СТАТЬИ 2006 г.


© Новый еженедельник "Волна", четверг, 1 июня 2006 года
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
 
Реформа. Чего ожидать?
 
 
 
 

   Депутаты городского совета проголосовали за концепцию реформирования печорского жилищно-коммунального хозяйства. Мнение горожан по этому вопросу неоднозначное. Чего ждать от новшества? Прокомментировал ситуацию глава МР «Печора» Анатолий Лобастов:
    — Вопросами реформирования ЖКХ мы занимаемся более трех лет. В республике оно проходит путем создания Коми тепловой компании и передачи ей всех ЖКХ республики. Печора — несколько специфический город. Тепло в речной части города вырабатывается от котельных, находящихся на балансе
   МУП «Печоражилкомхоз», то есть муниципалитета, а в железнодорожной части получаем его от Печорской ГРЭС. В городе еще полтора года назад работала комиссия из числа депутатского корпуса, однако предложений от населения города, от руководства ЖКХ практически не поступало. МУП «Печоражилкомхоз» — громоздкая структура, насчитывающая более двух тысяч работников. На сегодняшний день за предприятием числятся долги к пределах 370-400 миллионов рублей. Даже если бы не была принята концепция реформирования ЖКХ в Печоре, то предприятие попало бы под банкротство. Как следствие — выставление на торги имущества и т.д. Чтобы этого не допустить, мы и разработали эту концепцию, предложили ее на рассмотрение депутатов в апреле. Горсовет вынес решение — до майского заседания должны распланировать конкретные мероприятия с указанием сроков. Как вы знаете, 23 мая этот вопрос рассмотрели, концепция была принята. Но ставить точку на решении депутатов рано. Работа будет продолжаться. К примеру, мы предлагаем не создавать громоздкий Райжилкомхоз, а подумать над тем, чтобы сделать первоначально два участка. Один южный — это Каджером, Причал, Рыбница, Талый, Трубоседъель. Данные населенные пункты от города практически оторваны, нет ни летней дороги, ни зимника, только железная дорога. Очень сложно отправлять туда людей и технику на ликвидацию аварий. Второй участок — пп. Кожва, Озерный, Красный Яг, Изъяю, то есть близлежащие поселки. В таких отдаленных населенных пунктах как Приуральск нет особой необходимости что-то создавать, там всего одна котельная, обслуживающая школу.
   В Печоре — более двух миллионов трехсот тысяч квадратных метров жилья. Жителям дано право выбирать компании, который займутся обслуживанием. По опыту работы я вижу, что компании берут только фонд, находящийся в хорошем техническом состоянии. А куда же девать ветхий, аварийный? Хотим мы или нет, надо из Горжилфонда создать отдельную структуру, юридическое лицо. Будь то муниципальное предприятие или акционерное общество открытого типа со 100-процентным уставным капиталом муниципалитета.
   У Печорской ГРЭС действительно есть возможности вложить инвестиции в ремонт тепловых сетей. Начала работать и ТЭК «Печора». К примеру, это предприятие взяло в аренду котельную аэропорта, вложило около пяти миллионов рублей, чтобы привести ее в нормальное техническое состояние. И, надо сказать, что зимой не было ни одной жалобы от жителей, одни благодарности.
   Чтобы существующему СП «Теплосеть» стать самостоятельным предприятием, нужны экономические расчеты. При рентабельности 4,5% ни одно предприятие не выживет. Тем более, по нашим анализам, тепловики последние два года работали с убытками: это предприятие имеет разделительный баланс, а каких-то инвестиций у него нет. Поэтому я считаю, что депутаты горсовета правильно расценили действия администрации города.

Беседовала Инна Климова.

 

вернуться