СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", среда, 8 августа 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
«И веет добром и ладом...»
 
 

   «Не на море-окияне, не на острове Буяне, а на Канинской земле старобытной, где мороз узорной стужею выткан, родила меня метель белолица, снеговая полуночная игрица», — так начинает своё «Жизнеописание» — в художественной форме написанную автобиографию — талантливый поэт Екатерина КРУГЛОВА, наша землячка.
   Екатерина — кандидат наук, доцент кафедры новейшей русской литературы Литературного института имени А.М.Горького. То, что уроженка Печоры преподаёт в одном из самых знаменитых творческих вузов страны, — уже само по себе заслуживает интереса и внимания. Именно поэтому первые мои вопросы к Екатерине Васильевне были о её работе в институте. Оказалось, что она читает студентам лекции по детской литературе, а также разработанный ею спецкурс «Русский Север в отечественной литературе XX века». В прошлом году с этим спецкурсом Екатерина ездила в Германию, в Кельн: и там в Институте славистики её лекции о литературе Русского Севера были встречены с большим интересом.
   Как и прежде, изучение филологических наук в Литинституте сочетается со специальными занятиями в творческих семинарах — поэзии, прозы, драматургии, литературной критики, художественного перевода. Творческие мастерские ведут маститые писатели и поэты. Например, Евгений Рейн. В институте по-прежнему есть и очное, и заочное отделения. Среди студентов — как начинающие литераторы, пришедшие со школьной скамьи, так и более взрослые, зачастую уже известные — каждый в своем регионе — авторы. Из коми студентов последних лет моя собеседница отметила Анжелику Елфимову:
   — Я была одним из рецензентов её дипломной работы и хорошо помню её стихи. Каковы же они в оригинале, думала я, читая их, если даже в подстрочном переводе они так хороши!
   Нетрудно догадаться, что дипломные работы студентов Литературного института — это прежде всего их литературные произведения: рассказы, стихи, пьесы, литературоведческие статьи, переводы...А кроме того, оказывается, ещё и изложенная в художественной форме автобиография.
   «Жизнеописание» Екатерины Кругловой, с цитирования которого я начала эти заметки, — часть её собственной дипломной работы как выпускницы Литинститута. Известный поэт Владимир Цыбин, в творческом семинаре которого занималась Екатерина, в предисловии к её первому сборнику назвал Екатерину «поэтом и сказителем», который «постоянно слышит в себе слово самоцветное, неудержимое, радостное», а творчество её сравнил с «отзвуком сказки».
   Действительно, в поэзии Екатерины Кругловой обращает на себя внимание прежде всего её язык, «слово самоцветное». Читая её «побаски-привирочки», «забавы-складки», «проговорки гулевые балагурные» да «небылицы в лицах», не устаёшь удивляться: откуда в выросшей в наше время в городе девочке эта родниковая чистота и свежесть свободно льющейся народной речи, эта озорная радость словотворчества, эта весёлая способность к выдумке, превращающей будни в праздник?
   Екатерина, шестой ребенок в большой и дружной семье Анны Мартыновны и Василия Ивановича Кругловых, всегда считала, что таким даром словотворчества, особым вкусом к меткому народному слову обладала её мама. Много позже она познакомилась с сохранившимися записками своего деда — вологодского крестьянина Ивана Сергеевича Круглова. репрессированного и сосланного в Припечорье, и, по достоинству оценив в том числе и язык их, даже подготовила записки к публикации. Так что интерес к слову произнесённому, к звучащей вокруг народной речи жил. наверное, не в одном поколении её предков.
   Между тем не сразу Екатерина оказалась в Литературном институте. Закончив печорскую среднюю школу №2. а потом Коми государственный пединститут, вернулась в родной город учителем начальных классов. Но сложилось так, что вскоре уехала вслед за мужем (кстати, тоже печорцем Иваном Борисовичем Дьячковым) сначала в Сыктывкар, затем в Подмосковье. Потом были аспирантура при МГПИ им.Ленина, годы преподавательской работы в Московском институте повышения квалификации работников образования (сейчас Московский институт открытого образования), где она и сегодня продолжает читать курс детской литературы.
   А ещё была учеба в Литературном институте. И творчество. Пятьлет назад Литературный институт стал основным местом её работы.
   «Мне это интересно», — говорит Екатерина. И хотя для собственно творчества времени остаётся немного, привлекают сама атмосфера вуза, общение с интереснейшими людьми, открывание новых имен...По её словам, среди них есть очень талантливые авторы. Например, кировская поэтесса Светлана Сырнева. Российская провинция по-прежнему богата талантами.
   Привязанность к нашему провинциальному городку, к родному печорскому краю всегда была живительной силой и для творчества Екатерины Кругловой. «Песок и сосны, и сосновые шишки на песке...» — эта картина из детства навсегда связана для неё с Печорой, которая с годами душевно не становится дальше. Сюда, домой, она приезжает дважды в год, каждый раз с трепетом ожидая встречи:

Разбелелись опушки весело,
Разболелись глаза — так ярко.
На деревья заря повесила
Золотые свои подарки.
Вот и Кожва — колёса ожили,
Вместе с сердцем стучали в трепете.
Шеи белые в стылом озере
Выгибали дымы, как лебеди...

Подготовила Валентина СЕМЯШКИНА

 

вернуться