СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", пятница, 31 августа 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Да, надо ставить кресты и памятники, но...
 

© Фотография Игоря Дементьева, 2007 г.
 

   17 августа в рубрике «Открытая трибуна» было опубликовано две статьи, два мнения на тему установления памятного креста на месте бывшего кладбища узников Печорлага, что возле магазина «Речник». Автор Надежда Еременко, комментируя письмо нашей читательницы О. Носовой, не поддерживает идею установления покаянных крестов, о чем и написала свою статью «Где и на чем надо ставить крест?». Анна Хвищук в статье «Еще раз о крестах» имеет иное мнение. Покаянные кресты как дань памяти безвинным жертвам имеют место быть. Сегодня мы публикуем еще одно мнение на эту тему.
   Прочитал оба письма в «Открытой трибуне» за 17 августа. Ощущение, что вроде с обоими письмами согласен и в то же время не согласен. Раздвоение, «понимаш», получается. Значит, есть в них что-то очень общее, по крайней мере похожее друг на друга. Еще раз перечитал — точно. Есть такие строки в обоих письмах. Позволю себе привести их.
   В первой статье: «Советская власть не научила его (человека-гражданина СССР) защищаться от инородной власти». И во второй статье: «Политику вершат вожди, вот с них и спрашивайте». Вот эти-то слова, и в первом письме, и во втором, и объясняют главную причину всех наших бед.
   И цель моего письма — показать, что в своих сетованиях на жизнь и историю люди часто бывают очень и очень необъективны, невольно или сознательно. Конечно, в первую очередь проявляются личные мотивы. Но... Но, говоря об общей беде, нельзя скрывать и очевидное, уходить от поиска истинных причин и виновников беды.
   Вот автор пишет, что никто ничего не знал о ГУЛАГе. Это, мягко говоря, неправда. Масштабов, конечно, не знали, но суть знало большинство народа. Вот автор хвалит КПСС. Бани-то общественные, конечно, тогда были, даже в небольших поселках были. Но при КПСС была и организация «Двуглавый Орел». А по моему мнению, именно эта организация подготовила «катастройку», но об этом никто не говорит.
   Другой пишет о лапше на ушах, говоря про национальные проекты. Но он явно или лукавит, или абсолютно не понимает суть этих национальных проектов. А суть заключается в том, что верховная власть взяла под «верховный» контроль расходование средств на эти национальные проекты.
   На телевизор жалуются! Так вам же ясно говорят: «Не хочешь — не смотри!». И я что-то в газетах мало вижу протестов народных. Значит, устраивает наше ТВ массы. Устраивают вся эта пошлость, насилие, бесстыжий гламур. Сейчас только деньги, деньги и еще раз деньги. А если они появились, то имейте в виду, что только «тонкий нюх и природное чутье помогут вам найти правильное решение». Так что перестаньте ныть, граждане россияне...
   Во второй статье то же самое. Да, был такой черный период в жизни нашего государства, и это, как говорится, исторический факт, и от него никуда не уйдешь. Но... Но, смотрите, какой завесой лжи опутан этот период. И чем дальше, тем, пожалуй, больше. Что, думаете, Хрущев, делая доклад о «культе личности», думал о пострадавших в те годы? Он думал о своей шкуре. А о количестве погибших в годы так называемых «сталинских репрессий» я даже не знаю как говорить. Мадам Хакамада называла цифру 90 млн. человек. Я когда-то слышал о 700-800 тыс. человек. Ничего себе амплитудка! И еще один интересный момент. После 1937-1938 г.г. Сталиным была проведена «чистка» органов. Сколько, кого и за что? Попробуйте найдите, почитаем. И еще писали газеты, что в конце жизни Сталина в тюрьмах сидело столько же, сколько сидит в настоящее время. Только передачи «Облако» по «Радио России» тогда не было. И что, в лагерях и тюрьмах находились только «белые и пушистые»? И никто не хочет говорить, что за последние 15 лет в России вымерло около 12 млн. человек (слышал по ТВ). Не умерло, а именно вымерло!
   Да, надо оставлять таблички, кресты и памятники, мемориальные доски. Надо! Но... Но не прикрывать этими табличками и крестами совершенно не христианские цели. Приведу выдержку из одной газеты, которой я доверяю больше, чем другим. Вот что она пишет: «Установление Поклонного креста в ознаменование 70-летия «сталинских репрессий» отражает процесс идеологического дрейфа РПЦ в сторону «зарубежников», активно утверждающих «общечеловеческий» и «экуменический» взгляд на новейшую историю России...» А вот это-то меня, например, сильно настораживает, поскольку есть основания согласиться с выводом этой газеты. Смыкание РПЦ с силами, ратующими изменить наметившиеся сдвиги в жизни России, вызывает тревогу. Особенно когда услышишь на ТВ слова протоиерея В. Чаплина о том, что, мол, социализм убрали, уберем и капитализм.

Леонид КОЗЛОВ, пенсионер.

 

вернуться