СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", суббота, 22 сентября 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Особенности национальной рыбалки
 

   Задержание подозреваемых было произведено в рамках закона, считает военный прокурор.
   Большой читательский резонанс вызвала публикация в нашей газете заметки «Ответный удар» («Республика», № 149 от 11 августа 2007 года). Напомним, в ней сообщалось, как в начале августа на железнодорожном вокзале в Печоре сотрудниками ФСБ, ЛОВДТ с участием инспектора Россельхознадзора по подозрению в браконьерстве были задержаны двое пассажиров поезда «Сивая Маска — Печора».
   Задержанными оказались замдиректора нацпарка «Югыд ва» Сергей Дедов и сотрудник ОВД г. Печоры, старший лейтенант милиции Алексей Смирнов, возвращавшиеся с солидным грузом из поездки в район семужье-нерестовой реки Косью. При досмотре рюкзаков у них было обнаружено около двух десятков килограммов незаконно выловленной рыбы. Как упоминалось в заметке, нынешнее лето вообще оказалось богатым на браконьерские скандалы с очень неожиданными фигурантами. В качестве последних представали даже несколько инспекторов Россельхознадзора, которых по возвращении из рейда по особо охраняемой территории задерживали в свою очередь сотрудники нацпарка и милиции.
   Позже, как помнят читатели, мы опубликовали большую подборку из официальных документов и писем на ранее поднятую тему — «Ответы на «Ответный удар» («Республика», № 155 от 22 августа 2007 года). В ней приводились самые разные версии того, почему же все-таки с незаконно выловленной рыбой то и дело задерживают тех, кому по должности надлежит охранять заповедную реку. Однако бесспорно одно: особо охраняемая природная территория оказалась в эпицентре скандальных межведомственных разборок.
   Были среди писем и гневные протесты. За сотрудника ОВД Г. Печоры, старшего лейтенанта А.Смирнова, к примеру, пытались вступиться его коллеги. Замдиректора нацпарка С.Дедов в свою очередь написал, что газета посягнула на его честь и достоинство, и требовал опубликовать опровержение. Там же в подборке был опубликован и пресс-релиз отделения информации и общественных связей МВД по Республике Коми. Но вот на днях его руководство направило в наш адрес уточнение к тому пресс-релизу, которое мы посчитали необходимым опубликовать в продолжение темы. Вот его текст:
   «В газете «Республика» № 155 от 22.08.07 года в подборке «Ответы на «Ответный удар» опубликован пресс-релиз отделения информации и общественных связей МВД по Республике Коми.
   В пресс-релизе была обозначена позиция руководства ОВД по г. Печоре, которое расценило задержание 8 августа текущего года сотрудника этого отдела А. Смирнова по подозрению в браконьерстве как провокацию. Задержание и досмотр провели сотрудники Печорского ЛОВДТ в присутствии сотрудников отделения УФСБ РФ по РК в г. Печоре.
   Начальник ОВД обратился в военную прокуратуру Воркутинского гарнизона с просьбой провести проверку законности действий сотрудников отделения УФСБ РФ по РК в г. Печоре. С аналогичным заявлением в прокуратуру обратился и А. Смирнов.
   Изучив все обстоятельства происшедшего, заместитель военного прокурора Воркутинского гарнизона майор юстиции Д. Михеев 27.08.2007 г. вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В результативной части этого документа отмечено, что действия сотрудников отделения УФСБ РФ по РК в г. Печоре не выходят за пределы их полномочий, предусмотренных Федеральным законом «О федеральной службе безопасности», а наоборот — являются их обязанностью.

Отделение информации
и общественных связей МВД по РК».
  

   Остается добавить, что мы и впредь рассчитываем следить за ситуацией и держать читателей в курсе развития событий в истории со скандальным «уловом» на железнодорожном вокзале в Печоре.
 

Владимир РАЗУВАЕВ.
(Газета «Республика», 11 сентября 2007 г.).

 

вернуться