СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", суббота, 8 сентября 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Как волк превратился в ливретку



© Фотография Игоря Дементьева
 

   «Знаю, что родоначальниками собак были волки, но как от грозного, хищного зверя могли произойти и короткошерстные доги, и мохнатые шарлеи, и безобидные ливретки? В. Смирягин».
   Отвечает учитель биологии гимназии № 1 Любовь ШЕСТАКОВА:
   — Человек приручил собаку раньше, чем стал заниматься земледелием и скотоводством. Произошло это в эпоху последнего оледенения, в те времена, когда человек был агрессивным охотником. Изловленную волчицу наш предок употреблял в пищу, волчат же приносил в пещеру и подкармливал. Волк стал ручным потому, что это стайное животное, а значит, у него есть потребность подчиняться пусть не сородичу-вожаку, но человеку.
   Считается, что родоначальниками собак были индийские и малоазиатские волки. От первых пошли гончие и легавые. От вторых — догообразные собаки. Прародителем же лаек и овчарок считается северный волк.
   Генетическое сходство собаки и волка составляет более 90 процентов, причем генный аппарат четвероногих друзей человека весьма пластичен. Это и позволило превратить злого волчару в безобидную ливретку. Сначала одомашненные волки скрещивались с представителями своего отряда, например с шакалами. Далее вмешался человек. Он принялся выводить породы декоративные, охотничьи и служебные. На сегодня существует более 400 собачьих пород.
   Языком общения и собак, и волков являются так называемые метки, с человеком же собаки общаются лаем. В самом деле, бродячие четвероногие почти всегда молчат, зато пес хозяйский шумит на все голоса: то зальется неистовым лаем, то протяжно заскулит, то тявкнет и замолчит.
   А объявления на столбах о пропаже собак видели? Так вот большинство псов пропасть просто не могут, так как у собак острейшее обоняние, и дорогу домой они находят без труда. Пропала — значит заперли или нюх не тот.

Татьяна НИКОЛАЕВА.

 

вернуться