СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", пятница, 28 сентября 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Приключения англичан в Печоре
 

   Ткнул пальцем — попал в Коми

   Кристофер заканчивал последний курс журфака университета в Англии. «Пора бы и мир посмотреть», — подумал он и ткнул пальцем в карту мира. Попал в Печору. «Туда и отправлюсь», — сказал Кристофер и впервые летом 2006 года посетил наши края. Судьба свела его с дружной печорской семьей Сергея и Ирины. Оказалось, что Сергей владеет английским, поэтому проблем в общении не было. Англичанин погостил в нашем провинциальном городе недолго, но за это время так полюбил Россию, что в течение года копил деньги, чтобы вернуться сюда вновь...

«Баня — мой дом!»

   Недавно Кристофер опять приезжал в Печору к своему другу Сергею, но уже не один, а с подружкой Джоанной.
   Парочка сразу бросалась в глаза. На первый взгляд одежда их была изрядно изношена: рваная, потертая, выцветшая. Но потом оказалось, что куплена она в самых дорогих бутиках (просто сейчас носить такое модно).
   Ребята оказались весьма добрыми, открытыми и интеллигентными. Посетили все городские достопримечательности, в том числе краеведческий музей и стоянку в д. Бызовой. Но больше всего им, конечно, запомнилась русская баня. После нее Крис восторженно повторял одну и ту же фразу: «Баня — мой дом!» Парилочка была организована после того, когда Ирина и Сергей вместе с иностранными друзьями собрали урожай картошки. Англичане оказались, на радость, трудолюбивыми и без конца восхищались нашей дикой природой, сетуя на то, что в Англии все леса искусственные и принадлежат частным лицам.
   «У моей мамы свой дом, а земли вокруг него — на 20 кустов картошки, — рассказывала Джо. — У вас же такие просторы, что хочется в Печоре купить землю, построить на ней баню и выращивать столько картошки, сколько захочешь».
   Как оказалось, про картошку они часто говорили не зря. Дело в том, что именно она, да еще рыба являются основной пищей англичан. Деликатесами они себя потчуют редко.
   «Бедненькие», — подумала хозяйка Ира и принялась знакомить иностранцев с русской кухней. Каждый день меню менялось: вареники, пельмени, борщ, блины... Англичане только пальчики облизывали. А потом решили продемонстрировать любимые английские блюда: курица в соусе кари и знаменитый английский пудинг. «Курица нам понравилась, — поделилась Ирина, — а вот пудинг — не очень. Какая-то желейная непривлекательная масса». Ну что поделаешь, у каждого свои вкусы.

Арбуз со свечками

   Вот увлечения оказались одинаковые: одно из них — рыбалка, а другое — поедание арбузов. Как выяснилось, Крис очень любит арбузы, но, к сожалению, в Англии они редко встречаются в продаже. В магазинах полосатые ягоды появляются лишь на рождественские праздники, а их вкус оставляет желать лучшего. Узнав про такую «проблему», Ирина и Сергей решили преподнести Крису на день рождения (он как раз выпал на дни пребывания англичан в Печоре) не торт, как это принято, а огромный арбуз, украшенный двадцатью тремя свечками. Крис оценил такой подарок и был очень тронут, потому как в его семье не принято отмечать дни рождения и тем более преподносить оригинальные подарки.

Водка, горчица и черный хлеб

   Иностранцы пробыли в нашем городе две недели. Ирина и Сергей очень постарались сделать их пребывание запоминающимся. Крис и Джо по-настоящему сдружились со своими новыми русскими товарищами и пригласили их на Рождество к себе в Великобританию. Крис после поездки в Печору собирается уезжать по контракту в Китай, где нашел себе престижную работу преподавателя английского языка в Шанхайском университете, а Джоанна — доучиваться на историка-археолога. С собой ребята увезли теплые впечатления о России, ее маленьких провинциальных городах, дикой природе и добрых людях, таких непохожих на их соотечественников. И, конечно, англичане не могли не прихватить с собой то, что понравилось им в России больше всего, и то, чем они смогут угостить своих английских друзей и знакомых: водку, черный хлеб, горчицу и сухарики «Емеля».

Подготовила Елена МАЛЮТИНА.

 

вернуться