СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", вторник, 25 сентября 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Удивительная книга о нас
 

   Кто не знает истории о том, как некий гимназист из провинциальной Вятки, движимый мечтой о дальних краях и страстью к путешествиям, бежал из отчего дома в поисках приключений и ...стал писателем Александром Грином. Но, оказывается, романтика Севера не менее притягательна, чем романтика моря. Это доказывает судьба незаслуженно забытого ныне исследователя нашего края этнографа Сергея Ивановича Сергеля.
   В 1903 году уроженец Слуцкого уезда Минской губернии Сергей Сергель, перешедший в выпускной класс Могилевской гимназии, предпринимает в одиночку дальнее и довольно опасное вследствие своей сложности путешествие на северную реку Печору. Почему именно на Печору? Как пишет автор статьи о нем Н.Ивановская, юноша отправился на Печору, «побуждаемый любознательностью и страстью к путешествиям». Так или иначе, он добрался до Чердыни (Пермская область) — старинного города, имевшего очень давние и тесные культурные и торговые связи с Припечорьем, а оттуда на лодке поднялся по Колве (приток Камы) практически до её верховьев, где камская Колва близко сходится с печорским притоком Уньей. Преодолев водораздел волоком, юный путешественник сплавился по Унье почти до впадения её в Печору, откуда отправился в горы Северного Урала (территория нынешнего Печоро-Илычского заповедника).
   На Урале и в верхнепечорских селениях Сергель знакомится с укладом жизни живущих здесь местных народов — коми, ненцев, манси, а также заселивших в свое время верховья Печоры русских старообрядцев. По мнению И. Ивановской, именно эта поездка «окончательно определила выбор им дальнейшего жизненного пути»: окончив гимназию, Сергей Сергель поступает в Санкт-Петербургский университет и готовится стать географом.
   В годы учебы студент Сергель активно сотрудничает с этнографическим отделом Русского музея и в 1906 году по заданию музея отправляется в этнографическую экспедицию для сбора коллекций. И вновь — в полюбившийся ему Зырянский край, но уже в верховья Вычегды.
   Специалисты считают, что С.И.Сергель вписал ярчайшие страницы в историю отечественной этнографии, собрав богатейший материал по материальной и духовной культуре коми. Его коллекции, уникальные фотографии широко используются в экспозициях ведущих музеев России и являются ценными этнографическими источниками, рассказывающими о традиционной культуре коми народа.
   «Удивительная книга о нас» — так названо предисловие к переизданной недавно в Сыктывкаре книге Сергея Сергеля «В Зырянском крае». Впервые эта книга увидела свет в 1928 году (Государственное издательство, М.Л.), почти восемьдесят лет назад. Тем более интересно современному читателю окунуться в талантливо описанный этнографом мир наших предков. Книга «В Зырянском крае» состоит из двух частей. Первая посвящена его встречам на Верхней Вычегде, вторая, названная автором «Настоящее и будущее Зырянского края», представляет для нас особый интерес, потому что многое в ней имеет самое прямое отношение к Припечорью.
   Например, из неё можно узнать, что «в 20-е годы охотничьим промыслом в Коми области были заняты 13 тысяч человек, не считая тех, кто охотничает лишь в подспорье к другому основному занятию», что «в 1922-1923 г.г. в районе Печоры было добыто свыше 140 штук» дорогого зверя соболя, тем не менее, «однако основным предметом охоты остаются белка, заяц, горностай, рябчик и куропатка», что «в охотничий сезон 1924-1925 года было добыто белок — 957767 штук, зайцев — 78291, горностаев — 24473, куниц — 2553, куропаток — 400000 и 62267 пар рябчиков».
   Говоря о рыболовстве, автор отмечает, что оно распространено по всей Коми области, но «промысловое значение имеет лишь на нижней Печоре и на некоторых её притоках», что «в довоенные годы здесь ежегодно вылавливалось до 330 тонн семги и до 4200 тонн другой рыбы. Из этого количества около 1700 тонн вывозилось из края чердынскими купцами, остальная же рыба шла на питание местного населения». С.И. Сергель отмечает уже тогда, что «в общем количество зверя заметно уменьшается», и предлагает «выделение из лесных массивов заповедников, где охота не допускалась бы и где звери могли бы спокойно размножаться и вырастать».
   Пишет С.Сергель и о богатствах недр северного края и о необходимости их использования, подчеркивая при этом, что «результатом явится прочное материальное благополучие коми народа».
   Говоря о перспективах развития нашего края, наряду с регулируемым развитием традиционных промыслов и созданием новых производств автор предлагает (уже в 1928 году!) организацию туризма: «По проторенным, избитым дорожкам все устремляются в Крым, на Кавказ, на Волгу, почти не уделяя внимания Северу. Из его областей Коми область — одна из интереснейших. Её лесные реки с уютными охотничьими избушками, скалистые берега уральских притоков, величавые гребни уральских гор, зеленая тайга и народ — земледелец и охотник — дают внимательному путешественнику яркие переживания и полные живого интереса знания».


Страницу подготовила Валентина СЕМЯШКИНА.

 

вернуться