СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", вторник, 18 сентября 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML — www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
На первом месте - оздоровление
 

   Для справки. 27 февраля 2006 года ДОУ «Искорка» был присвоен статус центра развития ребенка (ЦРР). В ЦРР 13 групп: 4 — ясельных, 9 — дошкольных, в т.ч. 1 группа кратковременного пребывания для детей-инвалидов. Общая численность — 270 человек. Главная задача ЦРР — заниматься физическим и психическим развитием детей, их коррекцией и оздоровлением.
   Много лет назад я сама ходила в детский садик и только десятилетия спустя поняла, каким счастливым было то время. До сих пор хорошо помню атмосферу нашего маленького поселкового дошкольного учреждения на две группы (ясельников и дошколят), запахи кухни и чего-то еще почти неуловимого. Вспоминаю любимый зеленый велосипед, который надо было занять раньше одногруппника Валерки Морозова; любимую чайную чашку с невысокими, но широкими бортиками, на которую претендовало полгруппы...
   Вы не поверите, когда я открыла входную дверь «Искорки», в маленьком коридорчике увидела прикорнувший к стене зеленый велосипед из моего детства... Александра Ивановна Бирюкова, заведующая ЦРР, встретила меня радушно и приветливо. Разговор начался с вопроса о том, почему ДОУ «Искорка» стало называться центром развития ребенка и чем отличается от обычного детского садика.
   Слово Александре Ивановне БИРЮКОВОЙ.
   — Статус центра был присвоен ДОУ «Искорка» после прошедшей в прошлом году аттестации. Авторитетная комиссия вынесла заключение, что по результатам нашей работы мы имеем право претендовать на дошкольное учреждение I категории. Отдел образования вышел с ходатайством на администрацию MP «Печора» о присвоении детскому саду «Искорка» статуса центра развития ребенка.
   Отличие центра от других дошкольных учреждений в том, что мы принимаем детей с различными патологиями (нарушением опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы) по направлениям от врачей-специалистов: ортопеда, невропатолога, фтизиатра. Детки поступают с такими диагнозами, как нарушение осанки, вывих тазобедренного сустава. ДЦП, деформация грудной клетки, задержка психического развития, и нуждающиеся во фтизиатрическом лечении.
   К нам поступают малыши после перенесенных операций (оперированная косолапость), ослабленные детки с гипотонией мышц, дети-инвалиды. Последних родители приводят на один-два часа, чтобы они могли пообщаться со своими сверстниками, позаниматься с воспитателями. Обычно их бывает в группе всего несколько. Они проходят все назначенные им физиопроцедуры, посещают музыкальные занятия, лечебную физкультуру, участвуют в общих праздниках.
   — Назовите, пожалуйста, специалистов, работающих в центре.
   — Во-первых, в ЦРР трудятся высококвалифицированные воспитатели (1— с высшей категорией, 20 — с первой, 8 — со второй), а также медработники — инструктор ЛФК, физиосестра. Воспитанники центра находятся под постоянным наблюдением врачей детской поликлиники № 1: ортопеда, невропатолога, педиатра, фтизиатра. Массаж и физиопроцедуры делают массажистка и физиосестра, также работники лечебного учреждения.
   — Одно дело — работать со здоровыми ребятишками, совсем другое — с нездоровыми. Как вам это удается?
   — На первом месте для нас физическое здоровье детей. Работа по его сохранению и укреплению проводится по четырем направлениям.
   Первое — медикаментозное лечение, массаж, парафин, электрофорез, электростимуляция, УФО, УВЧ, лечебная физкультура в соответствии с диагнозом ребенка, аромотерапия, аэропрофилактика с помощью люстр Чижевского (они есть почти во всех группах).
   Второе направление — физкультурно-оздоровительная работа, куда входит утренняя гимнастика, физкультурные занятия, дыхательная гимнастика, музыкотерапия, точечный массаж, закаливающие процедуры, занятия в секциях и кружках. Эту работу совместно с воспитателями осуществляют специалисты — музыкальные работники, логопед, инструктор ЛФК, педагог дополнительного образования, который учит детишек коми языку.
   Третье направление — занятия по интересам: кто-то занимается вязанием и макраме в кружке «Очумелые ручки», кто-то — бисероплетением, кто-то — рисованием. В старших группах детей знакомят с основами экономики и права, учат английскому языку.
   У малышей из кружка с одноименным названием есть два любимых занятия: «купание» в сухом бассейне и прыжки на батуте.
   Четвертое направление — это работа с семьей. В ЦРР проводятся дни открытых дверей, дни здоровья, физкультурные праздники с участием родителей: «Флотская душа», «Чемпионат веселого мяча». «Большие гонки», «Последний герой».
   Кроме того, родители всегда откликаются на наши просьбы о помощи, чего бы это ни касалось, в том числе ремонтных работ. В таких случаях мы собираем родительский комитет и решаем возникшие проблемы или вопросы. Ведь в итоге все это делается ради комфорта, уюта и удобства наших дошколят.
   — Каковы результаты работы коллектива центра?
   — Мы их подводим ежеквартально. Если говорить о физическом здоровье детей, то можно сказать, что оно улучшается. Пропуски одного ребенка по болезни в сравнении с прошлым годом уменьшились на 5 дней, значит, повысилась посещаемость групп. В течение года 39 ребятишек не болели ни разу. Часть детей из группы часто болеющих перешла в группу болеющих эпизодически.
   В этом году логопед Е.Г. Бусыгина проводила экспериментальные занятия с детьми подготовительной группы. В итоге — очень хорошие результаты. Дети пошли в школу без всяких нарушений речи.
   — Александра Ивановна, что вы планируете на ближайшее будущее?
   — Не так давно по обмену опытом я была в Ухте. В городе есть такой же центр — детский сад как наш, но отличие его в том, что там работает больше специалистов и логопед есть почти в каждой группе.
   Хоть мы и справляемся со своими обязанностями, но наличие еще нескольких специалистов нам бы не помешало: нужны логопед, психолог, массажист, воспитатель по физкультуре. Я думаю, что в этом случае повысилось бы качество работы воспитателей — они могли бы уделять больше времени воспитанию, обучению детей через кружковую работу.

* * *

   В настоящее время в ЦРР идет набор малышей. В садике тепло и по-домашнему уютно, несмотря на продолжающийся ремонт, который вот-вот закончится. Еще не все воспитатели и дети вернулись из отпусков, а центр развития ребенка уже зажил своей обычной жизнью, полной удивительных открытий.

Тамара ЮРЧЕНКО.

 

вернуться