СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", пятница, 21 сентября 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Нарушают взрослые - страдают дети
 

   Детский дорожно-транспортный травматизм является одной из проблем современного общества. Ежегодно на дорогах России совершаются десятки тысяч дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков. За 6 месяцев 2007года в Российской Федерации произошли 10346 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в них 424 ребёнка погибли, 10674 получили ранения.
   Эти цифры не могут оставить равнодушными никого и должны заставить задуматься над печальной статистикой тех, от кого зависит безопасность детей на дороге. Прежде всего это родители, водители, педагоги, воспитатели, руководители предприятий, занятые содержанием улично-дорожной сети и обеспечением безопасности дорожного движения.
   В большинстве регионов РФ отмечается рост детского дорожно-транспортного травматизма, в том числе и на территории MP «Печора». С января по 12 сентября 2007года на печорских дорогах в результате ДТП погибли 3 ребёнка, 18 детей до 16 лет получили ранения. В чём причина, почему на дорогах погибают и получают ранения дети, кто виноват?
   Проанализировав все дорожно-транспортные происшествия с участием детей, можно сделать вывод, что чаще всего в совершении происшествий виновны не дети. Из 18 раненых детей 11 детишек получили ранения и 2 ребёнка погибли в результате таких нарушений ПДД водителями транспортных средств, как превышение установленной скорости движения, выезд на встречную полосу, управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения, непредоставление преимущества пешеходам на пешеходном переходе. В этом году отмечен рост числа пострадавших детей, которые погибли и получили ранения, находясь в салоне автомобиля, то есть были пассажирами.
   28 января, в 20 часов 20 мин., водитель, управляя автомашиной ГАЗ-3110, при выезде на Печорский проспект по ул. М.Булгаковой не предоставил преимущество в движении автомашине ГАЗ-3330, в результате нарушения ПДД водителем «Волги» произошло ДТП. На переднем сиденье данной автомашины сидела пассажирка, 11-летняя девочка, которая получила закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, резаные раны лица, ушиб колена. Водитель, зная, что на основании п.п. 22.9 ПДД «...на переднем сиденье легкового автомобиля перевозить детей до 12-летнего возраста можно только с использованием специальных детских удерживающих устройств», этим правилом пренебрёг, в результате травмы получил ребёнок.
   15 июля, в 19 часов 35 минут, водитель, находясь в состоянии алкогольного опьянения и при этом управляя автомашиной ВАЗ-2107, не справился с управлением и совершил наезд на опору освещения. В результате ДТП погибла маленькая пассажирка автомашины (всего 1 месяц от роду) и 6 человек получили ранения, в том числе 5-летний пассажир — закрытый перелом предплечья. Водитель, сознательно нарушая правила дорожного движения, мог предвидеть последствия своего преступного поведения, жертвой которого стали ни в чём не повинные дети. Родители детей находились рядом.
   6 сентября, в 17 часов 20 минут, водитель, управляя автомашиной ВАЗ-21312, на кольцевой автодороге при повороте налево на Печорский проспект не предоставил преимущество в движении автомашине «Ниссан», двигавшейся во встречном направлении. В результате нарушения ПДД водителем ВАЗ произошло столкновение двух автомашин. В этом происшествии пострадали 5 человек. Водители и пассажирка автомашины ВАЗ 1976 г.р. получили ушибы. Двое детей (2000 и 2006 пр.), находившихся в автомашине «Нива», в тяжелом состоянии, с ранениями были доставлены в больницу. Через несколько часов девочка 2006 г.р. скончалась в больнице.
   Почему произошло это ДТП и из всех пострадавших самые тяжёлые ранения оказались у детей? В этом разберётся следствие, так как по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 264 ч.2. УК РФ.
   На момент осмотра автомашины ВАЗ-21312 сотрудники ГИБДД выяснили, что пассажиры находились на заднем сиденье. Из рапорта инспектора ДПС: « При осмотре автомашины нами установлено, что на заднем сиденье автомашины ВАЗ-21312 находился предмет, похожий на самодельное удерживающее устройство в виде детского кресла, но не имеющее ремней фиксации ребёнка и видимых приспособлений для крепления к сиденью автомашины. Данное кресло не выглядело как специальное удерживающее устройство для перевозки детей».
   Чтобы избежать подобных происшествий с пострадавшими пассажирами-детьми, не случайно внесены изменения в п. 22.9. ПДД. Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности, с учётом особенностей конструкции транспортного средства.
   Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребёнка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребёнка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием специальных детских удерживающих устройств.
   Как видим, практически все дорожно-транспортные происшествия, приведшие к гибели и ранению детей, были совершены в результате несоблюдения взрослыми правил дорожного движения. Именно взрослым необходимо осознать всю меру ответственности за сохранение жизни детей на дорогах и неукоснительно выполнять правила дорожного движения, при этом в обязательном порядке использовать ремни безопасности и специальные детские удерживающие устройства. Только в этом случае мы сможем уберечь наших детей от беды.
 

Наталья НИЗОВЦЕВА,
инспектор пропаганды БДД ГИБДД ОВД по г. Печоре, майор милиции.

 

вернуться