СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", суббота, 11 августа 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Краснуха
 
 

   Краснуха — острая вирусная инфекция. Восприимчивость к инфекции высокая. Заболевание вызывается вирусом краснухи, он неустойчив по внешней среде, быстро погибает под влиянием ультрафиолетовых лучей, нагревания до 56 градусов, от дезинфицирующих средств.
   Источником инфекции являются больные с различными формами краснухи: типичной субклинической (стертой формой) и врожденной. Дети с врожденной краснухой остаются заразными от нескольких месяцев до 2-х лет. Основные пути передачи инфекции — воздушно-капельный и трансплацентарный. Инкубационный период — 12-23 суток.
   Основные симптомы краснухи — увеличение заушных, заднешейных и затылочных лимфоузлов, лихорадка и пятнисто-папулезная сыпь. У некоторых больных заболевание может протекать без сыпи (25-30 процентов) или без лихорадки.
   Особенно опасно, когда заболевает краснухой беременная женщина. Вирус краснухи проникает через плаценту, может привести к заражению плода и развитию врожденной краснухи. Заражение женщины в первые 16 недель беременности (особенно до 10 недель) может привести либо к внутриутробной смерти плода, либо к тяжелым нарушениям процесса эмбрионального развития с формированием грубых аномалий — уродств, повреждению органов слуха, зрения, костей черепа и конечностей. У новорожденных наблюдаются врожденные пороки сердца, увеличение печени и селезенки, геморрагический синдром. Даже спустя несколько лет может развиться глухота, катаракта, глаукома, инсулинозависимый сахарный диабет, аутоимунный тиреоидит, отставание в умственном и физическом развитии.
   Для специфической профилактики краснухи с 1991 года используется вакцина против краснухи.
   1. Первая вакцинация проводится в 12-месячном возрасте, вторая — в 6 лет.
   2. Однократная вакцинация ранее не привитых и не болевших краснухой девочек в возрасте 13 лет или девочек, получивших только одну прививку.
   3. Однократная вакцинация девушек и небеременных женщин детородного возраста, не привитых и не болевших краснухой, для профилактики врожденной краснухи плода.
   Иммунизация против краснухи проводится в прививочных кабинетах городских поликлиник. Также планируется проведение иммунизации женщин детородного возраста по месту работы выездной бригадой медиков.
   В 2006 г. привито против краснухи 1600 детей, в результате заболеваемость краснухой снизилась в 27 раз.

Нина ФРОЛОВА,
врач-инфекционист поликлиники № 1 Печорской ЦРБ.

 

вернуться