СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", среда, 8 августа 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Для порции здоровья - солнце, воздух и вода!
 
 

   Лето — не только отдых и тепло, это еще и прекрасный способ оздоровить наших детей. По рекомендациям врачей-педиатров, наши «северные» ребята должны провести летние месяцы в южных районах России.
   А какой период на курортах считается самым благоприятным для отдыха детей и называется «бархатным сезоном»? Конечно, август — сентябрь. Поэтому, дорогие родители, у вас еще есть время выбрать место отдыха и отправиться туда со своими чадами за порцией здоровья.
   О лете, отдыхе и здоровье мы беседуем с заведующей детской поликлиникой № 1 ЦРБ Ириной Николаевной Игнатовой:
   — Чем отличаются «северные» малыши от других детей?
   — Наших детей можно смело отнести к группе часто болеющих, в силу того, что мы живем в сложных климатических условиях, где остро ощущаются световой голод, температурные колебания и т.д. К тому же и адаптивные механизмы у ребенка недостаточно совершенны, чтобы противостоять этим факторам. Плюс ко всему питание на Севере оставляет желать лучшего. Понятно, что продукты, продаваемые в наших магазинах, поступают, как говорится, не с грядки. Фрукты и овощи дозревают по пути на далекий Север, потому нет уверенности в том, что, съев их, получишь квинтэссенцию этого продукта.
   — Как правильно воспользоваться летним периодом в целях профилактики заболеваний?
   — Летом наших детей, безусловно, нужно оздоравливать. В идеале — вывезти ребенка на все лето в южные районы России. Но и тут могут возникнуть проблемы со здоровьем. При пересечении климатического пояса у ребенка уже в поезде начинают запускаться адаптивные механизмы. Адаптация к перемене климата будет зависеть от того, насколько внутренние механизмы готовы это пережить. Поэтому часто по прибытии в южные районы страны дети сразу заболевают такими болезнями, как герпес, отит, ОРЗ и т.д. Это происходит оттого, что при адаптации идет разрушение красных кровяных телец — анемизация организма. А там, где анемизация, сил у организма бороться с инфекциями не хватает. Поэтому, если вы решили вывезти ребенка на юг, делайте это разумно — не менее, чем на 6 недель. За это время у него произойдет адаптация, которая длится от 14 до 30 дней, и он сможет полноценно отдохнуть и оздоровиться. Не нужно также забывать, что адаптация организма произойдет и по возвращении ребенка. В этот момент он также может заболеть, но болезнь пройдет в легкой форме, т.к. малыш вернется с отдыха более крепким.
   — Вы сказали, что вывозить малышей с Севера нужно не менее, чем на 6 недель. А если у родителей не хватает средств?
   — Выезжать на юг на 1-2 недели считаю нецелесообразным. На неделю можно съездить и отдохнуть, к примеру, в Бызовую. Если нет возможности вывезти ребенка за пределы Печоры, нужно использовать все полезное, что есть летом у нас: ягоды и овощи с грядки, воздушные и солнечные ванны и т.д. И еще одно обязательное условие для детей, проживающих на Севере, — прием поливитаминов. И желательно не химической структуры, а с биодобавками, к примеру, «Сана-Сол», «Мультитабс» и т.п. В них присутствуют натуральные вытяжки и экстракты.
   — Говорят, что, съев клубнику, человек запасается витаминами на весь год.
   — Любые ягоды — это витамины. Их можно и нужно есть в большом количестве, но с условием, что в организме все благополучно с обменом веществ. Если ребенок склонен к аллергии, то давать ему ягоды нужно с большой осторожностью. Если же аллергических реакций в организме не происходит, то ягоды могут стать для ребенка в течение дня отдельным блюдом (их желательно не смешивать с другими продуктами) или в составе муссов, молочных коктейлей и т.д.
   — Когда приезжаешь в южные районы, где в изобилии ягоды и фрукты, что полезнее дать ребенку в первую очередь?
   — Пусть он ест все, но в небольших количествах. Ведь на юге существует опасность съесть вместе с ягодой химические удобрения, которыми обрабатывается урожай в погоне за быстрым созреванием. Не следует злоупотреблять и экзотическими фруктами. Если бананы, ананасы и киви наши дети едят давно и уже адаптировались к ним, то маракуя, манго и т.п. могут вызвать отрицательную реакцию организма.
   — Родители, как правило, выезжают с детьми на отдых в города-курорты черноморского побережья. С какого возраста вы посоветуете вывозить детей на море и в какие районы?
   — Вывозить рекомендуется не ранее 2-х лет, в идеале с 4-х лет. Недаром все санатории принимают детей не младше четырех лет. Существуют именно детские здравницы, такие, как Анапа и Евпатория. Там лучше всего отдыхать с детьми. Это солнечные курорты с сухим климатом и умеренной влажностью. В Сочи повышенная влажность, поэтому детей, к примеру, с патологией бронхолегочной системы туда лучше не везти.
   — Чем может помочь отдых на морском побережье?
   — Воздух, насыщенный кислородом и йодом от моря, — лечебный аэрозоль, теплый песочек, солнечные ванны, хорошее питание, доброжелательная обстановка — все, вместе взятое, приносит большую пользу детскому организму.
   — А можно таким образом полностью вылечиться от каких-либо хронических заболеваний?
   — Вылечиться можно. Я знаю такие семьи, которые ежегодно вывозили к морю детей, страдающих бронхо-легочной патологией, кожными заболеваниями, и таким образом вылечили их.
   — Чего прежде всего стоит опасаться родителям на отдыхе?
   — Прежде всего кишечных инфекций. В последнее время к ним добавилась опасность заражения малярией, особенно в болотистых южных районах, где большое скопление комаров, не нужно забывать о профилактике травматизма. Знаете, родители на отдыхе могут расслабиться, а за детьми нужен глаз да глаз, особенно на пляже и в парке отдыха, где огромное количество каруселей и развлечений. Будьте внимательны, доброжелательны, и тогда отдых с ребенком пройдет гладко, интересно и с пользой для здоровья.

Подготовила Елена МАЛЮТИНА

 

вернуться