СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", суббота, 29 сентября 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Эх, хвост, чешуя!
 

   О том, что есть в нашем городе некая бабушка, способная в рыбацком деле обставить любого мужика, я слышала давно, но вот встретить ее у печорских водоемов мне, тоже любительнице рыбной ловли, до сих пор не приходилось.
   А тут, в августе еще, шагаю к своему озеру (каждый рыбак протаптывает тропинку туда, где ему однажды пофартило) и вижу с пригорка: на моем месте стоит бабуля — резиновые сапоги, юбка, спецовка, платок. И нос, знаете ли, такой сугубо русский, картошкой. Эх, не люблю я коллективный отдых на природе, ко куда деваться. Подошла. Разговорились. Бабушка на моем уловистом месте обосновалась по-хозяйски, соорудив из подручного деревянного хлама сиденьице, забросив в воду аж две удочки.
   — Не клюет сегодня. Я всего лишь двух окушков поймала и щучку, — сообщила, оглядывая меня. — Под берегом еще поклевывает, а так — нет. С ума сойдешь от такой рыбалки.
   Компаньонша еще сказала, что рыболовствует с 1956 года почти ежедневно, что годов ей 77. Показала оснастку удочек («смотрите, у меня не крючки, а мормышки»), и я поняла: передо мной — профессионал.
   Ловля в тот день почему-то действительно не задалась, я собрала нехитрые снасти в рюкзак и с новой знакомой распрощалась.
   А совсем недавно с этой интересной бабушкой повстречалась я в другой раз. Одетая по-походному ветеран рыбалки расстегнула рюкзак и предъявила полведра подъязков.
   — Запомните, рыба идет на запах. Я, прежде чем собрать обед для себя, варю рыбе кашу и для запаха сдабриваю ее постным маслом, — дала она первый совет.
   За остальными же пригласила к водоему. Субботним утром я по рекомендации профессионала рыбацкого дела принялась за кашеварево, а в 11 часов уже стояла с удочкой рядом с бабушкой и ее приятелями по интересу — рыбаками-дедушками.
   Тетя Аня, как назвала ее я, или Федотовна, как величают ее компаньоны, к моменту моего появления натаскала подъязков с четверть ведра. Что ж, может и мне сегодня повезет, тем более рядом такая наставница. Бросаю кашу горстями в мутную зеленоватую водицу и жду, когда оживет поплавок. Жду пять минут, десять, пятнадцать, а он, зараза, все краснеет на поверхности, как привязанный к якорю буй.
   — Клёва нет и вчера не было, — констатирует Федотовна, а сама между тем потихоньку таскает мелочь — окушка меньше ладошки, прозрачного ершика. — Это не рыбалка, это баловство. Мурке на радость.
   Оказалось, не баловство для нее — ловля карпа на «водохранке». В этой области рыбацкого дела Федотовна — узкий специалист. Карп на 5 кг, карп на 8, а однажды тете Ане посчастливилось выловить аж 18-килограммового толстолобика, и история эта в рыбацкой среде стала притчей в языцех.
   — Шестого марта дело было. Поехала я на водохранилище. Бросила спиннинг наудачу, чувствую: кого-то зацепила. Катушку кручу, а она не вертится. Ждала, жрала, а потом, когда стая толстолобиков поднялась и поплыла, мой тоже поплыл. И началось. Вижу: он огромный, а я его маленьким крючком за жабры зацепила (леска у меня 0,5, а надо для такого единицу). Когда вытащила, он меня хвостом по лбу — раз. Я на него упала и лежу. Домой пришла, взвесила, в нем 18 килограммов. Одного жира — 3 килограмма. Балык с него сделала, — вспоминает Федотовна тот исторический день.
   Она мне импонирует. Такая боевая, непотопляемая бабуся и, что особенно располагает, вежливая, деликатная.
   — Тетя Аня, вы, наверное, и дни свои окончите на рыбалке, — говорю я ей.
   — Это верно.
   На часах уже за полдень, а мой поплавок — молчок. И поплавки других рыбаков что-то не ныряют. Мне неймется.
   — Сидите на одном месте и никуда не уходите. В этом деле главное — терпение, — советует Федотовна.
   Чтобы развеять скуку, компаньоны острят и шутят, а я хохочу над их перлами. Рыбаки — народ со здоровой психикой. Все, что им нужно: снасти и водоем, где воля вольная да ветер, бросающий на речную гладь золото берез, да пронзительный свет короткого бабьего лета, да прозрачный, пахнущий сыростью воздух и оранжевый уже негорячий, но еще теплый шар дневного светила.
   Вот так мы и сидели, впустую швыряя в воду пшенку, как вдруг усатый дедушка Константиныч вытащил серебристого подъязка. А за ним беленькую потащил Борис Иваныч. И началось. Удилища заходили ходуном, пойманная рыба зашумела в ведрах и пакетах, и все разом смолкли. Дождались. Клев начался. Мой сплин как рукой сняло, настроение резко подскочило. Клёво!
   Рыба тешила нас минут 40, а потом Федотовна выдернула из пучины крупного, сантиметров 25 в длину, подъязка, и на этом как отрезало.
   — Федотовна, ты, наверное, разводящего поймала, — прокомментировал дед Константиныч.
   Ну почему все хорошее так быстро кончается! Часы ожидания и 40 минут истинного удовольствия. Однако я рада, ведь домой вернусь не с пустыми руками.
   С реки я ушла раньше всех. Следом за мной тронулась в путь тетя Аня. Она нагнала меня на остановке, и всю дорогу мы говорили уже не о рыбалке, а о жизни. Но это совсем другая история.

На рыбалке была Ольга ОРЛОВА.


   Анекдот от Федотовны.
   Пошли два мужика на рыбалку. Забросили удочки, разлили водку по стаканам. Вдруг у одного клюнуло. Он подсек, рыба упала с крючка в стакан, а его напарник взял ее и выбросил в реку. Рыба приплыла к своим и говорит: — Плывите туда, там не только кормят, но и поят, а потом обратно отпускают.

 

вернуться