СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", среда, 26 сентября 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Прокуратура уполномочена предостеречь
 

   В последнее время все более широкое распространение получает потребительское кредитование. Под потребительскими кредитами понимаются кредиты, предоставляемые физическим лицам (потребителям) в целях приобретения товаров (работ, услуг) для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Как показывает надзорная практика органов прокуратуры, в различных регионах России имеют место многочисленные нарушения прав граждан в указанной сфере. В связи с этим Печорская межрайонная прокуратура считает необходимым предостеречь граждан от возможных проблем, связанных с получением потребительских кредитов.
   Некоторые банки практикуют предоставление кредитов с помощью почтовой рассылки гражданам кредитных карт на сумму 30-50 тыс. руб. или на иную сумму, с предложением их последующей активации по телефону. При этом вопреки требованиям ст. 10, 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» полная и достоверная информация о предоставляемой услуге и последствиях ее оказания до потребителя не доводится, договоры на предоставление кредита в письменной форме не заключаются. Потребитель, не получив полной и достоверной информации о предлагаемой услуге, соглашается на получение кредита, а в дальнейшем неожиданно для себя узнает о том, что реальная процентная ставка за пользование кредитом в несколько раз выше декларированной. На потребителя возлагается обязанность по открытию банковского счета, за обслуживание которого взимаются дополнительные платежи, устанавливаются штрафы за просрочку очередного платежа, запрещается досрочное погашение кредита, которое влечет за собой обязанность потребителя уплатить неустойку и др. В результате всех этих дополнительных условий, о коих потребитель не был извещен при получении кредита, сумма, которую потребитель вынужден будет вернуть банку, может в несколько раз превышать полученную сумму.
   Также не следует путать оформление договора кредитования через банк и продажу товаров в рассрочку. Некоторые торговые организации называют продажей товаров в кредит продажу товаров в рассрочку. При продаже товаров в рассрочку цена товара для потребителя остается такой же, как если бы он единовременно уплатил всю цену товара в момент покупки, она не должна увеличиваться в зависимости от времени рассрочки. При продаже товаров в рассрочку кредитором является торговая организация, которая предоставляет потребителю возможность платить цену товара частями. Однако иногда имеет место такое нарушение: при продаже товаров в торговых организациях рекламируется продажа товаров в кредит (в рассрочку), однако фактически оформляется кредитный договор с банком, по которому потребитель обязан уплачивать проценты, при этом проценты могут оказаться гораздо выше процентов по кредитам на аналогичные суммы при оформлении кредитов непосредственно в банке. В результате потребитель вынужден будет оплатить сумму, превышающую цену приобретаемого товара.
Граждане должны предельно внимательно изучать условия, на которых они получают кредит. Кредитный договор обязательно должен быть заключен в письменной форме (ст. 820 Гражданского кодекса РФ). В договоре должны быть подробно указаны все условия, при этом в доступной для потребителя форме, чтобы лицу, не обладающему специальными познаниями в области банковской терминологии, были понятны все условия договора. Все существенные условия, устанавливающие обязанности потребителя в ходе исполнения договора, должны содержаться непосредственно в договоре, без отсылки к средствам информационно-коммуникационных технологий (например, на сайт банка и т.п.),
   В кредитном договоре обязательно должны быть указаны следующие условия: наименование кредитной организации, регистрационный номер, местонахождение; срок потребительского кредита; сумма и валюта потребительского кредита; все расходы потребителя, связанные с предоставлением, использованием и возвратом потребительского кредита, годовые проценты по кредиту; все виды платежей кредитной организации и третьим лицам, например, страховым организациям, оценщикам и почтовым службам; график платежей по кредиту, в котором указываются числовые значения платежей, направленных непосредственно на погашение потребительского кредита, процентов по кредиту, а также дополнительных расходов (при их наличии); виды обеспечения по кредиту (при наличии); условия досрочного погашения кредита; размер неустойки (штрафа, пени), в том числе за просрочку платежа по кредиту, и порядок расчета суммы неустойки (штрафа, пени); условия возможного увеличения расходов по потребительскому кредиту; увеличение размеров процентной ставки, дополнительных расходов, неустойки (штрафа, пени); способы погашения задолженности по кредиту; порядок и последствия расторжения договора в связи с неисполнением обязательств.
   Также при заключении договора потребительского кредитования потребителю не должны навязываться иные платные услуги, например, предоставление потребительских кредитов только в безналичном порядке с возложением на потребителя обязанности по открытию счета за отдельную плату и установлением комиссии за обслуживание безналичных расчетов.
   Потребитель, заключая кредитный договор, должен внимательно читать все условия договора, в том числе напечатанные мелким шрифтом, чтобы четко представлять, какие обязанности он принимает на себя при заключении договора.
   За нарушение требований о предоставлении потребителю полной и достоверной информации об оказываемой услуге, а также за нарушение запрета обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг); за включение в кредитный договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителей, кредитная организация может быть привлечена к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Кроме того, потребитель вправе в судебном порядке требовать возмещения убытков, причиненных ему указанными нарушениями. Также потребитель вправе в судебном порядке оспорить условия кредитного договора, которые ущемляют его права по сравнению с правилами, установленными законом. Потребитель при обращении в суд с иском о защите своих прав освобождается от уплаты госпошлины.

Людмила МАХНЕВА,
помощник Печорского межрайонного прокурора.

 

вернуться