СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", среда, 19 сентября 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML — www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
"Зритель должен понимать, за что отдает свои деньги"
 

   Сегодня «Печорское время» предлагает читателям интервью, подготовленное сыктывкарскими журналистами во время празднования Дня республики и опубликованное в газете «Трибуна» 7 сентября 2007 года (печатается с сокращениями).

   22 августа на Республиканском стадионе прошел приуроченный ко Дню Коми концерт с участием Валерии, Александра Маршала и Татьяны Овсиенко. Из трех звезд российской эстрады самой яркой и популярной, безусловно, является Валерия. Она добросовестно отработала высокий гонорар, все 40 минут выступления пела только «вживую». Мы побеседовали с продюсером и мужем Валерии г-ном Пригожиным.

О «звездной болезни»

   — Как вам Коми?
   — Прием хороший, люди неиспорченные. Они выгодно отличаются от жителей столицы России. Мне понравился ваш мэр Роман — неожиданно молодой, коммуникабельный... Для меня мерило хорошего человека — умение стоять на земле, а не летать за облаками в эйфории от собственных успехов. Ведь достижения — это не один человек, это плод трудов целой команды.
   — Вы говорите о «звездной болезни»?
   — Да, о ней.
   — Валерия не болеет?
   — Нет.
   — Это только для вас, наверное, «нет»...
   — У нее заносчивость вообще отсутствует, и у меня тоже.
   — С чем у вас ассоциируется наша республика? Олени, снег, брусника, муж Лолиты Александр Зарубин?..
   — С Сашей мы знакомы. Он хороший человек.
   — А вы не считаете, что их с Лолитой брак — обыкновенный пиар?
   — Мне трудно что-либо говорить. Я не берусь комментировать чужую судьбу. С удовольствием общаюсь с Сашей Зарубиным и с Лолитой. Мне приятно находиться в их обществе. А что у них там — пиар не пиар, — я не знаю.

«Некогда собирать сплетни»

   — Вас с Валерией тоже подозревали с «играх на публику». Популярность певицы после того, как она вышла замуж за Пригожина, быстро набрала обороты. Ныне ваша семья — в числе образцово-показательных. Даже самые злые языка попритихни...
   — Мы не пытаемся играть на публику. Делаем свое дело так, как умеем. Пытаемся сохранить свое счастье.
   Секрет его прост: мы понимаем истинную суть жизни. Ради чего живем? Ради мобильных телефонов, ювелирных украшений, компьютеров, денег? Для нас смысл жизни — в гармонии с природой, со своим окружением, с амбициями. А также в том, чтобы оставить после себя след. Ну а то, что о нас говорят... Если я буду собирать сплетни, не хватит времени на работу.

Путин и Пригожин

   — Валерию называют «главной матерью-героиней» нашей эстрады. Простите за нескромность: вы и дальше намерены улучшать демографическую ситуацию в стране?
   — Желание, конечно, есть. Но детей сложно планировать. Они происходят сами собой. Пока мы никого не планируем, но, если родится, будем счастливы.
   А вообще идеология, которая сегодня царит в государстве, мне по душе. Курс на повышение рождаемости, формирование национальной идеи... Создается резервный фонд, валюта российская стала конкурентоспособной. Рубль появился во всех обменных пунктах на Западе. Осталось победить преступность и коррупцию. Но коррупция существует во всех странах Европы. Иногда нам кажется, что чужой хлеб слаще. На самом деле, когда приезжаешь оттуда сюда, то понимаешь, что у нас не так уж все и плохо. И главное, есть человек, который нас объединяет сегодня. Это Владимир Владимирович Путин. Человек последовательный в своих действиях, поступках.
   — Вы знакомы с ним лично?
   — Мне повезло. Однажды я имел честь с ним общаться. Это было короткое общение в кругу знаменитых людей. Президент произвел на меня фантастическое впечатление.

Бродячие люди

   — Нынче у звезд модно иметь парфюмерные фабрики, заводы, рестораны и тому подобное...
   — За успехом своих коллег я не слежу. В этом плане мы с женой реализуемся, но в небольших масштабах. Под брендом «Валерия» создали ювелирное предприятие. Я знаю самый главный секрет бизнеса: его надо делать с порядочными людьми. Ведь в целом он построен на доверии к своим партнерам.
   — Как же вы зарабатываете на хлеб с маслом?
   — В России, где объемы продаж твоих дисков приносят минимальный доход, единственный способ выжить — кататься по городам. Отсюда мы летим в Якутию, в Нерингу. Вчера мы выступали в Сочи. Мотаемся, как бродячие люди, по самолетам. А это ведь тоже — здоровье... И мне бы не очень хотелось, чтобы наши дети пошли в шоу-бизнес.
   — Вадим Цыганов, муж певицы Вики Цыгановой, как-то разложил по полочкам, каких денег стоит популярность...
   — Согласен, затратная часть колоссальная. Создание песни, ее продвижение, костюмы, труд людей, работа над собой. Но наша работа не только деньги. Авторитет, популярность — это еще и огромная ответственность перед страной. Артист, как работник культуры, обязан нести эту культуру в массы. Я считаю, что у Валерии это получается. Мать троих детей. Окончила школу с золотой медалью. Имеет красный диплом (академия им. Гнесиных). Знает несколько иностранных языков, занимается спортом и выглядит соответствующим образом. Валерия — это не голые сиськи, она не торгует своим телом, чтобы привлечь внимание публики. Она реальная и настоящая. Я считаю, что Валерия — это достояние России.
   — Вот как? А ваша роль при ней тогда какая?
   — Я не только ее муж и продюсер. Я прежде всего защитник, опора нашей семьи, детей. Я должен оберегать ее.

Валерия: "Не пью, не курю, люблю жизнь"

   После своего концерта Валерия дала небольшую пресс-конференцию прямо на стадионе в маленькой импровизированной гримерке (в обычное время — это судейская комната).
   — Простите за скромную обстановку. Вот цветочки на стол положу, которые мне подарили. Смотрите-ка. садовые. Я люблю такие. — приговаривала Валерия, усаживаясь за деревянный стол с облупившимся лаком. Тут ее атаковали журналисты.
   — Вы прекрасно выглядите. Ваш секрет красоты?
   — Я позитивно отношусь к жизни. Поэтому, наверное, у меня, как говорят, светятся глаза.
   — Вы курите, пьете?
   — Нет, конечно.
   — В «Югоре» нашли тренажерный зал?
   — Это раньше я всегда искала тренажеры. Сейчас увлекаюсь йогой. Сегодня просто достала коврик, включила видеопрограмму, позанималась. Как раз, когда я на гастролях, мне очень легко держать себя в форме.
   Успеваю даже почитать, маску какую-то сделать, учить языки, репетировать. А вот когда я приезжаю домой, то все. Тут я уже мама, жена, домоправительница.
   — Вы сегодня долго не выходили к зрителю. Сказали потом со сцены, что долго настраивали аппаратуру, так как поете только «живьем». Намекали на фонограмму своих коллег?
   — Ни в коем случае! Саша Маршал, он пел передо мной, выступает только «живьем». Про остальных артистов не знаю.
   — Если депутаты запретят все-таки «фанеру» на эстраде, вы...
   — Я их поддержу. Мне нечего скрывать. Зритель должен понимать, за что отдает свои деньги. Пластинку они и дома послушают. А артиста по телевизору покажут.

 

вернуться