СТАТЬИ 2007 г.


© "Наше честное слово", март 2007 г., № 16
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
С точностью до наоборот
 
 

   Известно высказывание, что человек может ко всему привыкнуть, ко всему приспособиться. Наверное, это действительно так. Только вот власть предержащие чаще не сами к требованиям времени приспосабливаются, а стараются новью реалии к своим нуждам приспособить. Мне пришлось ещё раз в этом убедиться 6 марта на недавно организованном в нашем города так называемом гражданском форуме.
   Сегодня только глухой не слышал словосочетание «гражданское общество». Все, и власть в том числе, уже много лет говорят об необходимости движения к гражданскому обществу, в котором, наряду с властью и бизнесом, реально действуют и участвуют в принятии жизненно важных решений еще и общественные, некоммерческие и неправительственные организации, объединяющие разные группы населения. К обществу, в котором власть реально контролируется общественными структурами и подотчетна населению, в котором она прислушивается к мнению населения по тому или иному вопросу и учитывает это мнение при принятии решений. К обществу, в котором население стремится и способно к самоорганизации и самоуправлению — на разных уровнях (и на уровне подъезда, и на уровне села или города), а государство этому самоуправлению способствует.
   Движение к гражданскому обществу и реально существующее гражданское общество предполагают использование населением множества разных механизмов гражданского участия, одним из которых является гражданский форум. Слово «форум», как известно, произошло от названия площади в Древнем Риме, на которой происходили народные собрания, то есть это место выступлений, высказываний широких слоев населения. Форум в современном понимании — это широкое представительное собрание. Гражданский форум соответственно — широкое представительное собрание граждан, всех групп населения.
   Не знаю, как собирались делегаты на печорский гражданский форум, но только многие активно действующие общественные организации города туда и вовсе не приглашались, не говоря уже о соблюдении соответствующего представительства, правил делегирования и т.д. Был проигнорирован и факт существования в Печоре уже созданной общественными организациями Общественной палаты. Всё мероприятие свелось к нескольким выступлениям руководителей муниципальных служб, учреждений и организаций, которые доложили о ходе реализации на территории нашего МР национальных проектов. К чести некоторых из докладчиков, были не только отмечены «плюсы», но и обозначены проблемы. А руководитель управления сельского хозяйства и вовсе откровенно заявил, что нацпроект «Развитие АПК» в нашем МР не выполняется. Что же дальше? Мои ожидания, дискуссии, обсуждения гражданским собранием услышанной информации, совместного поиска путей решения проблем более чем не оправдались: участникам форума даже не было предложено выступить. Прений вообще не было. Их заменило единственное выступление — призыв голосовать на выборах за В.А.Торлопова, и «ответное слово» кандидата (именно так назвал это выступление ведущий).
   Сидевший в задних рядах мужчина попытался было сказать что-то или спросить о чем-то, но слова ему не дали под предлогом того, что на сцену уже выходят дети. Потом, мол. Но «потом» так и не наступило. После короткого выступления детского художественного коллектива мероприятие объявили закрытым.
   Под занавес симпатичные девушки раздали участникам мероприятия листочки. Достался такой листок бумаги и мне. Это оказался проект решения гражданского форума. Никто его не обсуждал, не было и голосования. Каково же было мое удивление, когда в одном из последующих за этим событием выпусков газеты «Волна TV» я прочла, что основной задачей форума было рассмотрение стратегии развития Печоры, что на нем принято решение о создании в Печоре Гражданской палаты и что участники (форума приняли решение поддержать на выборах главы Печоры кандидатуру В.А. Торлопова. Кто все это решил и где, ведь — повторяюсь — на форуме не было ни обсуждения, ни голосования? И зачем собирался форум? И какой же это механизм общественного участия, если присутствовавшие в зале представители этого самого общества оказались просто статистами?
   Занимаясь много лет общественной работой, я участвовала во многих — самых разных - форумах. Помню и демократический форум в Ухте в самом начале 90-х, и Всероссийский гражданский конгресс в Москве в декабре 2004 года, и очень многие другие форумы, собрания, конференции, съезды. Все они были разные, но их объединяло одно: граждане, собравшиеся в зале, реально обсуждали насущные проблемы, вели совместный поиск путей дальнейшего развития общества, искренне говорили, спрашивали, спорили, находили общий язык, делали выводы, принимали решения.
   Прошедший в Печоре форум был прямой противоположностью не только всем тем бурным собраниям граждан, но и самому понятию «гражданский форум», потому что на нем были попраны все демократические принципы (начиная с того, что председательствующих на форуме никто не выбирал, хотя бы ради соблюдения формальности).
   Обидно, но это так.
   Я, конечно, понимаю, что проведенное собрание было одним из пиар-мероприятий В.А. Торлопова, но ведь даже и под этим «соусом» можно было организовать реальное обсуждение проблем и стратегии развития, если чуть больше уважать людей.
   К сожалению, наши горе-правители уже дискредитировали слово «демократия» так, что оно большинством россиян воспринимается исключительно как ругательное. Что, настал черед сделать то же самое и с другими словами и понятиями, многим по-прежнему дорогими и пока не запятнанными?

Валентина СЕМЯШКИНА,
председатель общественной организации Комитет спасения Печоры,
член Общественной палаты МР «Печора»,
депутат Совета города.

 

вернуться

обсудить на форуме