СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", пятница, 14 сентября 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML — www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Равнодушие



© Фотография Игоря Дементьева
полноразмерная
 

   Недавно довелось ехать в поезде «Печора — Сыктывкар». Моими попутчиками оказались молодые люди: внизу девушка-студентка, рядом — семейная пара (скорее всего, молодожены). Жена устроилась вверху, муж, рослый, модно одетый парень, — внизу. А верхняя боковая полка досталась женщине с грудным ребенком. Молодая мамочка, совсем еще юная, постеснялась, видимо, попросить, чтобы кто-то уступил ей место, а добровольно это сделать никто не захотел.
   Ребенок капризничал, но этого, казалось, не замечали. Студентка болтала по телефону, а молодой человек деловито давал советы, как ночью не упасть.
   Наконец все угомонились, вагон погрузился в сон... Матрац у молодой мамы съехал, одеяло свесилось чуть не наполовину. Недолго и до беды. Молодой человек все же не выдержал. Думаете, он предложил ей свое место? Нет. Он пошел к проводнице, взял ремни, поправил постель и помог пристегнуться. Хоть какая-то помощь...
   А что же проводница? Ведь в вагоне всегда есть люди, которые по каким-то причинам не могут ехать наверху: больные, пожилые, беременные или, как в данном случае, с младенцем. И разве не проводник должен в первую очередь помочь им удобно устроиться? Можно, конечно, сослаться на правила и инструкции, а если чисто по-человечески?
   В автобусах стало уже привычным наблюдать такую картину: стоит бабулька с сумками, а молодые и здоровые уткнутся в окно и делают вид, что не замечают.
   Что это: пробелы в воспитании или просто равнодушие (дескать, меня это не касается, я ничего не нарушаю)?
   Мне кажется, что раньше люди как-то добрее, участливее, внимательнее были друг к другу.

Анна КОСТЕНКО.

 

вернуться