СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", вторник, 7 августа 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
За услуги нужно платить
 
 

   В последнее время тема неплатежей населения за жилищно-коммунальные услуги активно обсуждается в средствах массовой информации, включая центральные. С этой проблемой столкнулись все регионы России, в том числе наш — Северо-Западный. В одной только Печоре объем неплатежей со стороны жителей муниципального образования составил 100 млн. рублей. Для небольшого города цифра, конечно, впечатляющая.
   К разговору на эту тему мы пригласили старшего судебного пристава отдела по г. Печоре федеральной службы судебных приставов Станислава Викторовича КОРОТАЕВА. Беседу начали с выяснения причин неплатежей за ЖКУ.
   — Станислав Викторович, почему, на ваш взгляд, со стороны наших граждан возникла такая огромная задолженность перед коммунальщиками?
   — Однозначно ответить на этот вопрос сложно. В качестве примера можно привести перечень самых разных причин, но в числе основных я назвал бы высокие тарифы и невысокий уровень доходов большинства наших граждан.
   Некоторые квартиросъемщики ссылаются на то, что услуги некачественные и предоставляются не в полном объеме, а потому за них можно и не платить. Мне кажется, это отговорка. Семья, не оплачивая ЖКУ и понимая, что ничего ей за это не будет, привыкает жить за чужой счет, теша себя мыслью, что потом когда-нибудь она расплатится со всеми долгами.
   Но размеры сегодняшних коммунальных платежей таковы, что, не заплатив 2-3 месяца подряд, ты попадаешь в настоящую кабалу. Самыми исправными плательщиками по-прежнему являются пенсионеры, менее добросовестными — молодежь, которая не привыкла оплачивать эти услуги через банк или почтовое отделение. Им больше по душе путь безналичного расчета с помощью тех же пластиковых карт.
   Возможно, есть смысл и банкам продумать механизм предоставления этой услуги — списание денежных средств с открытого счета в автоматическом режиме. Это, кстати, очень удобно: оставил заявление в банке, и последний ежемесячно списывает с твоего счета указанные суммы.
   Есть еще такое понятие, как правовой нигилизм, когда люди знают законы, но умышленно их не исполняют в полной уверенности, что никто их за это не накажет. Он подпитывался длительным непринятием никаких мер по отношению к должникам со стороны управляющих компаний. Это привело к тому, что у нас есть исполнительные листы, в которых сумма долга составляет 100 тысяч рублей и более.
   — Понятно, что обращение в суд на квартиросъемщика — это крайняя мера. Существуют ли другие методы взимания долгов за ЖКУ?
   — Наниматель или собственник жилья всегда может договориться с управляющей компанией о рассрочке платежа. Организации, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги, охотно идут ему навстречу. Некоторые граждане, видя, что с них начинают спрашивать, по собственной инициативе приходят в компанию, договариваются о рассрочке и начинают погашать свой долг.
   Насколько мне известно, вновь созданные управляющие компании сразу активно включились в борьбу с неплательщиками ЖКУ. Прорабатывается вопрос переселения злостных неплательщиков из муниципального в социальное жилье, которое будет соответствовать социальной норме — 6 кв. метров на человека. Вот и представьте, что семью из 4-х человек заселят в одну комнату площадью 24 кв. метра, а их 2- или 3-комнатную квартиру отдадут более нуждающимся очередникам.
   — А на какое имущество может быть обращено взыскание?
   — В первую очередь, взыскание обращается на наличные средства, имеющиеся у должника. Если их нет, тогда на денежные средства, находящиеся в банке. Если этих средств недостаточно, взыскание обращается на предметы домашнего обихода, состояние которых позволяет их выставить на продажу.
   Не подлежат описи и аресту носимые вещи, детские игрушки, спальные принадлежности (1 комплект), посуда (по ложке, вилке, тарелке, стакану на каждого проживающего в квартире).
   — Кто занимается реализацией арестованного имущества?
   — Законодательством РФ закреплен следующий порядок: мы накладываем арест, а другая государственная структура — Российский фонд федерального имущества — занимается его реализацией.
   — Какие действия предпринимает ваша служба в отношении должников? Расскажите более подробно.
   — Федеральная служба судебных приставов создана для принудительного исполнения судебных решений, если должник добровольно их не исполняет либо уклоняется от исполнения. В таких случаях мы возбуждаем исполнительное производство по поступившему документу (исполнительный лист или судебный приказ).
   Копии постановления о возбуждении исполнительного производства направляются обеим сторонам — должнику, взыскателю, а также суду. Согласно ст. 9 Закона РФ «Об исполнительном производстве», должнику для добровольного исполнения решения суда дается не более 5 дней. Если за этот период он не погасит свои долги перед управляющей компанией, судебный исполнитель начинает применять меры принудительного исполнения: обращает взыскание на имущество. За счет сумм, полученных от его реализации, удовлетворяются требования взыскателя. Дополнительно вместе с представителями управляющих компаний судебные приставы ходят по квартирам должников, демонстрируя тем самым, что коммунальные структуры их в покое не оставят.
   — Можно сказать, каков объем имущества, переданного на реализацию?
   — Отдельно по долгам квартиросъемщиков мы не делаем отчетов. За 1-ю половину 2007 года возбуждено 1600 исполнительных производств на сумму 30 млн. рублей в отношении именно физических лиц. Было окончено 912 дел на сумму 18 млн. рублей.
   Взыскатели, как правило, идут навстречу должникам и отзывают исполнительные документы, если видят искреннее и твердое желание последних погасить накопившиеся долги в рассрочку. Было отозвано таких документов на сумму 1,5 млн. рублей. На 5,5 млн. рублей взысканий по долгам за ЖКУ было направлено для принятия мер в места работы должников. Им не позавидуешь, поскольку удерживается до 50 процентов заработка.
   — Каковы результаты акции, проводимой вашей службой совместно с ГИБДД?
   — Мы наложили арест на две автомашины. Уже на следующий день арест с одной из машин был снят, поскольку сумма долга (12 тысяч рублей) владельцем была погашена. У владельца второго авто долг побольше — 50 тысяч рублей, но я думаю, что в течение ближайших дней он его погасит — не захочет терять машину. Подобные акции будут проводиться и дальше.
   — Ни для кого не секрет, что среди злостных неплательщиков ЖКУ есть вполне обеспеченные люди и семьи. Каков их процент?
   — Из 1,6 тысячи исполнительных производств их порядка 15 процентов (200 «дел»). Все должники, как правило, надеются на то, что невозможно отключить от тепла, воды, газа и т.д. отдельно взятую квартиру. В настоящее время коммунальные структуры прорабатывают эти вопросы, причем, в рамках закона. Уже есть практика по отключению должников от электричества, по ограничению подачи горячей воды, газа.
   — Вы считаете, такая политика со стороны управляющих компаний послужит своеобразным предостережением для других квартиросъемщиков?
   — Надеюсь, да. Это хорошо, что ее начали проводить летом, пока погодные условия позволяют жить без тепла, света и где-то даже и воды. У людей будет время подумать, что лето скоро закончится и что тогда? Они неизбежно придут к мысли: за услуги нужно платить.
   Мы, в свою очередь, нарабатываем практику совместного с коммунальными структурами взаимодействия по эффективному решению стоящих перед нами задач.
   — Спасибо за беседу.

Интервью взяла Тамара ЮРЧЕНКО.

 

вернуться