СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", среда, 19 сентября 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML — www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
О вершках и корешках
 

   Осенью и нивы сжаты, и рощи голы, и пусты поля. Зато полны погреба земледельцев. Одни из них урожаем довольны, другие — желали лучшего. По окончании уборочной редакция «Печорского времени» получила письма от дачников. На ваши вопросы, уважаемые читатели, отвечает начальник Печорского филиала Госсеминспекции РК Роза СЕЛИНА.

«Картошка уродилась крупная, но полая. Почему? Не загниет ли?».

   — Полости в картофеле не признак болезни, а ростовые трещины. Откуда они взялись? Июльская жара, сопровождаемая засухой, сменилась дождливой погодой. Клубни начали интенсивно расти, отсюда и трещины. Возможно, быстрому росту клубней способствовало и изобилие органики в почве.
   Картошка с ростовыми трещинами будет храниться также, как обрезанная. Со временем трещины покроются своеобразной кожицей. Но употреблять в пищу такие корнеплоды надо в первую очередь.

«Клубни у нас нынче словно детские игрушки: напоминают матрешку, Чебурашку, утку. Чистить их — мучение. Почему картофель в этом году фигурный?».

   — Причина та же — сухой июль. Почва сперва пересохла, а потом промокла. Вот вам и комки, вызвавшие фигурность клубней. Вообще же картофель следует садить на удобренных, рыхлых почвах.

«У меня огород на песчанике, от того и клубнику собрала — кот наплакал, и картошка — одна мелочь. Что делать, чтобы улучшить урожай?»

   — Только одно: вносить в почву больше торфа, навоза, так как песок не удерживает влагу, да и питательные вещества вымываются быстро.

«Некоторые клубни картофеля покрыты крошечными белыми пятнышками. Что это? Может, фитофтора?».

   — Надо смотреть. Но это не фитофтора. Пораженный ею клубень на разрезе имеет ржавые пятна. У вашей картошки, видимо, парша. Ничего страшного. Хорошенько просушите корнеплоды. Храниться они будут нормально.

«Картофельная ботва в этом году вымахала с кукурузу. Высокая ботва всегда ли свидетельствует о хорошем урожае?».

   — Не всегда. Высокая ботва — признак наличия в почве азота, а чем больше азота, тем мельче клубни, так как этот элемент влияет на рост ботвы. Если видите, что ботва высокая, внесите перед окучиванием нитроамофоску, а лучше сделайте это при посадке.
   Кстати, и низкая ботва не всегда свидетельствует о недоразвитии растений. Есть сорта картофеля с низкой ботвой. У таких, бывает, и бутонизация не наблюдается.

«Надо ли в пору цветения картошки срезать бутоны?»

   — Надо. Цветы отнимают питательные вещества у клубней. Срежете — питание пойдет к корнеплодам.

«Можно ли картошку вырастить из семян?»

   — Можно, но для этого надо, чтобы ягоды высохли и раскрылись. Другой вопрос — зачем? Это трудоемко, так что садите картофель по старинке.

«Что делать с ботвой? Говорят, она годится для подкормки малины и смородины».

   — Из зеленой ботвы можно сделать компост. Складывайте ее в яму, туда же листву, туда же сорняки, навоз. Перегниет — вносите в почву. Черная ботва поражена болезнями, поэтому ее следует сжигать.
   Ботву (зеленую) можно высушить и сжечь, получив золу. А можно использовать для подкормки кустов малины и смородины. Для этого, отступив от посадок, выкопайте канавки, не травмируя при этом корни, посеките ботву, уложите, закопайте.

«Картошку копали в дождь. Не сгниет ли она?»

   — Просушите — не сгниет. Только на улице долго не сушите. Зазеленеет.

«Как бороться с кротами?»

   — Садить на участке бобы. Кроты их боятся. Можно засыпать в норы карбомид. Есть еще метод. Берете кувалду и забивайте в землю металлические предметы. Вибрация, говорят, отпугивает кротов.

Записала Ольга ОРЛОВА.

 

вернуться