СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", среда, 19 сентября 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML — www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Откуда берется ржавая вода?
 

   Вода, которую мы ежедневно потребляем, берется из скважин и шахтных колодцев.
   В железнодорожной части города вода не нуждается в очищении от загрязнителей, в речной части она проходит систему очистки от железа и марганца методом насыщения кислородом с последующим фильтрованием на станции обезжелезивания. После очистки вода скапливается в двух огромных резервуарах. Далее насосная станция перекачивает ее в водопроводную сеть. Качество подаваемой потребителям воды ежедневно контролируется лабораторией. На станции обезжелезивания трудятся 17 специалистов — это электрики, слесари-ремонтники, операторы фильтров, машинисты насосных установок. Коллективом руководит Александр Титенок.
   — Александр Николаевич, почему в некоторых домах речной части города вода даже после очистки имеет ржавый цвет?
   — Северные районы России используют подземные источники водоснабжения, которые содержат большое количество железа. Воды северных территорий мягкие и обладают повышенной коррозионностью. При транспортировке воды по стальным водоводам происходит коррозия металла, это приводит к зашламлению трубопроводных сетей, что сказывается на качестве воды.
   В 2004 и 2005 годах наши подрядчики совместно с МУП «Горводоканал» производили гидромеханическую очистку магистральных трубопроводов по новой технологии, которая позволила достичь полного очищения трубопроводов от ржавчины. Но существуют также и внутри-домовые водопроводные сети, требующие ремонта и замены. И причина ржавой воды скрыта в них. Раньше МУП «Горводоканал» занималось их обслуживанием, но сейчас произошло четкое разделение: Горводоканал обслуживает водопроводные сети до жилого фонда, обслуживанием внутридомовых сетей занимаются управляющие компании.
   — Проводились ли на станции обезжелезивания в этом году какие-либо работы по улучшению качества очистки воды?
   — Проведена реконструкция сооружений по очистке воды с частичной заменой фильтрующего материала. Сейчас ведется замена девяти поворотных затворов диаметром 500 миллиметров для улучшения промывки фильтров. Этим затворам уже 20 лет, и замена их просто необходима. Проведены очистка и хлорирование резервуаров чистой воды.
   — Какие перспективы имеются у станции обезжелезивания?
   — Недавно были проведены испытания опытно-промышленной установки по очистке воды. Немецкая фирма «Шнайдер» за счет собственных средств доставила в Печору установку — фильтр «DYNASAND» по очистке исходной воды. В результате испытаний получены отличные результаты, которые доведены руководством предприятия до администрации MP и Минархстроя Республики Коми. Для проведения проектных работ необходимы денежные средства. После подготовки проектно-сметной документации компания «Шнайдер» готова по лизингу под ключ смонтировать эти установки.

Юлия СЕМЯШКИНА.

 

вернуться