СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", вторник, 25 сентября 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Лицом к пациенту
 

   Лечиться в больницах не любит никто, тем более в наших, районных, из года в год встречающих пациентов угрюмого цвета стенами, ветхими простынями, продавленными кроватями и невкусной едой.
   Районные больницы, чего греха таить, всегда были на порядок хуже ведомственных. Однако жизнь меняется. Государство наконец-то задумалось о здоровье своих граждан (о приоритетном нацпроекте «Здоровье» слышали все), а бюджет муниципального района в этом году раскошелился на ремонт и обновление мебели отделений Печорской ЦРБ.
   Возьмем отделение неврологическое, самое проблемное до недавних пор. Каким оно было раньше и каким стало теперь, как говорят в Одессе, две большие разницы. «Неврология» переехала со второго этажа отдельно стоящего здания на первый, и теперь медперсоналу отделения нет нужды поднимать тяжелых больных по лестнице. Пациентов нынче встречают не вымытые до родной краски стены, а стены свежевыкрашенные, чистые потолки, веселый линолеум. В ординаторской часть мебели обновлена, в палатах — новые стулья и тумбочки, а в столовой — стулья и столы.
   — У нас ремонт не проводился 15 лет, поэтому сейчас мы довольны, — говорит зав. неврологическим отделением Альберт Хвиюзов. — Появились двухместные палаты, и есть задумка сделать одноместные. Имеются два процедурных кабинета, массажный кабинет. Нам приобрели переносную бактерицидную лампу, удобную в обращении.
   По словам Альберта Васильевича, в коридоре больные теперь не лежат. В отделении имеются 25 коек для пациентов с нарушением мозгового кровообращения и 18 — для общеневрологических больных. Ежегодно в «неврологии» проходят лечение порядка 800 человек.
   А что думают о качестве предоставляемых отделением медицинских услуг пациенты?
   — Я здесь лежу в четвертый раз, и в последнее время стало очень хорошо, — говорит находящаяся на лечении Альфа Муртазина. — Койки хорошие, тумбочки хорошие. Раньше больные приходили в отделение со своими ложками и постельным бельем. Сейчас белье новое. Санитарки добросовестные и чистоплотные. Убирают несколько раз на дню, а медсестры приносят еду в палату, следят за состоянием тяжелых больных. Я довольна.
   Неприглядным до недавних пор было и травматологическое отделение, расположенное на первом этаже «трехэтажки». Косметический ремонт там еще не завершен, ведь освежить все сразу невозможно.
   — В палатах белят потолки, красят стены, стелют новый линолеум. В отделении частично обновили оборудование, нам приобрели новые бактерицидные лампы. — сказала и.о. старшей медсестры Мария Федоряко.
   Некогда «трехэтажка» ЦРБ испытывала недостаток воды. Что же теперь? Водоснабжение дили два года назад, пациенты могут и в ванне помыться, а для персонала «травмы» задумали установить душевую кабинку.
   Людмила Чуркина, мама малыша Дениса Чуркина, находящегося на лечении в травматологическом отделении, сказала о качестве предоставляемых медуслуг следующее:
   — Я довольна. Кормят хорошо, лекарства есть все. Палата после ремонта. Тепло. Новое постельное белье. Меняют его раз в неделю. 2-3 раза в день производится уборка. Ванна и туалет чистые.
   По словам заместителя главного врача ЦРБ по лечебной работе Елены Ваниной, в рамках соглашения между администрацией муниципального района и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в будущем году больница получит средства на покупку медицинской мебели: функциональных кроватей, медицинских шкафов, медпостов, каталок, тележек. Так что преобразования «районки» еще не завершены.


Ольга ОРЛОВА.

 

вернуться