СТАТЬИ 2007 г.


© В.И.Большаков, 2007 год
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Разговоры... разговоры
 
 

   Пришли к моей старушке две её подружки Повидаться и новостями поделиться. О своей старческой жизни рассказать, посетовать и что-то друг другу подсказать. Жизнь-то их гнула, гнула, в дугу согнула. Думали они при новой власти разогнуться и провести свои старческие годы на своей пенсии спокойно. У всех трёх на памяти ссылка в Коми край и полуголодная жизнь. Война. После войны работы непочатый край, но работящие они были с детства и свою трудовую лямку исправно тянули до выхода на пенсию. Пенсия была хоть маленькая, но жить было можно. Не ленились. Летом в лес за грибами, за ягодами ходили. Дачи завели. И на зиму, как белочки, были обеспечены кое каким своим продуктом. А остальное в магазинах находили. Не роскошно жили, но и не голодали. Льготы и субсидии получили. Вот только под старость лет их болезни стали прихватывать. Тяжело этим подружкам далеко ходить. И за лекарством в аптеку надо съездить. А её, на самом конце города открыли. Пешком не дойти. Надо автобусом да и то не до конца. Мучались, мучались старушки, писали в газету, чтобы эту, «ихнюю» аптеку поближе к центру перевели, чтобы не ходить и не ездить так далеко. Ведь все другие аптеки поближе к центру города устроились. А эту, несмотря на все просьбы пенсионеров, так и оставили на краю города у самой реки. Дальше было уж некуда. И мучаются с этой аптекой старушки по сей день. Мучаются и тому, что не все лекарства в аптеке имеются. Одно дадут, а другое — через неделю надо ехать. И снуют они в неё по пять-шесть раз в месяц. А каждая поездка туда-сюда съедает 16 рублей. Умножим на пять, потом на двенадцать месяцев в году и получается за год почти тысяча рублей! А аптека обслуживает не одну тысячу льготников-пенсионеров. Вот где миллионная прибыль автохозяйству города. Да разве администрация станет терять такой доход! Не переведут вашу аптеку поближе к центру, дорогие старушки... Надо пешочком ходить, полезно, так ведь теперь врачи говорят. По поводу аптеки замолкли.
   Но сразу же разговор зашёл на другую тему, волновавшую их. Разговор пошёл о платежах в ЖКХ города.
   Вытащили старушки из своих карманов лицевые счета на оплату за газ. Ведь эту оплату государство у них взяло на себя, были льготы и субсидии. Но посмотрели они в конце счёта. Ан-нет! Оказывается им надо заплатить в установленный срок по... одной копейке в банке. Думали, думали старые, как же им быть? Ехать платить одну копейку — будет очень накладно. Надо туда и сюда 16 рублей! А если не платить, то ведь будут пени начислять, а потом и вовсе могут газ отключить. Беда вышла с одной копейкой! Хоть бы до суда дело не дошло! Но для автотранспортников опять хорошая прибыль Наши городские правители не зря сидят и корпят над бумагами, И все свои постановления для сведения населения печатаются в газете.
   Но тут опять получилась неувязка. Столько этих постановлений они наработали, что обычным шрифтом все они в газету уже не помещаются. И уменьшили размер шрифта. Теперь эти постановления даже через лупу вряд ли кто прочитает. Вот где бумага идёт впустую. И не только бумага. За один номер газеты этой бумаги хватило бы выпустить книжонку стихов нашего уважаемого печорского поэта Юрия Полякова тиражом в 600 экземпляров. И не надо бы было ему ходить искать спонсоров. А за весь год сколько бы можно книжонок выпустить Вот куда тоже бесконтрольно идут народные денежки. Ведь, казалось бы, пустяк! АН и нет! Не пустяк. Кое где копейки платить предлагают, а тут не копеечки, если подсчитать стоимость одного кв. см. газетной полосы.
   Попили старушки у подружки чайку с пирожками, стали было обсуждать кое что другое. Но стало на улице темнеть. А тротуары не чищены. В темноте можно не только ноги поломать, но даже без головы остаться. И решили они, пока светло, идти до своих домов. А о другом они еще раз соберутся и поговорят. А поговорить о многом есть что у нас. К примеру, о выборах и о кандидатах в депутаты. Разговоров у них теперь на эту тему много. Только с их разговорами на улицу идти нельзя. Боятся. Вдруг за газ принесут счёт к оплате не одну копейку и... Ведь увеличивают всё у нас не на... а во много раз.

Василий Большаков.
Пенсионер, ветеран ВОВ

 

вернуться

обсудить на форуме