СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", вторник, 2 октября 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Дмитрий Аханов:
«Акционеры РАО «ЕЭС России»
автоматически получат акции целевых компаний...»
 

   Комментарий начальника Департамента стратегии РАО «ЕЭС России»
   Почему совет директоров на заседании 27 июля не утвердил разделительный баланс ОАО «РАО «ЕЭС России»? Он был в целом одобрен, но окончательно был принят только на августовском заседании...
   — Вопрос разделительного баланса тесно связан с обменами между акционерами в рамках спецхолдингов. А финальная договоренность по схеме обменов была достигнута нашими акционерами меньше чем за неделю до заседания совета. Эти договоренности были оперативно отражены в разделительном балансе, менеджмент подготовил к совету все необходимые материалы, но члены совета сочли некорректным утверждать его так поспешно. Решили еще раз, что называется, «вычитать». Разделительный баланс был принят за основу, а до 13 августа члены совета директоров могли представить менеджменту РАО «ЕЭС России» свои замечания к нему. С их учетом разделительный баланс был вынесен на заседание совета 31 августа.
   На мой взгляд, это абсолютно техническая отсрочка, не влияющая на суть и темпы реорганизации РАО «ЕЭС России».
   Многие из сотрудников холдинга РАО «ЕЭС России» в Москве и регионах являются акционерами компании. Кто из акционеров РАО «ЕЭС России» имеет право голосовать на внеочередном собрании акционеров по вопросам реорганизации?
   — С учетом того, что годовое собрание акционеров РАО «ЕЭС России» приняло решение по итогам 2006 года не выплачивать дивиденды по привилегированным акциям, они тоже становятся голосующими.
   Так что на BOCA голосовать будут все акционеры РАО «ЕЭС России».
   — Акции каких компаний получат акционеры РАО «ЕЭС России», проголосовавшие за реорганизацию РАО «ЕЭС России»?
   — Все акционеры получат долю в ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «РАО Энергетические системы Востока», ОАО «ИнтерРАО ЕЭС Холдинг», пропорционально их нынешней доле в уставном капитале РАО. Миноритарные акционеры РАО «ЕЭС России», проголосовавшие «за» или не принявшие участие в голосовании по вопросу реорганизации общества в форме выделения, получат пропорциональную долю акций во всех компаниях целевой структуры отрасли - ФСК, ГидроОГК, тепловые генерирующие компании. А те, чья позиция при голосовании будет «против», получат больше акций ФСК и ГидроОГК, где мажоритарным акционером будет выступать государство. Пока акции этих компаний не торгуются на фондовых рынках. При этом они получат меньше акций в тепловых генерирующих компаниях, которые должны стать частными. Также акционеры, проголосовавшие против решения о реорганизации, смогут предъявить РАО «ЕЭС России» свои акции к выкупу.
   Когда акционеры РАО «ЕЭС России» перестанут быть акционерами компании? До каких пор акции РАО «ЕЭС России», которые сейчас являются «голубыми фишками» российского фондового рынка, будут торговаться на биржевых площадках?
   — Акционеры РАО «ЕЭС России» будут оставаться таковыми до 1 июля 2008 года. Потом станут акционерами целевых компаний, выделенных из общества. Но за две-три недели до этой даты мы приостановим торги по нашим акциям. Ведь регистратору потребуется время, для того чтобы раскрыть конечных владельцев акций РАО «ЕЭС» и подсчитать распределение им акций компаний, выделяющихся из энергохолдинга. Точная дата приостановки торгов пока не определена, но минимум за месяц до этого события мы уведомим об этом наших акционеров.
   А как акционеры получат акции целевых компаний? Нужно ли оформлять заранее какие-то бумаги?
   — Ничего специально делать не нужно. 1 июля 2008 года все акционеры РАО «ЕЭС России» получают в собственность определенный набор акций. Регистратор автоматически зачислит на счет каждого акционера акции причитающихся ему целевых компаний в зависимости от того, каким образом этот акционер проголосовал на BOCA РАО «ЕЭС России».

Интервью подготовила
Татьяна МИЛЯЕВА.

 

вернуться