СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", среда, 1 августа 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
С грубыми нарушениями
 
 

   Не секрет, что в последнее десятилетие, после того, как и совхозы, и лесозаготовительные предприятия «приказали долго жить», в большинстве сел и поселков нет практически никакого производства. Поэтому неудивительно, что сельчане чаще всего с распростертыми объятиями встречают любые компании и фирмы, появление которых связано с надеждой на создание хоть какого-то производства, хоть каких-то рабочих мест. Жители поселка Сыня — не исключение. Так что появление здесь несколько лет назад московской компании — ЗАО «Астерон-нефть» — было встречено с пониманием и надеждой. И, надо сказать, до сих пор у сынинцев каких-либо серьезных претензий к нефтяникам не было. В администрации сельского поселения мне сказали даже, что ЗАО оказывает помощь местной власти в решении многочисленных проблем, в частности, участвует в ремонте помещений. А то, что новых рабочих мест пока не густо, так предприятие только разворачивается: добычи нефти пока нет, идет строительство буровой площадки, обустройство...
   На эту самую площадку проектируемого строительства эксплуатационной скважины № 50 на Южно-Сынинском месторождении и довелось попасть недавно представителям общественности в составе независимой комиссии. Объемы по подготовке площадки к вышкомонтажным и буровым работам выполняла подрядная организация «Астерон-нефти» — ООО «Фантазия» (директор А.В.Олар) — в зимний период 2007 года.
   Одного даже неискушенного взгляда было достаточно, чтобы не просто удивиться — ужаснуться представшей перед глазами картине. Кругом — торчащие в разные стороны корневища и ободранные стволы деревьев: кустарник и мелколесье в пределах площадки не вырублены, а сметены бульдозером, по всему периметру площадки оставлена древесина в буртах и отвалах, не выкорчеваны, как положено, и торчащие вокруг пни одиночных деревьев. Будущая буровая площадка, как известно, должна быть обвалована со всех сторон. В данном случае обваловка произведена только с одной стороны, и то частично. Кроме того, и здесь высота бруствера не превышает одного метра при ширине основания два метра, то есть не соответствует существующим требованиям. На месте планируемых котлованов для сбора отходов просто выкопана яма глубиной в два метра с расчетным объемом не более 150 кубометров, что также не соответствует экологическим требованиям и техническому заданию. Кроме того, нет ни обваловки вокруг котлована, ни какой бы то ни было изоляции. Не случайно уже сейчас котлован доверху заполнен водой.
   Готовящаяся площадка лишь частично отсыпана, дренажные канавы не сделаны. Площадок для предполагаемого вахтового поселка, склада ГСМ вообще нет. Как отмечено в акте комиссии, «фундамент типа «общая плита» под основание буровой вышки выполнен в виде бревенчатого настила в три наката размером 12x12 метров, настил уложен в зимний период на неровную поверхность без планировки естественного грунта и недостаточной выравнивающей подсыпки ПГС, что привело к разрушению его цельности и потере горизонтальности».
   Комиссией отмечено, что на площадке проектируемого бурения уже находятся ранее пробуренная геологоразведочная скважина и пункт сбора нефти. Но ни устьевая площадка этой скважины, ни пункт сбора нефти не обвалованы. Нет также ни дренажной емкости, ни лотков для промысловых и ливневых стоков.
   Можно еще долго цитировать акт комиссии, однако и сказанного достаточно для того, чтобы сделать вывод: состояние площадки представляет угрозу как экологической, так и пожарной безопасности. Поэтому ЗАО «Астерон-нефть» рекомендовано направить акт комиссии в природоохранную прокуратуру, а сторонам — заказчику и подрядчику описанных работ — организовать незамедлительное устранение выявленных недоделок и нарушений и завершение работ по благоустройству объекта. В настоящее время объем фактически выполненных работ по подготовке площадки к вышкомонтажным и буровым работам по строительству скважины выполнен максимум на 20 процентов от предусмотренных проектом и техническим заданием. Кстати, с этим, как и со всеми отмеченными в акте замечаниями, полностью согласен главный геолог «Астерон-нефти» Б.Д.Федоришин.
   Как же получилось, что объект руководством «Астерон-нефти» был принят? И почему эти работы, требующие если не специальной подготовки, то хоть какого-то опыта и практических навыков, выполняла фирма, никогда, насколько известно, подобным не занимавшаяся? Является ли всё это следствием того факта, что руководство ЗАО находится далеко не только от Сыни, но даже и от Печоры? Или это издержки существующей сегодня конкурсной системы, в результате которой договор подряда заключается с организацией, профессионально не готовой к качественному выполнению работ? Искать и находить ответы на эти вопросы надо. Пока же понятно одно; состояние «подготовленной» ООО «Фантазия» площадки не выдерживает никакой критики и представляет на сегодня серьезную экологическую угрозу, которую необходимо незамедлительно устранить.

Валентина СЕМЯШКИНА.

 

вернуться