СТАТЬИ 2006 г.


© Новый еженедельник "Волна", четверг, 26 октября 2006 года
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
 
Быть или не быть
 
 

   А этой неделе отмечался Всемирный день психического здоровья. Россия встречает его невесело: за год от самоубийств у нас погибают 60 тысяч человек. В первую очередь оттого, что не обратились к врачам. И хотя заметна тенденция к снижению этих печальных показателей, по количеству суицидальной смертности мы пока занимаем второе место в мире.
   Согласно оценкам специалистов, превышение порога 20 случаев самоубийств на 100 тысяч населения указывает на чрезвычайную ситуацию в обществе. У нас в стране этот показатель составляет почти 40 случаев. Положение не столь катастрофичное, как в сохраняющей абсолютное лидерство Литве, где показатель добрался до 90,5 случаев на 100 тысяч, но, к примеру, в Греции он не превышает четырех. В России, если можно так сказать, оптимистично складывается проблема суицида в Ингушетии, Дагестане и Северной Осетии. Хотя в Дагестане едва ли не самый высокий по стране уровень безработицы, там веками образовывался определенный уклад. От гибельного шага их удерживает не только глубокое влияние ислама, но и то, что они — более темпераментные, эмоции всегда выплескиваются наружу, легче происходит психологическая разрядка. На Кавказе большое значение имеют отношения с родственниками и друзьями, которые помогают переносить стрессы. Люди больше общаются друг с другом, заметно чаще улыбаются при встрече, в отличие от северных регионов, где порой соседи по лестничной площадке не знают друг друга.
   А лидером по числу самоубийств в России в последние годы стал Корякский автономный округ — там на 100 тысяч человек приходится 133 самоубийства. За Корякией следует наша республика — 110 человек из ста тысяч добровольно уходят из жизни. Самое страшное, что примерно половина из них — дети, подростки. Ситуация с детским суицидом усугубляется в Коми год от года. Еще семь лет назад в регионе было зафиксировано всего 28 случаев суицида и покушений на самоубийство. А за последний 2005 год — в Коми уже были зарегистрированы 14 самоубийств и 127 покушений. Если говорить о самых неблагополучных в этом вопросе городах и районах, то лидером среди количества малолетних самоубийц является Сыктывкар. В столице Коми было зафиксировано 55 случаев детского суицида. На втором месте — Воркута. В этом городе пытались свести счеты с жизнью 14 подростков. Третье место в печальной статистике разделили Сосногорск и Печора — по 12 случаев. Что же касается районов республики, то здесь ситуация более-менее спокойная. Если и пытаются покончить с собой юные жители села, то по 1-2 случая в каждом районе, да и то не каждый год.
   Самый распространенный возраст самоубийц — 14-15 лет. Причем большинство из тех, кто пытался покончить с собой, учились в старшем звене или проживали в общежитиях ПТУ. Не хватает специалистов — ни одна из школ в республике не укомплектована на 100% социальными работниками и психологами. Именно они должны в первую очередь реагировать на неадекватное поведение подростка. По словам педагога-психолога детского дома №8 Натальи Смолевой, возможно, своевременный «разговор по душам» мог бы остановить многих подростков-самоубийц. А пока лучшим другом детей зачастую становится Интернет. Сотни сайтов, повествующих о том, как правильно уйти из жизни. Сам выбери, как тебе умереть. Местные тенденции таковы: на первом месте — самоповешение, на втором — отравление. Кстати, Россия — единственная страна, где самоубийцы используют уксусную кислоту. Токсикологи называют эссенцию «русским ядом». Нигде в мире самоубийцы не пытаются отомстить себе же за решение уйти из жизни столь изощренным способом — только так можно расценить подобный «национальный мазохизм». Смерть в этом случае наступает мучительно. Если успеют спасти, то велика вероятность остаться инвалидом на всю жизнь. Травятся сейчас всем, чем попало. Таблетки, угарный газ и «Белизна»» — каждый выбирает то, что ему «вкуснее». На третьем месте — применение холодного оружия, падение с высоты, применение огнестрельного оружия (у мужчин) и утопление (у женщин). В последнее время к традиционной «группе риска» — подросткам — примкнули представители «среднего класса», люди внешне благополучные, но подверженные постоянным стрессам, так называемому синдрому эмоционального выгорания. К бедности человек быстро привыкает, а богатство давит. Обеспеченные люди боятся малейших изменений. Понижение курса доллара или просьба подчиненного поднять зарплату могут ввести состоятельного человека в депрессию.
   Особая категория — люди с ограниченными физическими возможностями. Но странно, по статистике, реже добровольно уходят из жизни те, кто стал инвалидом с детства.
   Те, на кого горе свалилось внезапно, зачастую сами не в силах справиться с ним, предпочитая покончить с проблемами одним махом.
   Врачи разделяют самоубийства на три вида. Истинные — когда человек долго готовит себя к смерти, после депрессивного состояния, в результате потери смысла жизни. Скрытые суициды, когда человек не открыто себя убивает, а начинает преднамеренно рисковать и приходит как бы к случайной смерти. И, наконец, демонстративные, когда хотят кому-то что-то доказать.
   Почему же люди идут на добровольное лишение себя жизни? Врачи склонны полагать, что люди чаще всего кончают жизнь самоубийством из-за внутренних конфликтов. Каждый из нас имеет свой образ, свое собственное «я» и представление о мире. Поэтому всегда есть расхождения между своим отношением и отношением другого человека. Следующей причиной часто является отсутствие оптимизма, депрессивное состояние. «Жизнь идет, а счастья нет». Но основной является потеря смысла жизни. Эти мысли часто предшествуют попытке самоубийства. Существует даже группа риска людей, склонных к суициду. В нее входят люди, неадекватно реагирующие на неудачи в любовных, супружеских делах, имеющие такие личностные характеристики, как импульсивность, психическая неустойчивость, болезненное самолюбие. Но, как ни странно, чаще кончают жизнь самоубийством люди, не входящие в эту группу. Есть несколько признаков того, что человек склонен к самоубийству. Это, как правило, симптомы депрессии: снижение интереса к тому, что волновало раньше, потеря друзей, нежелание с ними общаться, желание замкнуться, уединиться и практически ничего не делать, постоянная сонливость либо бессонница по ночам.
   Как можно предотвратить непоправимое? В Москве существует огромное количество телефонов доверия, претендующих на оказание психологической помощи: как платной, так и бесплатной. Если у вас действительно какая-то проблема, и выхода, кажется, не существует, вы можете позвонить и получить квалифицированную помощь. В первую очередь консультативную, то есть, если проблема юридического характера, вам расскажут, где найти именно того юриста, который поможет решить эту проблему. Если у верующего человека возникли проблемы, связанные со своим ощущением веры, ему могут процитировать что-то из Библии, найти священника, с которым он мог бы поговорить. В Печоре таких специалистов нет. В лучшем случае нас выслушивают друзья, но у них своих проблем хватает.
Что же делать, если вы заметили склонность к суициду у близкого человека, или, паче чаяния, сами все чаще думаете об этом? Прежде всего, нужно выучить, что не каждый потенциальный самоубийца — психически больной. И тех, кого вытащили с того света, вовсе не обязательно клеймить психиатрическим диагнозом. Вообще, суицид - не повод для осуждения. Конечно, человек выбрал не самый лучший и не самый умный способ решения проблем. Но не его вина, а его беда в том, что других способов он найти не сумел. На вопрос о смысле жизни однозначного ответа нет, потому что этих смыслов — огромное количество. И для каждого может найтись свой, причем не один! Если у вас возникли мысли «зачем я живу», значит, вы собственный смысл жизни просто-напросто потеряли. Его вполне можно отыскать — к тому же, во время таких «поисков» может обнаружиться другой, новый, порой даже более интересный и достойный. Поэтому главное в решении любой проблемы — не упираться носом в надпись «нет выхода», когда выход-то рядом, надо только голову повернуть. Если ваш близкий начал вести себя слишком рискованно — это тоже повод прислушаться к его проблемам. Ничего, что он вполне может быть сильной личностью и даже главой семьи. Может, ему просто не хватает душевного тепла и понимания? Учтите, что скрытый суицидент чаще всего сам вам никогда не пожалуется. Большинство из них, как правило, мужчины, а мужчинам у нас «плакаться кому-то в жилетку» не принято. Именно поэтому, кстати, среди клиентов психотерапевтов примерно четыре женщины на одного мужчину, а в статистике суицидов - все с точностью до наоборот. Не стоит доверять и распространенному мифу о том, что мол, «кто говорит о самоубийстве, никогда этого не сделает». Да, заявление о возможном суициде может быть и демонстрацией, но может быть и криком о помощи, причем сорвавшимся случайно. И неспециалисту «диагноз» здесь поставить очень сложно. Поэтому не всегда стоит пропускать такие высказывания мимо ушей. Если же кто-то с помощью попыток к суициду вами откровенно манипулирует, лучший способ - держаться от него подальше: таким образом, без зрителей, спектакль не состоится. Не поддерживайте диалог негодными методами. Разумеется, найти другие способы разговора, более приемлемые, здесь можно и даже нужно. Людям, склонным к демонстративному суициду, необходимо сказать: наверняка все ваши мысли и поведение зациклены на какой-то конкретной личности: мол, вот я умру, он (или она) тогда поплачет, тогда поймет. Но учтите — далеко не факт, что пресловутая личность отреагирует именно так, как вы хотите. Возможно, любимый вовсе не будет убиваться у вашего гроба, а непослушный ребенок не будет терзать себя чувством вины. И проверить это лично вы уже не сможете. Поэтому стоит ли рисковать жизнью, чтобы только попытаться «кому-то что-то доказать»? Лучше всего попытаться выйти на диалог конструктивными методами. Прямо сказать человеку, чего вы от него ждете, может быть эффективнее, чем рисковать жизнью, — штукой, в общем-то, довольно привлекательной и интересной. В конце концов, возможно, человеку надо просто выговориться — эмоции требуют выхода. Если он не хочет доверить свои чувства кому-то близкому или специалисту-психологу, может, просто следует вести дневник. Это спасло от самоубийства многих людей.
   Вообще с демонстративными суицидами следует быть осторожными. Распространенный в народе способ отговорок — «чего встал, прыгай, давай» — может сработать не так, как задумано. Лучше сказать подобному самоубийце, что решение о суициде — дело сугубо личное. Вся ответственность за это решение лежит на самом человеке. И все записки «в моей смерти прошу винить...» — извините, полная глупость. Никто ни в чьем самоубийстве не виноват. Даже уголовный кодекс в статье «доведение до самоубийства» перечисляет очень, ограниченные условия.
   Сложно отговорить человека от суицида, упирая на его чувство долга: мол, нельзя делать детей сиротами, бросать близких. Такое давление может лишь подтолкнуть к роковому шагу: мол, я настолько уже ничего не значу, что и жизнью собственной распоряжаться не вправе. Опять-таки, скажите такому человеку, что никто не заставляет его жить насильно. А если он хочет в этой жизни быть значимой личностью, то не лучше ли приложить свою голову и руки к тому, чтобы добиться значимости более адекватными способами?
   Даже безработица — не повод для суицида. В этом случае близкие, правда, часто утешают так: «Да ты не бойся, мы тебя прокормим». А вы не думаете, что для человека это удар по самому больному — раньше он сам зарабатывал и кормил кого-то, а теперь вынужден побираться. Помощь здесь лучше предложить по-другому: не прокормим, а поможем первое время. Не берите человека на полное обеспечение, а стимулируйте его доказать хотя бы самому себе, что разума и умений он не потерял. Вообще, важно переключить возможного самоубийцу с мыслей о суициде. Но ни в коем случае не говорите ему: «Да ты не думай об этом!». Вот проделайте такой эксперимент. Представьте, что вам кто-то сказал: «Не думай о слоне». Ну-ка, о чем вы сейчас в первую очередь подумали? То-то и оно. Точно так же нельзя впрямую отговорить человека «не думать о самоубийстве». Лучше подкинуть ему иную работенку для мозгов! Сомневающемуся в своем существовании человеку стоит взять лист бумаги и на одной стороне написать, кому он что-то еще здесь должен, и на обратной — кто ему был должен что-то хорошее и не сделал. И взвесить: не осталось ли у него здесь слишком много долгов? Стоит дать себе отсрочку на 2-3 недели, чтобы вернуть эти долги. Такой способ уже помогал нескольким людям. И, наконец, жизнь не такая плохая штука, чтобы с ней расставаться. Ведь не раз доказано, что все проходит и возвращается на круги своя.

Инна Климова.

 

вернуться