СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", вторник, 25 сентября 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
В пяти минутах от города

 
© Фотография Игоря Дементьева
 

   От Печоры до Путейца — рукой подать, пять минут езды, если с ветерком, а картинка уже не та: вот дорогу твоему авто не спеша переходят нестриженые овцы, вокруг — деревянные постройки. Однако о том, что Путеец не просто поселок, а поселок городского типа, свидетельствуют три добротные пятиэтажки, расположенные в самом конце этого населенного пункта.

Северная Венеция

   На административной карте Коми Путеец появился в сороковых годах. Нелегкую судьбу поселка решил имеющийся здесь речной затон. В затоне обосновался техучасток, нынешнее ПГБУ ВПиС, а возле него поселились люди, большей частью выходцы с нижегородчины, каждую весну недобрым словом вспоминающие отцов-основателей Путейца. Да и какие вспомнишь, если поселок стоит на затопляемой половодьем местности. В памятном 1979-м весь деревянный фонд Путейца погрузился в пучину аж по крыши. В недавнем 2003-м «деревяшки» были затоплены аккурат по середину. В этом году стихия, по всем приметам, обещала дать жару не только путейцам, однако Бог людей миловал. Старики уверяют: на месте поселения некогда находилось старое русло Печоры, вот река в половодье и стремится к домам. Другие винят во всем северную дамбу и почти ежегодно в первых числах мая живут как на вулкане: жильцы первых этажей и владельцы домиков эвакуируют мебель к потолкам, подвешивая ее на крюки, или поднимают добро на чердаки. Ну разве это жизнь?

Дорога, покрытая... матом.

   Есть у путейцев и еще одна проблема «с бородой» — улица Парковая, связующая поселок с внешним миром. Проехать по ней без упоминания нехорошей матери трудно: яма на яме.
   — Парковая была уложена асфальтом, однако в 2002 году при угрозе затопления по ней проехалась тяжелая техника. С тех пор и началась тяжба по восстановлению дороги, — сказала мне при встрече руководитель администрации городского поселения «Путеец» Лидия Дьеври. — Дорога вдоль Парковой республиканского значения, а обслуживает ее ЗАО «ВиД». В июле — августе этого года предприятие произвело ямочный ремонт размываемого участка, далее разровняло путь грейдером. В прошлом видовцы установили автопавильон, ведь до этого люди ждали автобус под открытым небом.
   По этой проблеме мы даже отдельную папку завели, видите. Пишем письма во все инстанции. Вот бумага из Дорожного агентства РК, — Лидия Николаевна протягивает мне документ.
   Читаю: «Агентство рассмотрит вопрос о включении объекта в программу дорожных работ после подготовки проектно-сметной документации при формировании плана работ на 2008 и последующие годы». Хорошо бы!

Холодно!

   В кабинете руководителя администрации свежо. Я пробую батарею отопления на живучесть, а она, как покойник, совсем не пышет жаром. В чем дело? Оказалось, тепло в дома запущено, однако температура подаваемой воды всего 30 градусов.
   — Райжилкомхозу путейскую котельную передали поздно, и за лето мы не успели отремонтировать все, — сообщил начальник путейского жилищно-коммунального участка Валерий Маевский. — Оборудование гнилое, котлы 50-х годов. Сейчас их починяют. С другой стороны, делать ремонт не на что: ежемесячная задолженность путейцев составляет более 300 тысяч рублей. У меня должников три листа. Не платят, а жить в тепле хотят. Резонно.
   Еще один коммунальный вопрос — увеличение почти в три раза тарифов на горячую и холодную воду. Население Путейца по поводу такого шустрого скачка хором выразило неудовольствие и просит местную власть организовать по этой теме сход, что, скорее всего, и будет сделано. Однако, с каким исходом, я догадываюсь.

Торговая монополия

   Живет в Путейце 1391 человек, и на всех — один продовольственный магазин. С ценами не заоблачными, но высокими. Посему отовариваться провиантом и всем прочим поселковые предпочитают в городе, возвращаясь оттуда с полными котомками покупок. А ведь еще недавно у той единственной торговой точки — магазина «Речник» — имелся хороший конкурент — магазин «Путейский» от МУП «Диско». Но «Диско», увы, разорилось. Взять в аренду «Путейский» не возжелал никто, и теперь его, скорее всего, выставят на торги.
   — С предложением организовать в поселке торговую точку я обзвонила многих предпринимателей. Не хотят. Выездная торговля их тоже не устраивает, только вот весной два раза приезжал «Октябрь» с хозтоварами, за что ему спасибо, — говорит руководитель администрации.

Досуг

   Есть в поселке клуб, в планах которого открытие с октября кружков по интересам для детей. Вообще же о подрастающем поколении здесь заботятся. Поселковая администрация совместно с советом городского поселения «Путеец» организовали на стадионе детскую площадку и собираются пополнить ее качелями. Совет внес в статью расходов покупку спортивного инвентаря. Собственно, инвентарь уже куплен и лежит (сама видела) в кабинете Л.Н. Дьеври. Любовь к физкультуре и спорту ребятам на общественных началах прививает глава поселения Юлия Маевская, мать троих детей, энергичная, неравнодушная женщина.
   Что касается взрослых, то занять их сложнее. На дискотеку тех, кому за 30, не заманишь, на вечера отдыха они идут неохотно. В этом году Путейцу 60 лет, праздничные мероприятия назначены на ноябрь, может, тогда путейцы соберутся всем миром. Юбилей все-таки.
   Что еще? Летом в поселке открылся новый ФАП, и равному ему нет во всем районе. В новом ФАПе — новый фельдшер, молодой, но опытный специалист. Так что население медобслуживанием довольно.
   В планы Лидии Дьеври входит благоустройство поселкового парка.
   — В будущем поставим беседки, скамейки. Красивые кованые скамеечки мы уже заказали.

Ольга ОРЛОВА

 

вернуться