СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", среда, 26 сентября 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Без знаний - никуда
 

   Вступил в силу закон РФ, согласно которому полное среднее образование в России становится обязательным для всех её граждан. Своевременен ли такой закон, повлияет ли эта мера на повышение образовательного уровня россиян? С этим вопросом мы обратились к нашим читателям.

   Виталий Федорович АНУФРИЕВ,
начальник Печорского речного
училища:
   — Конечно, среднее образование нужно. Ещё не так давно у нас была самая грамотная страна. Но за годы реформ в России на образование, можно сказать, плюнули. О том, что в Советском Союзе уже работал Закон о всеобщем обязательном среднем образовании, никто и не вспоминал. В результате мы сегодня имеем тысячи молодых людей, недоученных, бросивших школу, праздно шатающихся... Молодежь, особенно в сельской местности, просто деградирует. Очень понизилось и качество знаний школьников: это отчетливо видно на примере поступающих к нам выпускников девятых классов. Может быть, введение обязательного среднего образования постепенно изменит ситуацию в лучшую сторону. Хочется на это надеяться.

   Евдокия Николаевна ПЫСТИНА,
педагог дополнительного образования,
депутат совета сельского поселения
«Приуральское»:
   — Я всегда считала: кто хочет выучиться, тот и так выучится, кто не хочет — никакой закон не заставит. Но проблема есть: многие сельские выпускники девятых классов в последние годы уезжали в город в училище, и некоторые — по разным причинам — его не заканчивали. Есть и такие, кто после девятого гуляет, даже не делая попытки продолжить образование. И никого такой «отсев» особенно не беспокоил, в отличие от тех времен, когда в СССР было обязательное среднее образование.
   И все-таки кнутом учиться особенно не заставишь. Однако закон уже принят, и нужно говорить о том, как его реализовывать. И тут сельчане и сельские дети опять не на равных с городскими. Приведу такой пример. Когда интернат в Приуральском закрыли, сельские дети (из Даниловки) вынуждены были ехать учиться далеко от дома, в Луговскую школу или в город. Некоторые там не прижились, так школу и не закончили. Между тем тенденция к закрытию сельских школ, к свертыванию других социальных объектов на селе сегодня очевидна — и не только в нашем районе. На мой взгляд, в такой ситуации будет сложно реализовать принятый закон.

   Юлия Васильевна СЕМЯШКИНА,
депутат Молодежного парламента
Республики Коми от Печоры:
   — Думаю, что такой закон нужен, и хорошо, что его приняли, ведь сейчас без знаний — никуда: даже квалифицированным рабочим не станешь. Конечно, можно сказать, что учиться никогда не поздно, но образование получить лучше всё-таки вовремя. Успешным человеком можно стать только в том случае, если всё делать вовремя. Кроме того, известно, что 16-17-18 лет — это тот возраст, когда человек меняется, взрослеет, окончательно формируется как личность. И это время не надо терять впустую, надо учиться. И ещё хочу отметить: по моим наблюдениям, люди с низким образовательным уровнем чаще всего социально неактивны, и это плохо, ведь мы хотим жить в гражданском обществе, в котором, я считаю, молодежь должна быть наиболее активной частью населения.

   Елена Альбертовна РОМАНЮК,
учитель географии Луговской средней школы:
   — Я очень скептически отношусь к этому решению и, наверное, могу высказаться резко, категорично. В то же время понимаю, что поднять образовательный уровень молодых россиян — это государственная задача. Ведь уже сейчас серьезные производственные компании подняли образовательный ценз, и даже опытные рабочие-практики, не имеющие среднего образования, вынуждены идти в вечернюю школу. А устроиться на работу без среднего практически невозможно.
   В принятом законе и в том, как он будет реализовываться, к сожалению, пока много непонятного. Какое-то решение проблемы, конечно, нужно. Тем не менее считаю абсолютно бессмысленным и даже вредным заставлять идти в десятый класс всех выпускников девятых. Думаю, задачу надо решать по-другому: поднять на качественно новый уровень обучение в системе профтехобразования, чтобы молодежь могла получать в училищах вместе с профессией равноценное среднее образование.

 

вернуться