СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", среда, 12 сентября 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML — www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
На международный уровень
 

   Текущий 2007-й стал годом особой творческой активности и завидной популярности вокального ансамбля коми песни «Пелысь» — одного из печорских народных коллективов. Выступления в Печоре, гастроли в Сыктывкаре, выезды за пределы республики... А своим недавним успешным участием в I фестивале национальных культур «Шумбрат, Финно-Угрия!» коллектив заявил о себе уже на международном уровне.
   После состоявшегося летом в столице Мордовии Международного фестиваля национальных культур «Шумбрат, Финно-Угрия!» все газеты республики писали о том, как в развернувшемся на улицах Саранска по случаю праздника Городе мастеров приехавший на фестиваль президент Путин заглянул почему-то именно в коми подворье, да не просто заглянул, а за руку поздоровался с мастером-прикладником из Сыктывкара Василием Поповым и даже собственноручно поучаствовал в шлифовке его нового изделия — утицы из капа.
   Между тем в делегации коми были не только сыктывкарцы, но и творческие коллективы из двух северных городов — Инты и Печоры. Причем на четверть делегация РК состояла как раз из печорцев: песенную культуру коми народа в Саранске достойно представлял народный коллектив из нашего города — вокальный ансамбль коми песни «Пелысь» (интинский коллектив «Приполярье» поёт на русском языке).
   Певуньи из «Пелыся» хорошо известны печорцам, ведь без них не обходится ни один концерт, ни один праздник, и на каждом женщины в роскошных ижемских сарафанах являются истинным украшением — этому способствуют как их яркие наряды, так и великолепные голоса. Так что вовсе не случайно на творческий коллектив из Печоры обратили внимание специалисты и руководители культуры республиканского уровня. После выступлений в апреле этого года в Эжве и Сыктывкаре (спасибо печорскому руководству за эту поездку!) коллектив заметили, и в мае «Пелысь» уже участвовал в I Межрегиональном форуме «Финно-угорский этнокультурный проект», который состоялся в столице Марий Эл Йошкар-Оле и в котором народный коллектив из Печоры представлял этнокультурный проект «Печора — золотые берега» вместе с его автором Любовью Смирновой. Для участия в этом форуме было заявлено более 120 проектов из одиннадцати регионов РФ, и печорцы не затерялись в этом разнообразии идей и воплощений.
   И вот — новая поездка, новые встречи, новые выступления.
   — Я на фестивале такого уровня впервые, — рассказывает концертмейстер коллектива О.В.Беляев. — Шутка ли, форум лично приветствовали руководители сразу нескольких государств -России, Финляндии, Венгрии, а участников было более тысячи плюс несколько тысяч гостей! А какая великолепная организация!
   По словам Олега Викторовича, нашу делегацию, отправившуюся из Сыктывкара на специально выделенном для этого комфортабельном автобусе, уже на границе Мордовии встретили представители руководства братской республики и всё время пребывания там постоянно опекали, предоставляя возможности и для отдыха, и для знакомства с историей, культурой, жизнью Мордовии, причем не навязывали своё, а учитывали все пожелания делегаций и даже каждого конкретного человека. Печорцы еще до открытия фестиваля побывали в музее всемирно известного мордовского скульптора С.Эрьзи, познакомились с краеведческим музеем, с женским монастырем Св. Параскевы, со многими другими достопримечательностями Саранска и его окрестностей, посетили великолепный Иоанно-Богословский собор...
   Церемония открытия фестиваля, состоявшаяся на стадионе «Старт», превзошла все ожидания. Это было впечатляющее театрализованное действо, подготовленное на основе эпосов финно-угорских народов России, в котором наши участники, конечно, сразу узнали и коми мотивы. Многотысячный стадион — всех участников и гостей — приветствовали президент России Владимир Путин, президент Финляндии Тарья Халонен и премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань, а также хозяин фестиваля — глава Республики Мордовия Н.Меркушкин.
   Президент Путин подчеркнул, что каждый народ должен чувствовать себя комфортно в родной стране, и подобные фестивали способствуют этому, поскольку содействуют развитию и процветанию народов и культур. Особо запомнилось выступление финского президента, которая обратилась прежде всего к женщинам с призывом сохранять в каждой семье финно-угорских народов родной язык.
   А потом был концерт художественных коллективов — участников делегаций, и популярной коми народной песней «Зиль-зёль» его открывал наш печорский «Пелысь»! Правда, в делегацию не был включен печорский танцевальный ансамбль «Сувенир», с которым песенный коллектив исполняет этот номер. Танцы, безусловно, украсили бы выступление ансамбля, и впечатление было бы ещё лучше.
   Затем вечером, в день открытия фестиваля и в последующие дни, коллективы выступали со своими программами на площадках города Саранска, выезжали в районы. И везде печорцев принимали очень тепло, везде наш коллектив был востребован.
   Надо сказать, что фестиваль в Саранске был настолько грандиозен, что ни гостям, ни участникам просто физически невозможно было побывать на всех его мероприятиях. По словам главы Республики Мордовия Н.Меркушкина, это был «фестиваль фестивалей, включающий в себя фестиваль фольклора финно-угорских народов, театрализованный показ национального костюма «Масторава», выставку изделий мастеров декоративно-прикладного искусства, конкурс резчиков «Поющее дерево», фестиваль эстрадной музыки финно-угорских народов, творческий фестиваль студенческой молодежи...».
   Интересно, что организаторы так продумали программу форума, что мероприятия его проходили не только в столице республики, но и во всех районах. Печорский «Пелысь», к примеру, выезжал со своей программой в Чамзинский район, село Малое Маресево, жители которого встретили коми коллектив с большим интересом и теплотой.
   — Мордовия в последнее время очень динамично развивается, — поделился впечатлениями не только от фестиваля, но и от встречи с республикой О.В. Беляев. — И фестиваль — хороший показатель этого. Кроме того, известно, что к этой республике проявляет внимание президент Путин: за два года он побывал в Мордовии уже дважды. Столица произвела очень хорошее впечатление, прежде всего своей чистотой и ухоженностью. В районе нас удивил тот факт, что практически в каждой деревне, к каждой избе подведен газ. Местные жители, с которыми мы общались, в свою очередь удивлялись тому, что в нашей нефтегазовой республике большинство сел до сих пор не газифицировано и что бензин у них дешевле, чем у нас. Эти факты заставляют задуматься о многом...
   В последний день фестиваля состоялся прием у главы Мордовии, где от коми делегации выступил её руководитель Михаил Матвеев, зам.министра культуры РК, а художественная часть была вновь доверена печорскому ансамблю: «Пелысь» спел две акапелльные песни.
   Певуньи из «Пелыся», так же как и руководители коллектива — концертмейстер Олег Беляев и хормейстер Елена Уварова, безусловно, довольны поездкой, ведь участие в Первом международном фестивале культур финно-угорских народов — событие историческое. А для творческого коллектива, конечно, особенно важно то, что такие поездки дают возможность и показать себя, и посмотреть на других, то есть возможность творческого общения.
   На печорский коллектив особенно большое впечатление произвела встреча с удивительным мордовским молодежным коллективом и его солисткой Катей Кутаевой, студенткой института национальной культуры. Великолепные вокальные данные, глубокое знание старинных народных песен, особый дар заряжать публику своей энергией не могли не восхитить.
   В связи с этим руководители «Пелыся» с грустью отметили: у нас молодежь не идет в народные коллективы. Что, нет талантливых молодых людей, знающих коми язык? По мнению Олега Беляева, они есть, но даже «не хотят проявляться». Почему? Руководитель коллектива считает, что для этого необходимо создать такую атмосферу, такое общественное мнение, чтобы занятие народным творчеством, фольклором стало престижным, модным. Для этого нужно как можно шире рассказывать и показывать о подобных форумах, обмениваться коллективами:
   — У нас же, к сожалению, в делегации не было даже своего оператора. Мне приходилось всё время просить кого-то пофотографировать, ведь сам я, как руководитель коллектива, понятно, был занят другим. В такие поездки нужно брать своего оператора, корреспондента и широко освещать события. А без этого эффект от подобных форумов как бы искусственно сужается.

Валентина СЕМЯШКИНА.

 

вернуться