СТАТЬИ 2006 г.


© Новый еженедельник "Волна", четверг, 26 октября 2006 года
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
 
Мы жили так...
 
 

   Много лет 29 октября страна отмечала день рождения самой массовой советской организации — Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи. По подсчетам специалистов, за десятилетия через комсомол прошли свыше 200 миллионов юношей и девушек. Современной молодежи в это трудно поверить, но еще лет пятнадцать назад значок ВЛКСМ для многих был заветной мечтой.
   Те, кто учился в СОШ №65, без сомнения, помнят пионерскую вожатую, преподавателя географии Татьяну Павловну Афанасьеву. Приехав в Печору в середине семидесятых годов, девушка никак не могла найти работу. Предложили пойти вожатой в школу. Согласилась не раздумывая, и сразу окунулась в школьную жизнь. Что только не выдумывала вместе с ребятами! Если уж проводить путешествие по планетам знаний, так чтобы вся школа готовилась и участвовала. Если юморину — все от первого до последнего класса заряжались атмосферой веселья. Сам директор — солидный и строгий Валерий Александрович Молочков — облачался в фартук и ходил по коридорам, раздавая баранки. Если надумывали КВН проводить — обязательно со школьниками соревновались и учителя, которые организовывали собственную команду. Были и тематические мероприятия. Пионерская организация школы носила имя Зои Космодемьянской, и линейку ее памяти Татьяна Павловна проводила так, что ребята, затаив дыхание, слушали о подвиге партизанки. «Были в комсомольской работе, конечно, и минусы, — говорит Татьяна Павловна. — К примеру, пресловутые ленинские зачеты не всегда себя оправдывали. Старшее поколение помнит, как лихорадочно перед ними зазубривались устав комсомольской организации, ордена ВЛКСМ. Время такое было, вся страна жила подобным образом. Тем не менее, у большинства тех, кто был комсомольским лидером, судьбы сложились». Вспоминает Татьяна Павловна комсорга Лену Козубовскую. Говорит, что «горела» девушка комсомольской работой, все мероприятия без взрослых могла придумать и воплотить. Депутат городского совета Иван Бабинцев тоже был в этой школе секретарем комитета комсомола. Организовал великолепный клуб — ребята прямо в школе встречались, пели песни, читали свои и не совсем свои стихи. Зина Свалухина тоже была активной комсомолкой, теперь в этой же школе преподает английский язык. «Пусть не все стали начальниками, но заложенные во времена комсомола активность и чувство долга ни для кого даром не прошли», — считает Татьяна Павловна.
   Момент распада организации был для всех трудным, болезненным. Многолетние традиции вдруг ушли, а на смену им ничего нового не появилось.
   Учителя сами пытаются что-то проводить в своих классах, и это неплохо. Но так хотелось бы, чтобы была какая-то организация, объединяющая детей хотя бы в масштабах города.
   Комсомольские времена Татьяна Павловна вспоминает с удовольствием и теплотой. Это ее молодость. Сутками пропадала на работе, благо, что супруг Станислав Арсентьевич помогал. Он в этой же школе учился, был старшеклассником первого выпуска и не один десяток лет проработал учителем труда. И оба сына учились в шестьдесят пятой. Кстати, младший, Андрей, был одним из последних пионеров. Это удивительная семья.
   В их доме тепло. Татьяна Павловна — прекрасная рукодельница, и у ее супруга воистину золотые руки. Надумает учительница в классе мероприятие организовать, приходится ему медали делать. Соберет школьников на турнир по шашкам, и здесь дело для мужа найдется — арбитром выступает. Такой у этих людей характер. Не могут они без школы.

Инна Климова.

 

вернуться