СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", пятница, 10 августа 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Как правильно собрать урожай в лесу?

 


© Фотография Игоря Дементьева.
Полноразмерная фотография
 

   Из кладовок извлекаются корзинки и походная одежда — грибной сезон в самом разгаре. Нет сомнений, что жители Коми знают толк в грибах, однако среди любителей «тихой охоты» распространены некоторые опасные заблуждения. Советы грибникам и грибоедам дают специалисты отдела пропаганды Комитета по делам ГОЧС Республики Коми.

   Многие всерьёз полагают, что съедобные грибы обладают приятным вкусом, а поганки — неприятным. Опасное заблуждение! На самом деле выжившие после отравления бледной поганкой утверждают, что она нежная на вкус, хрустящая и совсем не горькая. То же можно сказать и о красном мухоморе. По запаху отличить ядовитый гриб тоже не всегда удаётся. Бледная поганка и красный мухомор пахнут так же «невинно», как шампиньоны. Ещё одно распространённое заблуждение состоит в том, что насекомые, черви и улитки не трогают ядовитые грибы. Тем не менее некоторые из них ядовитые грибочки уминают за обе щёки!
   Чем больше гриб, тем лучше? Нет! Большие грибы, скорее всего, уже перезрелые. А «к старости» практически в любом грибе накапливаются продукты распада белковых и жировых веществ, которые способны вызвать расстройства пищеварения и нервной системы. Не пытайтесь «реанимировать» перезрелые, дряблые, червивые грибы — риск отравиться ими возрастает, поэтому проходите мимо них без сожаления.
   Не слушайте того, кто говорит, что ядовитые грибы можно «обезвредить», если хорошенько проварить их с уксусом в сильно подсоленном бульоне. Внимая этим предрассудкам, отравитесь! Из области ерунды ещё и такое распространённое мнение: если бросить «плохой» гриб в молоко, оно свернётся. Это не показатель. Молоко свёртывается под действием фермента пепсина и органических кислот, которые могут встречаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.
   Ещё одна глупость, которую часто можно слышать: если опустить серебряную ложку в кастрюлю с грибами, она почернеет, если туда затесался ядовитый гриб. Серебро чернеет под действием особых групп аминокислот, которые есть практически во всех грибах — и съедобных, и несъедобных.
   Головки лука и чеснока станут бурыми, если в кастрюлю при варке попала поганка? Ничего подобного! Лук и чеснок могут изменить цвет под действием особого фермента, который может присутствовать как в съедобных, так и в несъедобных грибах.
   Как обезопасить себя от отравления ядовитыми грибами?
   Никогда не берите гриб, в котором сомневаетесь. Лучше жалеть об упущенном, чем отравиться и тогда уже ни о чём не жалеть. Не кладите в корзинку грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение (это отличительный признак многих поганок). Не собирайте грибы у дорог - они, как губка, впитывают вредные вещества! Не покупайте грибов без ножек — именно она выдаёт, к примеру, бледную поганку. Шляпку же запросто можно принять за сыроежку. Обрабатывайте грибы в тот же день, как их собрали. Даже хранясь в холодильнике дольше двух суток, свежие лесные грибы станут опасными: в них очень быстро размножаются вредные вещества, которые уже не исчезнут при варке и жарке.
   Что делать, если вы всё же отравились?
   Симптомы отравления испорченными съедобными грибами проявляются через 5 — 7 часов. Бледной поганкой, желчным грибом и ложными опятами — быстрее — через 3 — 4 часа, мухомором — через 20 — 30 минут. Первые признаки — острая боль в животе, тошнота, рвота, диарея, головокружение, тупая головная боль, редкий пульс, холодный пот, возможны судороги. Первым делом до приезда «Скорой» необходимо сделать промывание желудка, клизму со слабым (светло-розовым) раствором марганцовки или соды (чайная ложка на литр воды). После этого дайте больному слабительное и активированный уголь, заставьте выпить крепкого кофе или чая, растирайте руки и ноги. На голову положите холодный компресс, на живот — грелку. Чтобы избежать обезвоживания и добиться скорейшего выведения токсинов, давайте больному больше пить: холодную, слегка подсоленную воду, молоко, холодный чай. При отравлении грибами противопоказано всё то, что усиливает кровообращение. Нужен полный покой, нагрузки усилят сердечную деятельность, что приведёт к усиленному всасыванию токсинов. Нельзя «отпаивать» отравившегося алкоголем: он быстро расширит сосуды и только усилит всасывание грибных ядов.

Отдел пропаганды, связей с общественностью и
СМИ Комитета по делам ГОЧС Республики Коми.


Прим. от админ. сайта:

Фотографии грибов на нашем сайте и их описание:
http://www.pechora-portal.ru/forum/viewtopic.php?t=520&start=0

 

вернуться