СТАТЬИ 2006 г.


© Новый еженедельник "Волна", четверг, 26 октября 2006 года
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
 
Родишь пяток - получишь орденок
 
 

   Депутаты Государственной думы внесли предложение вернуть традицию вручать женщинам орден «Мать-героиня». Во времена развала Союза этот знак отличия почему-то не внесли в список наград, а затем и вовсе забыли.
   Первоначально орден вручали женщинам, которые произвели на свет или официально усыновили 10 детей. Причем последний ребенок должен был отпраздновать первую годовщину, а все остальные дети на момент вручения награды оставаться живыми. Еще в 1944 году, в годы Великой Отечественной войны, унесшей миллионы жизней советских людей, эту награду учредили официально. Большинство погибших на фронтах мужчин были молодого и среднего возраста, население страны значительно снизилось. Введение звания «Мать-героиня» и одноименного ордена особо подчеркивали то, как остро нуждалась страна в молодежи, в новом поколении строителей коммунизма.
   Первое присвоение почетного звания было произведено Указом Президиума Верховного Совета СССР в октябре 1944 года. Среди четырнадцати женщин орден «Мать-героиня» №1 и Грамота Президиума ВС СССР №1 были вручены жительнице поселка Мамонтовка Московской области Анне Савельевне Алексахиной, родившей 12 детей. Во время войны восемь ее сыновей ушли на фронт, четверо из них погибли. По некоторым данным, первый номер ордена хотели вручить женщине-коммунистке, но членов КПСС среди кандидаток на высокое звание не обнаружили. Пришлось орден №1 вручить беспартийной Алексахиной. Она вместе с детьми жила в старом бараке. Когда из Москвы приезжало начальство для встречи с многодетной матерью, накануне из райкома ей в барак завезли мебель. После отъезда комиссии мебель забрали обратно в райком.
   Нынешние депутаты Государственной думы поступили очень разумно — почетное звание предлагается присваивать женщинам, родившим или усыновившим не десять, а пять детей. Сейчас в Печоре живут семь семей, имеющих 5 ребят, одно семейство, воспитывающее шестерых, идее семьи, родившие семь чадушек.
   В печорской семье Мотыль пять малышей. Три девочки и два мальчика. Старшей Ане — одиннадцать, младшему Димочке — всего три годика. «Не боялась столько рожать, — говорит Светлана, — мое сердце уверено в моем супруге». Так сложилось, что пока обеспечивает семью только папа, который трудится на железной дороге дежурным по станции, неплохо зарабатывает.
   Светлану на работе сократили, а подходящую должность найти не удалось. За трехкомнатную квартиру платят приблизительно 2,5 тысячи рублей, остальное тратят на питание и одежду малышам, плату за посещение детьми музыкальной школы и кружков. «Детские» как у всех — практически по сто рублей на ребенка. Конечно, приходится себя в чем-то ограничивать — меньше едят мясного, творога. На себя родители практически ничего не тратят. К тому же льготой для многодетных семей — бесплатным проездом в общественном транспорте пришлось пользоваться чуть больше года — «съела» льготу монетизация. Недавно маме предложили путевку в санаторий, но... одной, без детей. Понятно, что отдохнуть ей не удастся. «Если орден не будет давать определенные льготы, смысла в нем нет. Простой значок», — считает Светлана. Сейчас семья надеется только на себя. Правда, еще друзья и близкие помогают, приносят детскую одежду. Парадокс — многодетная мама делится ею с другими многодетными семьями.
 

Инна Владимирова.

 

вернуться