СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", среда, 1 августа 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Плюсов не больше чем минусов
 
 

     Благоустройство — тема, актуальная всегда. Но особенно — летом, когда горожане больше времени проводят на улице; когда от соответствующих служб ждут деятельного участия в «прихорашиваний» площадей и улиц, дворов и скверов; когда нет спасительного снега, укрывающего от глаз нашу бесхозяйственность, а зачастую и откровенное свинство.
   Как оценивают состояние благоустройства города его жители, в чем видят плюсы и минусы, что предлагают?

   Надежда Анатольевна НИКОРИЧ, директор МУП «Рембыттехника», депутат Совета городского поселения «Печора»:
  
   — Каких-то кардинальных изменений в благоустройстве города я не вижу. Хотя начали асфальтировать Печорский проспект, и одно это уже радует. Кроме того, нынче заметно активнее шла посадка цветов, разбивка клумб. Зато по другим позициям — практически никаких улучшений. Да и некоторые клумбы, мне кажется, не на месте. Думаю, администрации надо было бы предварительно собрать предпринимателей и обязать благоустроить и озеленить территории, прилегающие к их предприятиям или торговым точкам, и чтоб не кто во что горазд, а продуманно. Это было бы и менее затратно для города, и у немногочисленного коллектива участка внешнего благоустройства «Горжилфонда» было бы больше времени и сил на другие работы.
   Мне кажется, руководители предприятий и сами должны быть заинтересованы в облагораживании прилегающих территорий. Мы, например, в этом году благоустроили двор «Рембыттехники» (выложили плитами), своими силами разбили клумбы со стороны улицы. Рассаду, кстати, выделил город.
   Или вот предприниматель Матвиенко. Фасад дома по Гагарина (бывшее телеателье), можно сказать, преобразился, а красивая металлическая ограда вокруг просто украсила этот участок улицы. В общем, похоже, что если бы не было магазинов, не было бы и тех изменений, что есть. И всё-таки хотелось бы более системного подхода к благоустройству и озеленению.

   Николай Васильевич ЛАПИН, пенсионер, член печорского представительства МОД «Коми войтыр»:

   — Подвижки кое-какие есть: дороги латают, а Печорский проспект, говорят, чуть ли не на всем протяжении новым асфальтом покроют; клумб цветочных в этом году много появилось. А вот на окраинах всё запущено. Я уж не говорю о многочисленных несанкционированных свалках. В начале июня в зеленой зоне — между городом и аэродромом — ураганом повалило десятки деревьев. И никто ни ущерб не оценивал, ни расчистки не организовал — так постепенно и растащили, а часть деревьев и поныне там лежат. Нет контроля за зеленой зоной. А от этой бесконтрольности и безнаказанности — и случаи вырубки деревьев, и появление свалок где попало. Бумеранг, одним словом.

   Анна Алексеевна ИВАНОВА, жительница частного сектора:
   — Хотелось бы обратить внимание городских властей на проблему, которая при обсуждении источников и причин замусоривания города почему-то обычно замалчивается. Я говорю о частном секторе, который и по площади, и по количеству проживающих занимает существенное место в городе. Куда, думаете, девается мусор из частного сектора? Ведь здесь нет ни контейнеров, ни каких-либо других возможностей избавляться от бытовых отходов. Так вот в начале улицы Спортивной, например, аккурат рядом с красивым розовым двухэтажным домом, есть большой котлован, и весь ближний «частный сектор» сваливает туда свой мусор. Зимой хорошо: снегам припорошит, и как будто всё в порядке. А вот летом все на виду. Думаю, что надо как-то решать проблему вывоза мусора из частного сектора.

   Надежда Вячеславовна ДАВЫДОВА, зав.библиотекой семейного чтения, член общественного Комитета спасения Печоры:

   — Если говорить об обслуживании дома, в котором живу, изменения в лучшую сторону очевидны. После того, как его взяла управляющая компания, где руководителем И.М. Вороной, значительно улучшилось состояние подъездов: сделали ремонт, подъезды убираются, мусор вывозится. По городу же в целом особых плюсов не видно. Особенно беспокоит то, что и в городе, и в пригородной зоне мусора и несанкционированных свалок меньше не становится. Свинячим сами у себя под носом. Причина — безнаказанность и отсутствие элементарной культуры. Что же делать? Конечно, нужно выявлять и наказывать тех, кто превращает в безобразную свалку все окрестности. Но важно и другое: надо воспитывать в людях любовь к своему городу, ответственное отношение к месту, в котором живешь сам и живут твои дети. И в этом смысле, мне кажется, очень существенную роль могла бы сыграть социальная реклама. Она должна быть позитивной, показывающей прежде всего печорские преимущества, наши плюсы, утверждающей любовь к своему городу, хотя можно иногда построить такую рекламу и на контрасте. Бизнес не случайно тратит большие деньги на рекламу. Уверена, что и в городском бюджете должна быть такая статья. Это очень важно. Мы, общественные организации, стараемся привлечь к очистке берегов от мусора, к озеленению города как можно больше людей, и прежде всего детей и молодежь. Но разовых акций мало, нужна постоянная работа в этом направлении администрации города, депутатов, руководителей.

 

вернуться