СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", пятница, 10 августа 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
ГРЭС - одна команда

 

 
«ОГК-3» «Печорская ГРЭС»
© Фотография Игоря Дементьева.
Полноразмерная фотография
 

   16 июля приступил к исполнению обязанностей директора филиала «ОГК-3» «Печорская ГРЭС» Сергей КОРЖ. Соответствующий приказ подписал генеральный директор «Третьей генерирующей компании оптового рынка электроэнергии» Иван Благодырь.
   Стоит ли ожидать перемен в управлении филиалом, смены команды, изменений задач, стоящих перед станцией? Данное интервью поможет ответить на эти вопросы, более того, озвучить позицию руководителя относительно главных проблем, которые предстоит решать в ближайшее время и на перспективу.
   — Сергей Владимирович, вас нельзя назвать новым человеком для станции, тем более для отрасли. И все же предложение возглавить такой коллектив, как Печорская ГРЭС, могло вызвать сомнения, колебания...
   — Сомнений относительно предложения предыдущего директора филиала Владимира Демина сменить его на этом посту у меня не возникало. Если можешь руководить коллективом в 200 человек, то сможешь и коллективом втрое больше. Численность при этом не является решающим фактором. А решающий— твои компетенция, знания проблемы, людей. До приезда в Печору и вступления в должность генерального директора ОАО «Комплексный энергоремонт», которое состоялось 16 марта прошлого года, мне довелось работать в аналогичном ОАО главным инженером («Ставэнергоремонт»). И вот прошли год и 4 месяца. За это время изучил техническую сторону проблем, особенности взаимодействия всех служб Печорской ГРЭС, убедился в том. насколько жестко выстроена система управления и бюджетирования как на самой станции, так и в ОГК-3 в целом. Кстати, «Третья генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» по рейтингу РБК «Дейли» занимает 19-ю строчку в числе перспективных и динамично развивающихся компаний страны.
   — Неудивительно, что конкурентная борьба за приобретение крупного пакета акций ОГК-3 в ходе доп. эмиссии акций была очень острой. Как-никак решался вопрос обладания компанией, производящей 5 процентов электроэнергии страны.
   — Итоги IPO оказались сенсационными. До этого заполучить 3 млрд. долларов инвестиций не удавалось ни одной энергетической компании страны. Отныне самый крупный акционер ОГК-3 уже не РАО «ЕЭС России», а «Норильский никель», который приобрел более 40 процентов акций и рассчитывает на контрольный пакет. Согласно инвестиционным проектам генерирующей компании, которые разработаны до 2012 года, полученные средства направляются на обновление мощностей четырех станций. Эти программы пока не коснутся двух станций: Гусиноозерской и Печорской. Говорю «пока», потому что, учитывая рост энергопотребления и геополитические интересы страны, обе станции только ждут своего часа. Исходя из планов развития Печорской ГРЭС, мы в ближайшее время проведем инвентаризацию смонтированного и находящегося на балансе станции оборудования 6-го энергоблока, оценим затраты по завершению строительства «под ключ», уточним возможные сроки ввода, определим строительно-монтажную организацию в радиусе действия Северо-Западного региона... Одним словом, взвесим технические, кадровые, финансовые возможности, с учетом новых разработок в энергостроении, ведь с 1991 года, времени окончания работ на блоке, отраслевая наука ушла вперед. Напомню, что на сегодняшний момент используется лишь 39 процентов мощности станции, 61 процент — это запас. Но запас может быть вскоре востребован, так как планы концерна РУСАЛ относительно строительства в республике глиноземно-алюминиевого комплекса с использованием мощностей Печорской ГРЭС не изменились.
   — Мы с вами заглянули в перспективу, а какова текущая ситуация на станции?
   — О ней мне предстояло докладывать руководству ОКГ-3 на совещании, где подводились итоги финансово-хозяйственной деятельности за первое полугодие. Анализируя работу станции, можно сказать, что ситуация на ней стабильна, все плановые показатели выполнены. Отмечается рост отпуска электроэнергии на 2,7 процента, есть экономия по ряду затратных статей, получена сверхплановая прибыль. Для ГРЭС характерны такие положительные тенденции, как рост коэффициента использования установленной мощности на 3,4 процента, в связи с чем экономия топлива составила 1 млн. рублей, на 0,5 г/кВт.ч снижен удельный расход топлива; сокращение потерь в виде пени и штрафов (на 31,7 млн. рублей). Персонал станции выполняет возложенные на него задачи по обеспечению стабильной и бесперебойной работы оборудования. В ближайшей перспективе предстоит реализовать ремонтную и инвестиционную программы, с тем чтобы своевременно получить паспорт готовности к несению осенне-зимнего максимума нагрузок. У нас имеются планы, реализация которых позволит поднять профессиональную подготовку персонала на более высокий уровень, благодаря приобретенному тренажеру для оперативного персонала мы просто обязаны занимать призовые места на соревнованиях профессионального мастерства. Нам есть на чем сосредоточить внимание, работая на среднесрочную перспективу. В числе первоочередных задач, поставленных руководством компании перед станцией, — совершенствование системы управления филиалом в рамках выполнения новых ключевых показателей эффективности экономического стимулирования, введенных 1 мая этого года. Нам предстоит скорректировать саму структуру управления с учетом новых подходов менеджмента центрального аппарата. Дело в том, что у филиалов появились ряд новых функций, в том числе связанных с работой по продаже электроэнергии. И, безусловно, предстоит сконцентрировать усилия на выполнении программы по сокращению издержек. А это предусматривает регулярный постатейный контроль за соблюдением утвержденных лимитов.
   — За последние годы в связи с реформированием отрасли на станции произошли большие перемены. Они заметны во всем, даже во внешнем облике ГРЭС.
   — Еще прежним руководством филиала была начата работа по ремонту и реконструкции дымовой трубы станции, центрального щита управления, инженерно-бытового корпуса... Полагаю, что к середине сентября компания «Союзтеплострой» завершит начатое по ремонту трубы. Собственно, уже сейчас она находится в нормальном эксплуатационном режиме, осталось завершить покраску. В сентябре будет закончена реконструкция ЦЩУ. Приостановлены работы на ИБК до тех пор, пока не будет найдено решение по проекту коммуникаций. Далее составим жесткий график и продолжим реконструкцию. Моя позиция такова: если делать, то добротно, как говорится, раз и на века.
   — Сергей Владимирович, вы закончили Новочеркасский политехнический институт по энергетическому профилю с отличием. Почему, собственно, пошли в энергетику?
   — Перед глазами был пример отца Владимира Тимофеевича, который работал директором Новотроицких электросетей «Ставропольэнерго». Моя же деятельность была связана в основном с ремонтом энергетического оборудования. Слесарь, мастер, заместитель начальника, начальник цеха централизованного ремонта Ставропольской ГРЭС, главный инженер ОАО «Ставэнергоремонт». Энергетика — это уже семейная профессия. Моя супруга Наталья Ивановна продолжает работать на Ставропольской ГРЭС, но до конца года переедет в Печору.
   — Стало быть, вы намерены работать на ГРЭС не год и не два?
   — Желание работать как можно дольше у меня есть. В Ухтинский государственный технический университет на базовую специальность «разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» поступил сын Роман. Одним словом, большая часть семьи будет рядом. Дочь Светлана продолжит учебу в техническом университете имени Баумана в Москве.
   — В спорте вы предпочитаете командные игры, а как на производстве будете формировать свою команду?
   — Команда, на мой взгляд, — это группа людей, которая движется в одном направлении. Она на Печорской ГРЭС уже есть, и моя задача — нацелить ее на выполнение задач, которые сформированы на основании корпоративных интересов. Искусство руководителя состоит в том, чтобы не тасовать кадры, а находить разумное зерно в каждом человеке. Допускаю, в некоторых случаях не обойтись без ротации. Но нельзя при этом рубить сплеча. По моему глубокому убеждению, людей надо беречь. Впрочем, и члены команды должны понимать, что пришли времена, когда ценится профессионализм, а не демагогия, но профессионализм нужно постоянно совершенствовать и повышать. Тогда ты при любом работодателе будешь востребован.
   — Каков ваш стиль принятия решений?
   — Не принимаю решения сгоряча. Сначала тщательно взвешиваю все «за» и «против», но когда принял его, то пути назад нет.
   — Приехав в Печору полтора года назад, какими увидели город, людей? Как-никак с юга попали на Север, пришелся ли по здоровью его климат?
   — Север, город Печора, печорцы... У меня сложилась ассоциация, что здесь собралась интернациональная бригада. Впрочем, сейчас это выражение редко употребляемо. Но исторической правды ради надо напомнить, что Печорская ГРЭС в свое время была Всесоюзной комсомольской стройкой. В условиях Севера люди привыкли ценить настоящие человеческие отношения. Мне это импонирует. И здешний климат мне подходит, и природа восхищает. Говорю это искренне.
   — Позволяет ли жесткий график руководителя отдыхать, и как организован ваш отдых?
   — Эмоциональной разгрузке помогают плавание, велоспорт, лыжные прогулки. Если правильно спланировано время, то успеваешь почитать периодику, историческую литературу, посмотреть телевизор.
   — Какой период в истории вам интересен?
   — Период так называемого Смутного времени. Нечто подобное пережила наша страна в предыдущие 15 лет. Исторические аналогии заставляют задуматься над поразительной точности народной мудростью: «Ломать — не строить». Именно сейчас мы начинаем восстанавливать то, что так легко было разрушено. На это потребуются усилия не одного поколения. Печорская ГРЭС — непосредственный участник этой титанической работы. Свою лепту коллектив вносит в возрождение экономического и духовного потенциала страны.

Записала Раиса ГЛУЩЕНКО.

 

вернуться