СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", среда, 1 августа 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
О бедном пляже замолвите слово

 


На дежурстве.
© Фотография Игоря Дементьева.
 

     Сергей Викторович Хорев — руководитель Печорского отделения Центра ГИМС МЧС России (государственной инспекции маломерных судов) по РК. В прошлом — работник милиции. В 2006 году перешел из патрульной группы в ГИМС, а уже с 1 декабря того же года был назначен на должность руководителя отделения. В штате у Хорева 4 инспектора, 1 техник и 3 человека патрульной группы.
   Наверное, далеко не все наши читатели хорошо себе представляют круг обязанностей работников ГИМС МЧС России. По словам Сергея Викторовича, они осуществляют государственный и технический надзор за мало-мерными судами (в т.ч. моторными и др. лодками), базами их стоянок, а также обеспечивают в пределах своей компетенции безопасность людей на водных объектах, в т.ч. на базах для стоянок маломерных судов, пляжах, переправах и наплавных мостах.
   В течение года проводят регистрацию и учет, технические освидетельствования и осмотры маломерных судов, баз для их стоянок, пляжей, переправ и т.д. Ведут учет аварий и происшествий с маломерными судами, несчастных случаев с людьми на воде. Неоднократно С. В. Хорев участвовал в поиске и спасении утонувших.

Печальный список

   С этого и начался наш с ним разговор, а именно со списка погибших на реках и водоемах Печорского района в 2007 году по 17 июля включительно. В нем числятся 9 человек, один из которых считается пока без вести пропавшим.
   Это случилось 3 июля на берегу Печоры, в районе базы «Заготзерно» пос. Озерный. Шестеро молодых мужчин распивали спиртные напитки, купались и даже не заметили, как один из них — гр. К. 1962 г.р. — исчез. Обнаружили его отсутствие, когда при очередном распитии увидели одиноко стоящий стакан. Несмотря на долгие поиски, обнаружить труп не удалось.
   17 июля в Печоре, в зоне массового отдыха, утонул гр. Т. 1985 г.р. Остались беременная жена и маленький ребенок. В справке о смерти в качестве причины фигурирует формулировка «утопление в воде». Как все произошло на самом деле, не известно. Из рассказов очевидцев следует, что он разбежался, прыгнул в воду, но не выплыл. После 2-часового поиска тело было найдено.
   15 июля на озере, в районе пос. Путеец, во время купания утонул гр. К. 1960 г.р. Известно, что и здесь не обошлось без спиртных напитков.
   1 июля в районе дамбы Печорской РЭБ. гр. Г. 1956 г.р. отдыхал вместе с женой. Он вошел в реку и находился в 3 — 4 метрах от берега, как вдруг нырнул. Жена ждала, когда его голова появится над водой, но этого не произошло... Тело спасатели нашли на глубине 2 метров в том месте, где жена увидела его последний раз.
   Надо сказать, в Печоре есть оперативно-поисковая группа, которая занимается в том числе и спасением людей на воде. Даже если человек в течение 40 мин. находился под водой, его еще можно откачать, если спасатели оперативно доберутся до места происшествия (за 15 — 20 минут).
    Утопленника, как правило, ищут с помощью обычного невода, сетей либо применяют специальные крюки, называемые кошками. Другого оборудования в группе нет. Нужны эхолоты, приборы, с помощью которых на дне в воде можно обнаружить тело. У печорских спасателей один есть, но очень слабенький. Если труп сразу не нашли, то, по словам Сергея Викторовича, он все равно должен всплыть в течение 3 — 7 суток.
    Но бывает и иначе. В октябре прошлого года с плавкрана пропал работник. Заступил на ночное дежурство и не вернулся. Наутро на воде заметили куртку. Случается, тела находят через год-два, а то и вовсе не находят. И таких случаев много.

«Купание запрещено». А где разрешено?

   В конце декабря 2004 года вышло постановление Правительства РФ № 835, которое возложило контроль по надзору за оборудованием мест, используемых для массового отдыха и купания населения, на инспекцию по маломерным судам, т.е. на службу С. В. Хорева. И инспекторы начали действовать, тем более, что появились первые погибшие на воде. 22 мая при разливе малой реки Луньвож (приток реки Малая Кожва) во время переправы через нее на резиновой лодке погиб работник ООО «Севергазпром» гр. Б. 1978 г.р. Тело было обнаружено 13.07.2007 года.
   11 июня 2007 года на реке Малая Вяткина (приток Печоры) утонул гр. К. 1961 г.р. При проверке было установлено, что в лодке находились трое мужчин, включая погибшего. Примерно в 21 час 30 мин. на глубине 2-х метров лодка опрокинулась, поскольку все трое в один момент оказались на одной стороне. На берег выбрались только двое. Заключение судмедэксперта гласило: «ишемическая болезнь сердца, острая сердечная недостаточность».
   Работники ГИМС начали с. того, что попытались выяснить, кто отвечает за наведение порядка на пляже, вернее, в зоне массового отдыха трудящихся, в районе переправы в конце улицы Социалистической. На отправленный С. В. Хоревым запрос в ООО «Горжилфонд» получен ответ за подписью зам. генерального директора В. И. Липина, который гласил, «что в Печоре официально отведенное место под городской пляж отсутствует». И далее, тем не менее, перечислялось, что должно быть установлено в зоне массового отдыха и купания граждан: «грибков — 7 шт., урн — 10 шт., раздевалок — 2 шт., мусорных контейнеров — 2 шт., туалет — 1 шт.». Ответ датирован 9 июня 2007 г.
   На сегодняшний день, кроме контейнеров, поваленного деревянного щита с надписью «Купание запрещено» и скамейки, другого «благоустройства» на территории неофициального пляжа не наблюдается. Так и хочется спросить: «Чего ждем, уважаемые горжилфондовцы? Заморозков?». И в самом деле: отдыхающих нет, а значит, можно и не напрягаться.

Кто хозяин пляжа?

   «Почему люди должны страдать? — недоумевает Сергей Викторович. — Легче всего сказать, что нет средств, не хватает рабочих рук. Ведь если бы пляж был чистым и благоустроенным, народ не стал бы купаться в других, несанкционированных местах, в т.ч. на водохранилище на Печорской ГРЭС. Нам было бы проще осуществлять контроль за отдыхающими и в случае опасности для жизни сразу оказывать соответствующую помощь. Меньше гибло бы людей. Из пятерых утонувших только один погиб в месте массового отдыха, четверо остальных утонули, купаясь в несанкционированных местах.
   На мой взгляд, благоустройство пляжа, говорю так для краткости, необходимо начать с очистки названной территории пляжа и дна реки. Когда неводом пытались вытащить утонувшего, какой только дряни мы не вылавливали: бутылки, банки, стекло, портфели, чемоданы, всякое тряпье. Видно, как территория пляжа зарастает: раньше, кроме песка, там ничего не было, сейчас растут кусты. Это говорит об одном — место не содержится должным образом».
   С. В. Хорев написал представление главе МР «Печора» и в межрайонную прокуратуру. Он убежден: у пляжа должен быть хозяин, чтобы было с кого спросить. То же самое относится и к грэсовскому водохранилищу. Кто отвечает за его содержание и эксплуатацию?
   Есть предложение руководителя администрации ГП «Печора» о поиске другого места для оборудования там городского пляжа, поскольку расположение сегодняшнего, на взгляд руководителя, оставляет желать лучшего: наличие в районе дамбы сточных вод, присутствие рядом переправы, а значит, всевозможной техники, делают это место экологически непривлекательным и небезопасным.
   Но другого, по мнению Сергея Викторовича, нет, хотя есть, но на левом берегу: идеальное место для пляжа — чистый песок, небольшая глубина реки. Только каким образом сможет туда попасть большинство наших горожан? Не каждый в состоянии оплатить проезд туда и обратно на теплоходе! Дороговато будет.
   Но ведь у теперешнего пляжа есть свои преимущества: близость к городу, место — выгодное для всех городских служб — медиков, милиции, спасателей. Кроме того, народ давно облюбовал именно эту территорию. Может, тогда стоит подумать над тем, куда перенести паромную переправу и каким образом сделать удобную стоянку для автомашин, не используя под это площадь пляжа? Одним словом, считает Сергей Викторович, нужно что-то делать, и в первую очередь заложить необходимые средства в бюджет 2008 года. У горожан должен быть чистый и благоустроенный пляж.

Анна СТАСОВА.

 

вернуться