СТАТЬИ 2007 г.


© "11 регион", 22 ноября 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML — www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
 
ДВА СЫНОЧКА И ЧЕТЫРЕ ДОЧКИ


 

   В это воскресенье в нашей стране будет отмечаться День матери. И в этом выпуске мы решили рассказать об одной из них — Светлане Вокуевой, матери шестерых детей. Многодетная семья — сегодня редкость наших дней.
   Тридцать сем лет назад в п. Красный Яг Печорского района в семье Татьяны Николаевны и Александра Петровича Трофимовых появилась на свет малышка — Светлана, так назвали первенца молодые родители.
   Позже родился Геннадий, так Света стала старшей сестрой младшему брату. После окончания восьмилетки девушка поехала в Ленинград, выучилась там на швею-мотористку и вернулась в Печору. Ее трудовым фронтом стала швейная фабрика «Пихта». Все выходные и праздники она проводила в родном Красном Яге, там и познакомилась с Владимиром. Дело было на деревенской дискотеке. К тому времени устьцилемский юноша уже отслужил в армии и получил профессию в училище — помощник судомеханика. Уже через три месяца после первого свидания он сделал Светлане предложение от которого влюбленная девушка не смогла отказаться. В декабре 1988 года они сыграли свадьбу.
   Спустя два года в молодой семье Вокуевых появился первенец — Аня. Сегодня это уже 17-летняя девушка, обучающаяся в лицее на парикмахера. Еще через два года семья пополнилась еще одной девочкой — Настей (кстати, недавно, 14 ноября она отметила свой очередной день рождения). Не прошло и двух лет — вновь девочка. Назвали Юлей. После этого семь лет Светлана и Владимир были заняты воспитанием троих дочерей, пока на свет не появилась Даша. Это был уже 2002-й год. Сейчас 5-летняя Дашуля ходит в детский сад «Кораблик». Вместе с ней и трехгодовалый Саша — первый мальчик в многодетной семье. Но не единственный: 17 декабря прошлого года у него родился братик Лешенька. Так что совсем скоро Алеша отметит свой первый год жизни.
   Такая вот многодетная семья. Детей здесь очень любят. Старшие обожают малышей и не только: они ухаживают за ними и заботятся, у мамы три отличных помощницы, на которых можно оставить все домашние дела. Особенно когда у них каникулы, мама это время любит.
   Секрет такой любви к детям у родителей наверно объясним. Владимир, отец семейства, сам из очень многодетной семьи — у родителей их было девять(!). Хотя сам весьма скромен (вы не увидите его ни на одной из фотографий). «Он у нас — единственный добытчик в семье, поэтому мы его оберегаем от домашних дел, — рассказывает жена. — Тем более у нас взрослые дочки. И папа очень требователен к порядку, поэтому в доме всегда чисто и аккуратно».
   Все шестеро у одних родителей, но все разные. Самая старшая Анна — очень активная. Ни минуты покоя для себя не находит, все время в делах. В лицее работает клуб БЭМС, она его участница. На недавнем осеннем городском конкурсе «Мисс Осень» она завоевала титул «Мисс Экстравагантность». Анастасия увлечена эстрадными танцами, ходит в Дом детского творчества, еще успевает и на занятия по гимнастике. В этом смысле ей можно позавидовать, зная, что танцевальные группы выезжают на конкурсы в большие города России, но у многодетной семьи не всегда бывают средства, чтобы отправить ребенка вместе с коллективом. Опять же, по словам мамы — Светланы, все члены семьи должны быть в равных условиях: один ребенок будет разъезжать, а другие — нет.
   Теперь немного слов о Юле. Она занимается детьми — это своеобразная маленькая мама. Умеет успокоить, утешить, обожает воспитывать малышей. Искала себя во многих секциях и кружках, но дела по душе не нашла. Любит дом, младших братиков и сестричку — ее призвание быть старшей.
   5-летняя Даша — возраст еще ни о чем не говорит. В свои годы это уже взрослый человечек. Мыслит и рассуждает, как большая. В обиду себя не даст, всегда готова дать отпор и даже резкий ответ. Но в доме она тоже маленькая хозяйка: как ни странно любит мыть посуду и стирать. Всего три годика Саше, и он предпочитает одиночество. Играет сам, никого никогда не беспокоя. Конструктор любой, лишь бы побольше деталей. И конечно машинки, он же мальчик. Но тут не обходится без отверток и молотка: автоигрушка в его руках не долговечна, ему интересно внутреннее устройство, поэтому все механизмы разбираются и... пока все. Видимо в будущем он станет прекрасным автомехаником. Леша еще совсем малыш. Говорит пока только слово «баба», но понимает все. Его внимание всегда привлекает старший братик — он частенько пытается играть вместе с ним.
   Правда, свободного пространства на территории двухкомнатной «хрущевки», которую мужу дали от работы в 1993 году, детишкам не хватает. В одной небольшой комнатке — все обустроено для трех сестер. Двухярусная кровать, диван, два стола и платяной шкаф. В зале (но это громко сказано) — стенка, два дивана и телевизор. На кухне вообще можно повесить плакат «Больше двух не собираться!». Ужинают по очереди. Малыши после садика, папа после работы, а старшие дочки — когда все дела переделают. Кстати, Светлана призналась, что все привереды (но это в хорошем смысле слова), никакие магазинные полуфабрикаты не едят. Только домашнюю пищу. Самое любимое блюдо Вокуевых — пельмени, разумеется, домашние. Но вы представляете, сколько и нужно налепить для такой большой семьи. Мама уже привыкла, и совершенно спокойно к этому относится.
   Одно их с мужем волнует — места маловато. Как нам быть? Вопрос пока не решается. Помощь многодетной семье в приобретении квартиры ждать не откуда. «Я звонила Путину, во время его горячей линии, спрашивала. Взяли на контроль. Следующий год, я слышала, объявлен Годом семьи, какие-то надежды связываю с этим». Обещаний им было немало, но пока ни одно не воплотилось в жизнь.
   Семья Вокуевых — спокойная, дружелюбная. Детей здесь воспитывают добрыми, порядочными, не избалованными, хорошими людьми. Не требуют родители безвозмездно жилья, просто хотят, чтобы помогли какими-то вариантами. Готовы они и платить, но не сразу, а по частям, на каких-нибудь льготных условиях. Так хотелось бы, чтобы следующий год носил не просто декларативный характер, а реально помог многодетным семьям, которых не так много.

Оксана Николаева.

 

НОВОСТИ РЕСПУБЛИКИ


ГОСДУМА РФ УВЕЛИЧИЛА СЕВЕРНЫЕ ПЕНСИИ

   16 ноября, в последний день работы нижней палаты российского парламента четвертого созыва, Госдума РФ приняла закон, повышающий размеры базовых частей трудовой пенсии по старости и инвалидности лицам, имеющим необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и страховой стаж.
    Согласно закону, устанавливаются повышенные размеры базовых частей трудовой пенсии по старости и по инвалидности лицам, проработавшим не менее 15 лет на Крайнем Севере, -1890 рублей и 1638 рублей для проработавших не менее 20 лет в приравненных к ним областях. Кроме того, для получения такой пенсии необходимо иметь страховой стаж не менее 25 лет (для мужчин) и 20 лет (для женщин), независимо от места жительства. При этом лица, достигшие возраста 80 лет или являющиеся инвалидами III группы, будут получать пенсию в размере 3780 рублей (мужчины) и 3276 рублей (женщины). Такую надбавку получат 1,1 млн северян. Помимо этого, законом предусматривается, что люди, проработавшие в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, будут получать «северные пенсии» и после переезда в другой регион России без потери так называемых северных надбавок.

БЛИЗНЕЦЫ- ЧУДО ПРИРОДЫ

   Впервые в истории Ухты пройдет беспрецедентное событие — праздник близнецов и двойняшек! Инициаторы праздника уже задумываются о создании первого в Коми театра близнецов.
Чествование «одинаковых с лица» чудес природы состоится в городском Дворце культуры 25 ноября — в День матери. Предполагается, что мероприятие, которое назвали «Гляжусь в тебя, как в зеркало», будет состоять из нескольких частей: знакомства с семьями, просмотра небольших фильмов об их жизни, театральных постановок с участием «виновников торжества», музыкально-развлекательных номеров. Организаторы будут очень рады видеть не только малышей и подростков, но и взрослых или пожилых близнецов.
   Сотрудники ухтинского загса проделали колоссальный труд по поиску информации о близнецах в архивах. К сожалению, далеко не все семьи, имеющие двойни или тройни, зарегистрированы: кто-то приехал в Ухту уже после рождения детей, некоторых двойняшек усыновили, кто-то воспитывается в детских домах, поэтому лично пригласить всех невозможно. Но результаты кропотливой работы все же впечатляют: уже найдены контакты 95 семей! Сразу двумя двойнями может похвастаться одна супружеская пара, еще одну семью природа осчастливила тройняшками.

В ТУНДРЕ... БОЛЬШЕ НЕДЕЛИ

   16 ноября спасатели Воркутинского поисково-спасательного отряда на вертолете МИ-8 искали 57-летнего жителя заполярного города.
   Еще 7 ноября мужчина выехал на вездеходе из поселка Каратаиха Ненецкого автономного округа. Через сутки он должен был оказаться в Воркуте, но в назначенное время не прибыл. С просьбой найти пропавшего супруга жена обратилась в спасотряд лишь 14 ноября. Осматривая местность, где предположительно пролегал путь мужчины, спасатели увидели на реке вездеход, а неподалеку — его хозяина, живого и невредимого. Лед на реке еще непрочный, поэтому, скорее всего, чтобы не рисковать жизнью, мужчина не стал продолжать свой путь. Он оставил вездеход и на буране, который вез с собой, добрался до места с прочным ледовым покровом, где ждал, когда на реке окрепнет лед.
   Характер местности не позволил спасателям произвести посадку. К тому же, завидев вертолет, мужчина не подал никаких сигналов бедствия. Убедившись, что помощь ему не нужна, спасатели вернулись в Воркуту. По словам родственников, у воркутинца был с собой достаточный запас продуктов. На следующий день мужчина самостоятельно вернулся домой.

По материалам «Комиинформа»

 

 

   Светлана Иванчикова — пока не знаменитый писатель, и не матерый журналист. Она учится в Печорской школе № 10, любит животных и природу. Мечтает стать экологом. Но это не мешает ей сочинять замечательные истории, одну из которых вы можете прочитать сегодня в «Молодежном бульваре» (название рубрики в "11 регионе". Прим. админ. сайта).


ЧЁРНЫЙ СПИСОК


   Трудно сказать, когда все это началось. Может год, может два назад. Я уже не помню, а точнее, не хочу вспоминать. Почему? Потому что это было не просто трудно, это было настоящее испытание на прочность. Какое именно? Самое страшное. Быть изгоем, человеком без права голоса. Я не знаю, почему все так сложилось. Просто однажды, идя к доске, я понял, что на задней парте смеются не над глупой фразой Антона, а надо мной. Ощущение было не новым. И поэтому стало как-то не по себе. Я решал очередное длинное уравнение, а Смех не прекращался, становился все громче и постепенно охватил весь класс. Я знаю сейчас, почему я почувствовал себя так неуютно. Просто у меня открылись глаза. И я стал слышать. Наверно, все началось гораздо раньше, просто заметил это все я слишком поздно. Что было дальше, и вспоминать не хочется.
   Одноклассники перестали меня замечать. А точнее, не замечали и раньше. Один раз они что-то бурно обсуждали на перемене. Я решил подойти и послушать. История была так себе. Я что-то сказал по поводу ее главных героев. Реакция была более чем необычна. Точнее, ее отсутствие. Они просто замолчали и одновременно посмотрели на меня с таким видом, будто я сказал полнейшую чушь. А потом повернулись ко мне спиной и продолжили разговор. Ясно. Не допущен в круг избранных. Но это еще ничего, так, цветочки. По сравнению с тем, что случалось потом. За что они со мной так? Разве я хуже их? Почему мне нельзя пошутить, поговорить с ними? Почему каждый мой шаг они дружно обсуждали и смеялись? Придумали прозвище. Не просто обидное, а позорное. До сих пор вздрагиваю, когда слышу это слово. Они придирались ко всему. Если я задавал вопрос, то они отвечали. Но так брезгливо и свысока... Я пытался не замечать. Делать вид, что мне наплевать. Но они каким-то сверхъестественным чутьем угадывали, как мне это неприятно, знали, куда надо ударить, чтобы стало больнее всего. Чего я больше стесняюсь, чего не умею или делаю плохо.
   Я знал, что они сами не боги. Они очертили вокруг себя барьер непонимания, стену отчуждения. Мне казалось, что эта стена стеклянная, толстая, холодная. Не разбить, не докричаться. А они смотрят с другой стороны и смеются. Не буду вспоминать сейчас все эти издевательства, откровенные подлости. А ведь многим из них я нравился, вызывал сочувствие. Но дальше укоризненных взглядов дело не шло. Круг сжимался. Я метался внутри него, стучал в стеклянную стену. Но стена не разбивалась, и круг не становился шире. Стыдно признаться, но один раз я чуть не заплакал. От безысходности. Потом я открыл балкон, поставил табуретку и посмотрел вниз. Выход был прост и ясен, а главное, эффективен. Шагнуть вниз, прямо на далекий белый тротуар. Лететь птицей, а потом упасть, раскинув руки, на холодный лед асфальта. Все равно никому я не нужен. А потом мне будет уже все равно. Пускай они поплачут, им ничего не значит. Может, потом они поймут, как были глупы и несправедливы. И испытают хоть часть того, что чувствовал я. Холодный зимний ветер, ослепительный серо-белый снег. За что? Один шаг, другой... По сантиметру гладкого дерева. Обратно. С меня хватит. Я не прыгну, я хочу жить. И буду. Всем назло. Ах, вы говорите, что я недостойное ничтожество? Извольте принять мой вызов, сударь.
   Закрыл окно. Стал думать. Странно, но мной овладела жажда действия. Нужно было что-то предпринимать. Я подумал, что было глупо обижаться на них всех. Вот, например, Антон. Все с ним хотят общаться, потому что он считается крутым. Хотя на самом деле он всего лишь шестерка у Лысого, местного криминального элемента. И вообще, как может человек с огромной бородавкой на лбу называть меня прыщавым уродом? Не понимаю. Хотя, наверно, просто комплексует. Я бы тоже на его месте стал. Из-за такого-то украшения. Я заметил, что только он больше всего меня пытается унизить. А остальные — всего лишь массовка, как в кино. И кстати, они тоже не все одинаковые. Олег, Васька и Сашка очень активно поддерживают Антона. Они наивно полагают, что он крут до невозможности. Знали бы они... А вот Леша, Димка, Аленка, да и много кто еще с нашим лидером не в самых лучших отношениях. И, естественно, предпочитают его поддерживать.
    Мне кажется, они вообще любого поддержат, лишь бы этот кто-нибудь кого-нибудь унизил. А все потому, что они якобы самостоятельные личности: перед Антоном не выслуживаются, и в тоже время они чересчур активны, чтобы сидеть в сторонке. Вот и пытаются заработать авторитет. Еще есть Маша, Аня, Сережа... Всех не упомнишь. Так они мне явно сочувствуют. Лидера совсем не поддерживают. И мне помочь не собираются. Я их понимаю, сам бы поступил точно также, своих проблем хватает, так еще и чужие решать совсем не хочется. И с Антоном я бы не ссорился. Он конечно личность не выдающаяся, но авторитетная, как обычно и бывает. Получается как в обществознании:. ядро, полупериферия и периферия. Убывают по степени активности. Самое ужасное в том, что я их всех понимаю. Мне кажется, изгой — очень удобная вещь. Именно вещь, не человек. Поиздеваться, лишний раз сплотиться всем коллективом (что особенно страшно). Итак, итог подведен, черный список составлен и утвержден. Пора действовать.
   Неделю после моего решения я жил в предвкушении чуда. Теперь, когда они пытались издеваться надо мной, то встречали едкую насмешку в свой адрес (к великой радости нашей сверхсамостоятельной полупериферии) или молчание, достойное индейского вождя...
   Только на этот раз насмешки действительно меня не задевали. Просто я понял, почему они это делают. Меня начали уважать. Даже Антон — после того, как я ответил на его не самую лучшую остроту такой убойной фразой, что даже он сам засмеялся. Почувствовал во мне достойного противника. А потом он заболел. Исход шахматной партии зависел от правильности следующего шага. И я приступил ко второй части плана. Без своего предводителя храброе ядро реагировало на меня как-то вяло. Все шуточки были настолько неудачными, что они сами понимали, как смешно выглядят в глазах общественности. «Совершенно случайно» девчонки узнали, что я играю на гитаре.
   Женская половина класса была на моей стороне. И мужская тоже, но неявно. Робко ко мне подходили одноклассники и спрашивали, как там дела, давно ли я играю, как группа называется. Приятно! К своему счастью, я оказался в курсе многих дел. Оказалось, что со мной общаться интересно и даже необходимо. Все смелей и смелей со мной болтали о пустяках, спорили о музыке и новых фильмах. То и дело поглядывали с интересом, без прежней неприязни. Стали называть по имени. А скоро совсем забыли, что когда-то я был в классе также заметен, как инфузория-туфелька в стакане воды. Так обычно и происходит. Слишком быстро забывается то, что надо бы помнить. Чтобы потом понять. А я помню до сих пор. Я это никогда не забуду. Мне и сейчас бывает страшно при мысли о том, что я пережил, как не сломался и не спрыгнул вниз, на белый тротуар. Я даже подружился с Антоном. Он нормальный парень, только строит из себя что-то совсем уж непонятное. Но можно и потерпеть, ведь под этой броней кроется нежное и трепетное сердце. Впрочем, это уже совсем другая история.
   Наступила весна. Первая весна, когда я почувствовал, что такое настоящая дружба. Белый снег, на который я смотрю уже спокойно, почернел и скоро исчез окончательно. Не знаю, счастлив ли я. Мне надо успокоиться. Черный список исчез вместе с последними дымными сугробами. Впереди лето, новые и старые друзья... Нужно понять. И простить. Что ни делается, все к лучшему. Я с нетерпением жду нового учебного года, я хочу так много рассказать и пережить вместе со своими уже настоящими одноклассниками. Мне пора, договорились с ребятами сходить на концерт одной группы. Я убегаю, а то еще обидятся! Будьте счастливы!

 

вернуться