СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", среда, 5 сентября 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Можно ли в Печоре приятно отдохнуть?
 

   Лето закончилось. Отпуска подходят к завершению. Город потихоньку заполняется своими жителями, которым предстоит прожить в трудовых буднях период затяжных холодов и темноты. Но не все так печально: в воспоминаниях останутся приятные моменты летнего отдыха, а в планах — организация досуга в рамках маленького провинциального города. Конечно, придется потрудиться, чтобы найти, чем заняться в Печоре, но выход все-таки есть.
   Вот возьмем, к примеру, сауну — это как раз то, что надо в условиях Крайнего Севера. Ее блага для компании из пяти человек обойдутся в 600 рублей. Отдохнуть таким образом можно в пятницу, субботу и воскресенье.
   Другой не менее популярный, но слегка поднадоевший однообразием вид досуга — посещение ДКР (Имеется ввиду развлекательный центр Аликина. Прим. админ. сайта). Карусели детям обойдутся родителям от 50 рублей, боулинг и бильярд — гораздо дороже, но опять-таки это зависит от времени суток и дня недели, в выходные и в ночное время — дороже.
   Далее следует кино. И если в больших городах премьеры фильмов уже немодно смотреть дома по DVD и телевизору (там предпочитают отдать хорошие деньги за интересное времяпрепровождение в хорошем кинотеатре), то в Печоре все еще смотрят пиратские копии в домашних условиях, иногда «наслаждаются» лентами не лучшего качества в кинотеатрах за 50 рублей.
   Вслед за одним видом искусства печорцам предлагается поучаствовать в другом — танцах. Слава богу, подобных кружков как для детей, так и для взрослых у нас достаточно.
   Особой популярностью в последнее время у девушек и женщин пользуются восточные танцы (60 рублей за занятие). А это значит, что два вечера в неделю будет чем заняться. Остальное же свободное от работы и учебы время можно занять изготовлением сложного, но такого красивого восточного костюма, а также танцами для мужа или бойфренда, что тоже неплохо. Кстати, мужья и бойфренды тоже могут найти занятия по интересам: свободное плавание в бассейне за 70 рублей а час, занятия в тренажерном зале от 50 рублей в час, а также участие в пейнтболе, стрельбе из лука, туристических походах и сплавах, устраиваемых в последнее время в Печоре туристическими клубами.
   Клубы бывают не только туристическими, и это радует. Ведь они для печорской молодежи, и не только, остаются, пожалуй, самыми востребованными в плане организации досуга. Если не говорить об их завсегдатаях, музыке и комфорте, то там довольно-таки сносно, а если все вышеперечисленное подвергнуть критике, то желание посещать печорские клубы, рестораны и кафе отпадает само собой. Но этого делать не следует, так как альтернативы все равно нет.
   Вот, пожалуй, и весь досуг, предлагаемый обывателям в нашем городе. Есть, конечно, и другие варианты, например вечерним самолетом слетать в Москву на концерт Филиппа Киркорова или поохотиться с вертолета на оленей, а также показать класс в новеньком снаряжении на горнолыжном спуске, но это, к сожалению, не во власти большинства печорцев — не потянут! А вот выяснить у них самих, чем они развлекают себя в свободное время, мы можем.
   Александр, 22 года:
   — Все свое свободное время я провожу дома за компьютером или гуляю по улице с друзьями. Занятий по интересам в моем городе я не нахожу. Хотел бы играть в баскетбол во дворе, но баскетбольных площадок нет. Хотел бы «оторваться» в нормальном клубе, но они тоже отсутствуют, а те, что есть, не устраивают меня контингентом, музыкой и вообще всем.
   Оксана, 30 лет:
   — О чем вы говорите, какой досуг? Сходить в городе некуда, одни рестораны, а в них — ни кондиционеров, ни музыки нормальной, ничего. Вот и сидят все по кухням, пьют пиво и DVD смотрят.
   Надежда, 31 год:
   — Мы с семьей сидим дома и читаем книжки. Иногда выходим на улицу, когда хорошая погода: летом строим замки из песка, зимой — из снега. Ходим в цирк, когда он приезжает к нам в Печору. Но это жалкое подобие великого искусства только нагнетает состояние серости. В наш город, к сожалению, не заезжают звезды эстрады, предпочитая Сыктывкар, Ухту, Усинск.
   Денис, 27 лет:
   — Каждые выходные дни мы отдыхаем с друзьями в «Исети» и в «Пальме», а по будням — в ДКР. Иногда собираемся компанией у кого-нибудь дома, все это, как правило заканчивается выпивкой и поиском приключений. Нравится ли мне это? Наверное, да, я так привык.
   Елена, 28 лет:
   — С мужем и детьми мы в основном сидим дома и смотрим DVD. Иногда выходим в ДКР, но там даже моим маленьким детям все уже приелось. Вот бы построить в Печоре крытый аквапарк, тогда со всей республики к нам бы ехали люди. Представляете, кусочек лета на Крайнем Севере!
   Наталья, 29 лет:
   — Хочу поступить на курсы вождения автомобиля. Таким образом буду развлекать себя в Печоре. А также вспоминать цирк на Цветном бульваре и балет «Лебединое озеро», которые мы посетили, будучи этим летом в Москве и Санкт-Петербурге, — вот это отдых так отдых!


Подготовила Елена МАЛЮТИНА.

 

вернуться