СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", вторник, 28 августа 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Без крови
 

   Когда в реанимацию Печорской ЦРБ попал тяжелобольной с легочным кровотечением, ему срочно понадобилась кровь группы А, резус — отрицательный. На беду, запас крови этой группы был исчерпан накануне. Ситуация накалилась. Работники станции переливания крови в срочном порядке, несмотря на выходные дни, стали разыскивать доноров. На помощь пришли кадровые доноры — работники ФГУП «Комиаэронавигация» Е. Ващенко и А. Пашевич. Все завершилось благополучно. Но по стечению обстоятельств в скором времени в реанимацию попадает молодая женщина, которой тоже требуется кровь группы А, резус — отрицательный. На помощь пришли коллеги-военнослужащие в/ч № 96876: 13 человек сдали кровь для своей сослуживицы.
   В подобном режиме специалистам станции переливания крови приходится работать нередко. Рассказывает и.о. главного врача станции переливания крови Галина Ивановна СЕМЯШКИНА:
   «В последние 15 лет донорство переживает значительный спад, количество доноров уменьшилось более чем в 2 раза. Наша медицина ощущает резкую нехватку донорской крови и ее компонентов, которые необходимы больным во время операции, при родах, для лечения онкологических и гематологических больных.
   Нормальный показатель — 40 доноров на тысячу населения. По всей России их в среднем 14 человек, у нас в Печоре — 12 доноров на тысячу населения. Почему сложилась такая ситуация? Во-первых, прекратилась популяризация донорства. Во-вторых, отсутствует внимание со стороны государства. Вместо того, чтобы привлекать доноров, оно отпугивает их, отменяя различные льготы. В соответствии со ст. 6 Закона «О донорстве крови и ее компонентов» руководители предприятий, учреждений, организаций, командиры воинских частей обязаны оказывать содействие государственным и муниципальным организациям здравоохранения в привлечении граждан в ряды доноров. Данная норма сегодня практически не исполняется. Большинство предприятий стали частными, их руководители не заинтересованы в том, чтобы сотрудники становились донорами. Ведь, к примеру, донорам нужно предоставлять дополнительные дни отдыха, а это чревато убытками».
   Действительно, ситуация нерадужная. У доноров нет стимула сдавать кровь, а, как вы знаете, без стабильного запаса крови на станциях переливания крови в каждом МР — может возникнуть непоправимое. Причины, по которым человек становится донором, разные. Кто-то желает оздоровиться, кто-то обогатиться, кто-то помогает таким образом своему очередному родственнику, а кто-то — из альтруистических соображений. Вот, к примеру, Надежда — женщина, которую я встретила на станции переливания крови, когда готовила материал. Она рассказала, что донором является с юных лет, и движет ею одно простое желание — помогать людям. Женщина рассказывает: «Я знаю, что станция испытывает дефицит крови. А ведь она может понадобиться когда-нибудь и членам моей семьи. Я забочусь об этом, поэтому и стала кадровым донором, сдаю кровь 3-4 раза в год».
   Оказывается, донором-то быть престижно. Ведь приятно осознавать, что твоя кровь может спасти не одну жизнь. Кроме того, это благое дело не останется незамеченным. После процедур со сдачей крови или плазмы донор получает два дня отдыха, талон на питание в размере 55 рублей, а также денежную компенсацию в размере до 300 рублей (последнее только для доноров, плазмы). Ну а если ты постараешься и выступаешь в роли донора 40 раз, то приобретешь звание «Почетный донор», в связи с чем ежегодно будешь получать от государства по шесть тысяч рублей. И хотя в последнее время этими предложениями мало кого заинтересуешь, работа на станции переливания не стоит на месте. Есть в картотеке и те, которые с гордостью носят звание «кадровый донор», а также «Почетный донор РК» и «Почетный донор России». Кстати, сами работники станции переливания крови практически все имеют вышеперечисленные звания. Ведь кому, как не им, больше всех знать проблемы с нехваткой донорской крови и кому, как не им, на собственном примере попытаться их решить.
   Но, как известно, на одних положительных примерах далеко не уедешь, и даже альтруизма может быть недостаточно. Хотя, как показал случай, происшедший в июле сего года, когда больному потребовалась кровь, которой в запасах станции переливания крови оказалось недостаточно, родственники больного в короткие сроки нашли 63 доноров, готовых помочь спасти жизнь своему земляку.

Елена МАЛЮТИНА.
 

   Коллектив станции переливания крови обращается к жителям нашего МР с просьбой не бояться становиться донорами и сдавать свою кровь и ее компоненты для спасения жизни больных. А также просит власти обратить внимание на проблемы современного донорства и внести посильный вклад в его развитие.

 

вернуться