СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", суббота, 15 сентября 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML — www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Николай МАТВЕЕВ: «В нашей системе все подчинено делу»
 

   21 августа решением совета директоров «Третьей генерирующей компании оптового рынка электроэнергии» в должности генерального директора дочерней компании ОАО «Комплексный энергоремонт» был утвержден Николай Матвеев. В северную Печору новый «папа» «дочки» ОГК-3 приехал из южного Солнечнодольска Ставропольского края, где возглавлял ООО «Ставэнергомонтаж».
   — Вы ожидали приглашения на новую должность?
   — В конце июня я находился в командировке в Москве, где на одном из объектов Роскосмоса работали специалисты ООО «Ставэнергомонтаж». Мне позвонил СВ. Корж, на тот момент генеральный директор ОАО «КЭР», сказав: «Подумай над вариантом сменить меня в этой должности». Это было неожиданностью: новый регион, новая должность, новый, больше чем втрое нынешнего, коллектив. С Сергеем Владимировичем мы знакомы с 2000 года. Он был начальником цеха централизованного ремонта Ставропольской ГРЭС, когда проводил со мной собеседование перед приемом на работу прорабом по ремонту тепломеханического оборудования ООО «Монолит». Такое внимание к кадрам подрядной организации объясняется ее исключительной ролью. «Монолиту» доверялись ответственные ремонты турбинного отделения, трубопроводов, оборудования маслосистемы, иные вспомогательные операции. Работа с Сергеем Владимировичем, когда он был начальником ЦЦР, затем главным инженером ОАО «Ставэнергоремонт», не оставила у меня сомнений в его профессионализме, надежности, как руководителя и человека. Это главный аргумент в пользу моего решения стать его преемником, ведь сейчас, когда я возглавил КЭР, а он — Печорскую ГРЭС, нам предстоит работать вместе и дальше.
   — Николай Николаевич, вы не стали долго раздумывать — это говорит о вашем решительном характере. Но Крайний Север для вас, южанина, не слишком ли большая жертва?
   — Действительно, Крайний Север, не благодатное Ставрополье, где я жил, и не Северный Кавказ, где родился, но мне раньше приходилось работать в климате Заполярья. В свое время, будучи студентом Грозненского нефтяного института имени академика Миллионщикова, для прохождения практики дважды выезжал в Новый Уренгой. Пришлось побывать на Кольской атомной станции, где ставропольцы помогали выполнять ремонтные работы в машзале. Приехав туда в марте, когда мороз был под сорок, я со временем уже не хотел покидать этот край. Думаю, что и климат Крайнего Севера мы осилим. Многие переезжают и остаются здесь надолго, если не на всю жизнь, ведь Север, говорят, имеет особую притягательность.
   — По образованию вы не энергетик, почему все-таки избрали эту отрасль?
   — Еще когда учился в Грозненском нефтяном институте, понимал, что придется покидать родной город. Так и случилось: в 1989 году выехал на Ставрополье отец Николай Александрович, два года спустя — мама Надежда Степановна. Отец сразу нашел дело, стал работать водителем в СУ Ставропольской ГРЭС, сейчас работает в ОАО «Ставэнергоремонт». Война в Чечне скорректировала жизненные планы многих людей. В их числе оказалась наша семья. После окончания института, где я получил специальность «разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», квалификацию «инженер-механик», пошел работать плотником-бетонщиком 2-го разряда в СУ Ставропольской ГРЭС. За год дошел до 6-го разряда, работал бригадиром. Строительное управление на тот момент занималось возведением гидросооружений на Невинно-мысской ГРЭС, Свистухинской ГЭС. Прорабом по ремонту и монтажу энергооборудования в ЗАО «Энергетик» меня пригласили, учитывая опыт в строительстве, техническое образование и то, что я уроженец Грозного. Дело вот в чем. В 1995 году мы отправились на восстановление энергетических объектов Грозного. К тому моменту как раз закончилась первая военная кампания.
   — На каких из них работали?
   — Мы базировались на Грозненской ТЭЦ-2. Восстанавливали многое разрушенное войной. Это касалось Грозненских ТЭЦ-1,2,3 и ТЭЦ-4 в пригороде Грозного, Аргуне. Свое дело сделали, хоть и далось это непросто. А под занавес командировки несколько наших товарищей, в том числе мой младший брат Александр, были захвачены в плен. Что такое мужская дружба, взаимовыручка, ответственность руководителя, я ощутил, участвуя в поиске и освобождении группы наших специалистов. Не все вернулись домой, из восьмерых увидели родную ставропольскую землю семь человек. С особой теплотой вспоминаю всех, кто помогал нам, в том числе Виктора Павловича Матулевича, генерального директора ТЭЦ-2 и ТЭЦ-4, впоследствии работающего пресс-секретарём на Ставропольской ГРЭС. Мы и по сей день поддерживаем отношения. Основную роль в организации выкупа наших ребят, проведя не одну бессонную ночь, сыграл генеральный директор ЗАО «Энергетик» Валентин Иванович Ковалевский. Выкуп за пленников передавал тоже он, рискуя жизнью и свободой. Там, в Грозном, начался мой путь производителя работ в энергетике, и появился мой первый учитель и советчик, директор ООО «Вардакас» Валерий Иосифович Барановский, помогавший долгое время в освоении этой почётной и значимой профессии.
   — Как встретили вас Печора и печорцы?
   — Первое собрание с коллективом КЭР, на котором меня представили в новом качестве, прошло в доброжелательной обстановке. В основном говорил директор ГРЭС Сергей Владимирович Корж. Он здесь свой человек, и люди относятся с доверием к Сергею Владимировичу. Первым из вопросов был: «Вы к нам надолго?» Не скрываю, что хотел бы остаться здесь. Как можно скорее перевезу семью. Но сначала надо создать условия. 24 августа семья Матвеевых увеличилась. У нас с супругой Ириной дочь Анастасия и двое сыновей: Матвей и Егор.
   — Николай Николаевич, теперь у вас и забот больше как у отца семейства, а какие задачи стоят перед вами как «отцом» дочернего предприятия?
   — У коллективов ГРЭС и КЭР одна задача — качественно и в срок закончить ремонтную кампанию. В настоящее время в текущем ремонте находится энергоблок № 2, осуществляется плановый ремонт магистральных теплосетей. Мы, коллектив КЭР, сделаем все возможное, чтобы паспорт готовности к зиме станция получила вовремя. Полагаю, что для этого есть веские основания — грамотный персонал, необходимые ресурсы. Наш коллектив не замыкается на производственных задачах. Ремонтники сооружают детские площадки, малые архитектурные формы, чтобы в микрорайоне, где живут энергетики, было комфортно и уютно. Со знанием дела мы помогаем подшефной школе №10, оборудуем спортивный зал «Энергетик». Лично мне есть на кого опереться, потому что коллектив КЭР работает как слаженный механизм. Поддержка обеспечена со стороны главного инженера Сергея Викторовича Горбачева, главного бухгалтера Натальи Викторовны Лисюк, начальника ПТО Андрея Сергеевича Кладиева, начальника планово-экономического отдела Марины Николаевны Залетовой. Очень важны понимание и забота о производстве со стороны моих помощников, начальников цехов, старших мастеров, мастеров. А что касается моей задачи как «отца» дочернего предприятия, то ее хотел бы сформулировать так: работающие в нем люди за свой труд должны достойно поощряться. Сравнивая коллективные договоры КЭР и аналогичной структуры в Ставрополье, видишь существенную разницу в пользу тех, кто работает на Севере. Но это и оправдано теми трудностями и лишениями, которыми характерен суровый край.
   — На Севере уважают сильных людей, а как у вас насчет силы?
   — Сила, помноженная на ум, — это замечательное качество. И я с уважением отношусь к людям, им обладающим. Мой тренер по гиревому спорту Василий Измаилович Татриев недавно стал третьим в мире среди ветеранов. Он вырвал 24-килограммовую гирю 140 раз. Мой результат пока скромнее, ведь занимаюсь всего два года, но ориентир на достижения есть. Дружеские отношения у меня с олимпийским чемпионом в Атланте по тяжелой атлетике Андреем Чемеркиным. Надеюсь найти единомышленников по спортивным пристрастиям и в Печоре. Уже получил приглашение заниматься. Есть один зал, куда годами ходят энтузиасты. Мне не важно то, как он оборудован, важны сама обстановка, атмосфера, то, как относятся к спорту пришедшие туда люди и, собственно, ради чего идут туда. Совсем недавно состоялось знакомство с профсюзным лидером Печорской ГРЭС Валерием Алексеевичем Игнатьевым. Пообщались, обсудили общие проблемы, вспомнили о временах прошедших, нашлись общие знакомые на Ставропольской ГРЭС. Договорились о предоставлении помощи друг другу. Даже обсудили возможность организации спортивных состязаний между Ставропольской ГРЭС и Печорской ГРЭС. В завершение разговора Валерий Алексеевич предложил мне посещать спортивный комплекс «Энергетик». В ближайшее время постараюсь побывать в предложенных спортзалах и определюсь, где буду поддерживать спортивную форму, и попробую добиться ощутимых результатов.
   — Вам 36 лет, а на предприятии в основном люди постарше вашего. Не опасаетесь конфликта поколений?
   — Так сложилось, что мне с самого начала посчастливилось работать с людьми намного старше меня, с большим опытом и высокой квалификацией. Естественно, возникали споры и разногласия, но, когда общаешься с людьми грамотными, проще положительно решать любые вопросы и задачи. Опасаться нужно другого — равнодушия. С большим уважением отношусь к тем, кто болеет за дело. Судьба подарила мне встречи с многими людьми, которые научили работать своим личным примером больше, чем любые инструкции и методические пособия. В ООО «Теплоэнергомонтаж», где я работал главным инжненром, есть прораб Алик Петрович Парахонько. В свои 67 лет он может дать фору сто очков вперед многим молодым. Мне понятно беспокойство профессионала, если что-то не успевается к сроку. Какой сон, когда срывается запланированное! Я видел, как буквально горел на работе мастер-бригадир ООО «Монолит» Владимир Васильевич Соседко, оставаясь на рабочем месте круглосуточно в течение трёх недель, когда выполнялась замена вращающихся сеток на береговой насосной станции. Это работа сложная и очень срочная. Так же было чему поучиться у моего делового партнера по Ставэнергомонтажу Сергея Владимировича Кравченко, у гендиректора Ставэнергоремонт Василия Васильевича Власюка, людей с неиссякаемой созидательной энергией, гораздо старше меня, за которыми очень нелегко угнаться по всем вопросам. Мне повезло работать со многими достойными людьми, все они профессионалы, равняться есть на кого. Находясь относительно недолго на новом месте я понял, что и в Печоре трудятся люди, у которых есть чему поучиться, уверен, найдём общий язык и будем работать. Одним словом, конфликт поколений существует где угодно, но не там, где есть настоящее дело. В нашей системе, системе энергоремонта, все подчинено ему. Готов перенять опыт у более старших коллег, не буду скрывать того, что умею сам.

Беседовала Раиса ГЛУЩЕНКО.

 

вернуться