СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", среда, 26 сентября 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Закон требует корректировки
 

   11-12 сентября в Вологде состоялось совещание, посвященное итогам становления местного самоуправления в Северо-Западном округе РФ. В составе делегации Республики Коми в большом разговоре о проблемах и путях дальнейшего повышения эффективности МСУ принял участие заместитель руководителя администрации МР «Печора» И.В.Семяшкин. Сегодня он отвечает на вопросы корреспондента «ПВ».
   — Илья Васильевич, по чьей инициативе проводилось совещание и как бы вы сформулировали его главную задачу?
   — Такие совещания проходят сейчас по всей России, и основная задача их — обобщение информации с мест о том, как идет реализация Закона РФ о местном самоуправлении. Это нужно для того, чтобы выяснить основные проблемы, тормозящие развитие местного самоуправления, определиться с механизмами реализации закона, при необходимости скорректировать его. В совещании участвовало около 250 человек из всех субъектов федерации Северо-Западного региона. В нашей делегации были представлены, кроме Печоры, Удорский и Усть-Вымский районы, Сосногорск, Вуктыл. От руководства Северо-Западного округа в форуме участвовала Г.С.Изотова, заместитель И. Клебанова; от федеральных структур — замминистра регионального развития М.Н.Пономарёв, депутаты Государственной Думы.
   В первый день совещания состоялось пленарное заседание, на котором прозвучали основные выступления. Интересным было выступление депутата Госдумы РФ Владимира Семеновича Мокрого, представляющего фракцию «Единая Россия». Он как раз говорил о том, что ФЗ №131 требует доработки, и Дума в ближайшее время будет вносить и рассматривать изменения и дополнения в законодательство о местном самоуправлении с учетом предложений регионов. Выступали на совещании и сами представители МСУ из разных областей и республик Северо-Запада. Второй день был посвящен обсуждению докладов и выступлений, которое проходило на секционных заседаниях в разных районах области. Наша секция работала в Грязовецком районе. Это сельский район, тем не менее более 50 процентов населения проживают в районном центре Гряэовец. В районе, да и в области в целом, есть интересные наработки по реализации Закона о местном самоуправлении, К примеру, нормативные акты всех поселений сводятся в общий реестр сначала в районе, затем в масштабах области. Это систематизирует работу и делает её более слаженной,
   — На что обращали внимание участники совещания прежде всего, какие проблемы высветились наиболее ярко?
   — Самая главная проблема, прозвучавшая в очень многих выступлениях, — финансирование местного самоуправления. Главный вывод, который я в связи с этим сделал: самоуправление должно развиваться там, где есть экономическая основа. Если же нет доходной базы, целесообразней слияние двух, трех поселений в одно. В Грязовецком районе уже началось такое укрупнение. Это не означает, что оно должно идти везде. В некоторых регионах, в Краснодарском крае например, насколько мне известно, наоборот происходит рост числа поселений. Вывод; местное самоуправление нужно развивать, исходя из той специфики, которая есть на месте.
   — Вы сказали, что самоуправление нужно развивать там, где есть экономическая основа — налогооблагаемая база. Но разве не логичней, если уж мы декларируем движение к самоуправлению, развивать эту налогооблагаемую базу в поселениях: создавать какие-то небольшие производства, поддерживать малый бизнес?
   — У нас другая специфика, другие условия, Например, в Грязовецком районе, где мы были, базируется крупный племсовхоз «Аврора», У них надои на одну корову по шесть тысяч литров, молоко реализуется в Москве по высоким ценам, У нас сельское хозяйство заведомо убыточное.
   — Судя по всему, вы тоже поддерживаете идею создания на базе нашего МР городского округа, которая уже не раз выдвигалась руководством района?
   — Подобный вопрос прозвучал на совещании со стороны представителя Мурманской области, и ответ был таким: если нет в поселениях доходной базы, надо или укрупнять поселения, или создавать городской округ. В нашем муниципальном районе местное самоуправление проходит очень сложное становление, Я понимаю, что люди, живущие на местах, должны сами управлять своей жизнью, но самоуправление может существовать в разных проявлениях, в разных формах.
   — Известно, что городские округа, подобные Усинску или Ухте, в Московской области суд уже в прошлом году признал незаконными. Ведь в них села, деревни и поселки превратились в «микрорайоны» городов. Учитывая же наши расстояния и дороги, а также разницу в условиях и возможностях городских и сельских жителей, это просто абсурдно. Всё-таки создание таких городских округов противоречит и закону, и самой идее местного самоуправления.
   — Я не знаком с судебной практикой по этому вопросу. Могу сказать только, что закон нужно совершенствовать, что и планируется сделать. Не забывайте, что мы район Крайнего Севера и для решения вопросов подготовки к зиме, обслуживания и строительства дорог требуется определенная концентрация ресурсов, Если хотите — централизация,
   — На какие ещё проблемы, кроме финансирования МСУ, обратили внимание участники совещания?
   — Вторая проблема, существующая практически во всех регионах, — кадровая. Особенно остро стоит кадровый вопрос в поселениях. Наша республика и Печорский район не исключение. Нужно готовить кадры для местного самоуправления. Об этом говорилось и на недавнем кустовом семинаре в Ухте, в работе которого участвовал глава нашего МР Василий Александрович Торлопов. Проблема серьезная и будет решаться на республиканском уровне.

Интервью провела Валентина АНДРЕЕВА.

 

вернуться