СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", среда, 12 сентября 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML — www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Что в итоге получим?
 

   Впервые в истории российского парламентаризма выборы в Госдуму РФ пройдут исключительно по партийным спискам. Плюсы и минусы этой системы мы, избиратели, вскоре испытаем на себе. В связи с этим что все-таки получим?

   Александр АМОНАРИЕВ, депутат Совета MP «Печора», секретарь Коми рескома КПРФ:
   — Переход на выборы по партийным спискам — свершившийся факт. К этому мы постепенно двигались начиная с 1993-го года. Тогда на выборах в Думу зарегистрировались более 30 партий, политических блоков и объединений. Прошло время, многие из этого числа «отсеялись», и в нынешних выборах имеют право участвовать 15 партий. Далее останутся 2-3 партии. Хорошо это или плохо? На мой взгляд, депутат-одномандатник имел меньше шансов влиять на решение парламента, чем партийная фракция. Я смог наблюдать за работой Р.В. Чистоходовой и пришел к выводу, что голос Коми в Госдуме тогда не был слышен. Депутату проблематично было даже объехать свой округ. Считаю, что депутат-партиец ответственен вдвойне за свои действия: перед избирателями и партией. Его голосом сложнее манипулировать, чем голосом депутата-одномандатника.

   Раиса ГЛУЩЕНКО, член Союза журналистов России:
   — Что получат избиратели благодаря пропорциональной системе распределения мест в Госдуме? Их ожидания не оправдывает ни одна из систем. Депутат, попавший в парламент, постепенно отдаляется от своих избирателей. С другой стороны, многое зависит от личностных качеств избранного. Мы с вами могли наблюдать, как, скажем мягко, недружественные отношения между Р.В. Чистоходовой и тогдашним Главой РК Ю.А. Спиридоновым не способствовали продуктивной работе депутата в Думе. История повторилась, когда туда был избран Юрий Алексеевич. Считаю, что выборы по партийной системе тоже не идеальный выход, но пока другого опыта история парламентаризма не наработала. Мы говорили на заре демократии о профессиональном парламенте. Давайте попробуем реализовать эту идею. Хуже не будет. А будет ли лучше?

   Татьяна ЛЕБЕДЕВА, начальник почтамта:
   — Трудно сказать, удачная ли это идея — выдвигать депутатов только от партий. Есть и партии хорошие, и отдельные депутаты неплохие. Я сама, например, член партии «Единая Россия» и знаю, что среди наших сторонников есть достойные люди. В ЛДПР у Жириновского также работает много хороших людей. Но, к сожалению, и в партиях встречаются такие, которые с легкостью переходят из партии в партию. О какой приверженности в этом случае может идти речь? О какой порядочности в конце концов?
   А бывает и такое, что человек беспартийный в силу своих каких-то идейных соображений, но он достойный и очень хочет потрудиться на пользу государства. И ведь действительно потрудился бы, но по новым правилам не вправе рассчитывать на депутатский портфель, а значит, не сможет защитить интересы своих предполагаемых избирателей. Так что я еще раз повторюсь, мне сейчас трудно сказать: удачная это идея или нет — время покажет.

   Виктор ВЕДРИЦКАС, председатель Совета MP «Печора»:
   — Выборы по партийным спискам, на мой взгляд, дают главный плюс, они повышают качественный состав депутатов. Кому, как не партии, знать преимущества и наоборот слабые стороны своих соратников! Согласуясь с этим, в партийные списки не попадут случайные люди. Это будут проверенные, подготовленные кандидатуры, за которые не стыдно ни партии, ни избирателям.

   Татьяна АФАНАСЬЕВА, ст.научный сотрудник историко-краеведческого музея, руководитель печорского общества «Мемориал»:
   — В принципе, в таком варианте выборов есть свои плюсы, ведь принадлежность к той или иной партии означает наличие у кандидата определенной позиции, программы действий — позиции и программы его партии. Казалось бы, в этом случае избирателю проще сделать выбор и не ошибиться. Но... В России пока нет такой четкой, устоявшейся ситуации с партиями, как в европейских странах или в США. Они у нас то появляются как грибы после дождя, то объединяются, то разъединяются... Да и чем так называемые «ведущие» партии друг от друга отличаются — большинству избирателей вряд ли понятно. Это первое. Во-вторых, очень уж разные у партий стартовые возможности! Так что в нашей, российской, действительности выборы по партийным спискам вряд ли будут объективным отражением истинных желаний и чаяний избирателей.

 

вернуться