СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", среда, 12 сентября 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML — www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Нарушение прав стало привычным?
 

   В конце августа в нашей республике побывали специалисты INFOE - Института экологии и активной этнологии из Кёльна (отделения его располагаются в Германии и Швейцарии). INFOE — это неправительственная организация, которая поддерживает коренные народы и содействует соблюдению их прав. Институт уже много лет сотрудничает с российской Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в состав которой наряду с другими организациями и общинами коренных народов входит и МОД «Изьватас» — общественное движение коми-ижемцев.
   Задачей нынешнего путешествия представителей INFOE — правозащитника Йоханнеса Рора и этнографа Штефана Дудека - стал поиск ответа на вопрос: соблюдаются ли российскими властями права коренных народов, в том числе права северной этнической группы коми - изьватас?
   Принципиальным моментом в подходе к сбору информации было то, что источниками её должны были стать не государственные структуры или официальные СМИ, а само население и представляющие его местные общественные организации.
   Почему из многочисленных коренных народов, населяющих Россию, была выбрана северная этническая группа коми? Во-первых, не только она. После сбора материала в нашей республике специалисты INFOE продолжают работу в Амурской области и на Камчатке, где, как известно, также проживают общины коренных народов. Во-вторых, наверняка сыграло роль то, что у общественных организаций нашей республики - МОД «Изьватас» и Комитета спасения Печоры — были уже налаженные деловые контакты с INFOE. В частности, Комитет спасения Печоры два года назад участвовал в организованной этим институтом международной конференции в германском городе Изерлон, которая была посвящена проблемам коренных народов. Доклад Комитета о воздействии экологических факторов на состояние исконной среды обитания изьватас и традиционных промыслов вызвал тогда огромный интерес. Так что выбор представителей института был вовсе не случайным.
   Из-за ограниченности во времени Й.Рор и Ш.Дудек проводили встречи и анкетирование преимущественно в Ижемском районе — на этнической родине изьватас, но МОД «Изьватас» и Комитет спасения Печоры представили информацию и о положении изьватас, проживающих в других муниципальных образованиях Республики Коми — в Усинском, Печорском, Сосногорском районах.
   На основе этой информации институтом будет подготовлен доклад для Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации. Этот комитет следит за соблюдением Международной конвенции по ликвидации всех форм расовой дискриминации, принятой ООН в 1965 году. Конвенция подписана многими странами, в том числе и Россией, ведь расовая дискриминация — это не только дискриминация негров в Америке, как нам когда-то представляли, но и нарушение прав любого коренного народа на любом континенте, в любом государстве.
   Этот Комитет ООН уже не раз решительно выступал за права коренных народов. Например, в 2006 году были защищены права западных шошони (коренной этнос в Америке), которым грозила опасность в связи с развитием горной промышленности (добычи золота).
   Какие же нарушения прав коренного народа были отмечены у нас? Побывав в селах и деревнях Ижемского района и встретившись с местными жителями, гости обратили внимание прежде всего на нарушения, связанные с правами на пользование традиционными землями, а также с последствиями эксплуатации недр на этих землях. Сизябские оленеводы привели немало фактов того, как нарушаются оленьи пастбища, какой урон им нанесен промышленными разработками в тундре за последние десятилетия. Практически во всех деревнях и селах, особенно в Ласте и Мошъюге, люди поднимали проблему охотничьих угодий. Эти территории традиционного пользования не имеют никакого юридического статуса, а потому постоянно находятся под угрозой промышленных разработок. Практически везде, а особенно в припечорской Усть-Ижме, люди отмечали тот факт, что новыми правилами рыболовства всё коренное население республики практически превращено в потенциальных браконьеров. Как отметил Й.Рор, это явное нарушение права коренного народа на доступ к продуктам питания, которое особенно усугубляется в связи с очень высоким процентом реальной безработицы (официальный процент, как известно каждому, не соответствует реальному). Есть в Усть-Ижме и проблемы с лесопользованием для местного населения.
   В деревне Гам эксперты встретились с учителями местной школы, и разговор шел в основном о возможностях изучения в школе родного языка. Если в сельской местности они есть, то коренное население, проживающее в городах, как прежде, так и сейчас лишено такой возможности. Ограничена и сфера пользования родным языком. Например, даже в Ижемском районе, где более 80% населения — коми, люди не имеют возможности говорить в суде на родном языке.
   Эксперты, уже не раз бывавшие в России, в очередной раз удивились незавидному материально-техническому состоянию многих сельских школ. По их словам, в республике, богатой природными ресурсами, они надеялись увидеть лучшую ситуацию.
   Между тем, что же тут удивительного? Да, в том же Ижемском районе в прошлом году добыто около полумиллиона тонн нефти, и нефтяниками перечислено в бюджет более миллиарда рублей. Но... 60% — в российский и 38% — в республиканский. Зато разливы и нарушенные земли — на традиционных территориях коренного народа. Разве это не нарушение его прав?
   Наш северный народ неприхотлив, миролюбив и скромен. Может быть, поэтому все эти нарушения прав стали для нас привычными, и большинство из нас не связывает наши проблемы с нарушениями международного права. И всё-таки, как показали встречи, люди видят и понимают, что так не должно быть. А, по мнению специалистов INFOE, для оценки реального положения в области соблюдения прав коренных народов нет лучших экспертов, чем сами коренные народы.
   Кроме анкетирования и бесед, эксперты INFOE с удовольствием знакомились с историей изьватас, с природой Ижемского района. Их приятно удивила активная и во многих случаях результативная работа общественных организаций, а также то, что жители района, при всех их проблемах, заботятся о сохранении и развитии своей культуры, о восстановлении исторических памятников.
   — Очень был удивлен, что здесь сохраняют и восстанавливают старые дома, церкви, колокольни..., — сказал этнограф Ш.Дудек. — Особенно поразила история восстановления деревянной колокольни в деревне Мошъюга, где сами жители собрали на это деньги.
   Сейчас эксперты INFOE находятся в Петропавловске-Камчатском. К декабрю ими будет подготовлен доклад для Комитета ООН о соблюдении прав коренных народов в России. Как подчеркнул Й.Рор, тот факт, что Россия искусственно ограничила список коренных народов, введя критерий численности, в данном случае несуществен: в международном праве такого критерия нет.

Валентина АНДРЕЕВА.

 

вернуться