СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", среда, 7 марта 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
«Я всегда любила учиться»

 

   В марте в Музее истории просвещения Сыктывкарского государственного университета открывается экспозиция, посвященная педагогической династии Шергиных, представители которой работали в образовательных учреждениях нашей республики многие десятилетия и работают сегодня. Одна из них — старожил нашего города Галина Алексеевна Шергина — отметила недавно свой юбилей.
  Впервые она оказалась в Печоре — тогда еще в поселке Канин — больше шестидесяти лет назад, в послевоенном сорок шестом: вернувшийся с фронта отец Алексей Николаевич Шергин, до войны работавший в педагогическом училище в Усть-Вымском районе, был назначен директором первой открывшейся здесь средней школы (ныне СОШ №2). Воспитывавшаяся до этого в семье бабушки и дедушки (со стороны матери) в маленькой коми деревушке Ипат на Печоре, девочка попала в русскую школу, практически совсем не зная языка, что впрочем, не помешало ей впоследствии закончить школу с серебряной медалью, а по окончании в 1961 году историко-филологического факультета КГПИ начать трудовую деятельность преподавателем русского языка и литературы в школе-восьмилетке села Соколове
   С 1963 года Галина Алексеевна вновь в Печоре: работает учителем истории и обществоведения сначала в своей второй школе, затем, после реорганизации её в восьмилетнюю. в средней школе №5.
   Почему ушла из родной школы? «Тебе будет скучно здесь, в восьмилетней», — сказала ей тогда завуч В.Ф.Тимушева, уже успевшая распознать возможности молодой учительницы, оценить её глубокие знания по предмету и завидный кругозор.
   Галине Алексеевне и самой всегда нравилось работать со школьниками постарше. С ними было интересней, с ними, взрослеющими, было больше возможностей реализовать свой потенциал. Ведь она. всегда успешно и с большим желанием учившаяся и в школе, и в институте, мечтала стать ученым-историком. Однако дорогу в аспирантуру закрыло то, что в годы ее студенчества, в связи с объединением филологического и исторического факультетов в КГПИ. совсем не преподавался иностранный язык, без которого поступить в аспирантуру было нереально.
   Может быть, наука потеряла вдумчивого, знающего историка, всегда имеющего собственное мнение по поводу того или иного исторического факта или сегодняшнего события. Но кто сказал, что школе не нужны такие преподаватели?!
   Галина Алексеевна, по её собственному признанию, всегда любила учиться. А ведь, наверное, это стремление к знаниям, сохранившееся в ней на протяжении всей жизни, это вечное движение к познанию мира и есть важнейшее качество настоящего учителя. Сегодня Галина Алексеевна Шергина по праву гордится многими своими учениками. Кто-то из них пошел в науку, воплотив в жизнь мечту своей учительницы: в вузах Сыктывкара работают Борис Завьялов и Лена Трифонова, преподает в МГУ Ольга Левингер. Кто-то так же, как и она, стал хорошим школьным учителем: почти три десятилетия работала историком в Печорской СОШ №4 Татьяна Паршукова, сегодня там же преподает историю Таисья Бесчетнова, учителем русского языка и литературы стала Елена Стракович... Наверное, практически в каждой школе города сегодня трудятся её ученики, выпускники пятой школы. Думаю, все они помнят уроки Галины Алексеевны, умевшей за сухими фактами и цифрами не только раскрыть интереснейшие страницы истории человечества, но и сделать их живыми, близкими сегодняшнему школьнику, придав особую наполненность и образность. Безусловно, способствовали такому подходу не только творческое использование разнообразной литературы и наглядных пособий, чаще всего самой же и придуманных, но и её «двойное» образование. Галина Алексеевна вспоминает, что многие темы по курсу истории она давала чисто на литературном материале. Действительно, разве не ближе будет школьникам «положение рабочего класса в Англии на рубеже веков», если они узнают об этом не в сухих строчках учебника истории, а из рассказов и репортажей Джека Лондона, например?
   Говоря о своем интересе к работе именно со старшими учащимися, Галина Алексеевна отмечает: несмотря на то, что преподавала она действительно преимущественно в старших классах, за долгие годы учительства пришлось поработать с самыми разными школьниками, даже с первоклашками. Так случилось, что. уже выйдя на заслуженный отдых, через несколько лет она вновь вернулась в школу -преподавать коми литературу и историю Коми края, а чуть позже и коми язык (в начальных классах). На это время пришлись юбилеи Ивана Кура-това и Виктора Савина, и она побывала с беседами о них в каждом классе школы. Более того, предложила свое образное видение творчества этих авторов, выраженное в оригинальных рисунках-эскизах, на основе которых школьниками была подготовлена и оформлена большая выставка рисунков, посвященная юбилейным датам. А ученица 8 класса Ксения Остапенко, подготовленная Г.А.Шергиной, посвятив свою работу выдающемуся представителю коми культуры Виктору Савину, вышла в финал Всероссийского конкурса школьных сочинений «Человек в истории. XX век».
   Сегодня Г.А.Шергина — одна из очень немногих известных мне печорских учителей, которые, уже будучи на пенсии и в солидном возрасте, продолжают свою просветительскую миссию. Она переводит стихи любимых коми поэтов на русский язык (некоторые переводы произведений В.Савина и М.Лебедева публиковались в нашей газете). Её короткие, но ёмкие заметки о творчестве выдающихся деятелей коми культуры и литературы поражают не только знанием темы, но и своим видением, независимой оценкой. Исследуя творческий путь и роль Виктора Савина в коми культуре, Галина Алексеевна в своей публикации об этом в журнале «Чужан кыв» («Родной язык») шла не от литературных источников, а от людей, от народа: о восприятии Савина и его творчества, о том, как тайком читали наизусть стихи запрещенного репрессированного поэта студентки пединститута, как в пятидесятые в далекой припечорской глубинке в сельских клубах ставились спектакли по его пьесам, — обо всём этом она собрала живой и доступный материал, переговорив со множеством людей. А как она рассказала о своей деревушке Ипат, давно затерявшейся во времени, исчезнувшей с лица земли! Не просто хроника событий, а жизнь и судьба каждого её жителя оживают на страницах этого удивительного исследования (воспоминания об Ипате в годы Великой Отечественной войны были опубликованы в «Печорском времени», в журнале «Войвыв кодзув»).
   Галина Алексеевна продолжает заниматься и краеведением, и литературным творчеством. Интерес этот, как она говорит, от бабушки, маминой мамы. Это она, простая деревенская женщина, рассказывала маленькой внучке о том, как лицейский друг Пущин приезжал к сосланному Пушкину, как великого поэта убили на дуэли, как царь не оставил в беде его семью. Это в бабушкином деревенском доме звучали голоса выдающихся певцов: в семье был патефон и несколько пластинок....
   Жизнь не была сладкой для Галины Алексеевны Шергиной. Детство, выпавшее на военные годы, нелегкий быт, потери близких... Сегодня она живет с семьей дочери Кати в доме, построенном отцом еще в далеком сорок восьмом. Она в курсе забот дочери, преподающей в музыкальной школе, радуется успехам внуков. Встречи с ней всегда приятны и интересны.
   Зная Галину Алексеевну на протяжении многих лет, я не перестаю удивляться разносторонности её интересов. То она удивит меня своими познаниями о театре, то своими меткими, независимыми суждениями о какой-нибудь сегодняшней политической интриге, то неожиданно покажет свои рисунки... Ей не нужно специально готовиться, чтобы порассуждать о Великой французской революции, Парижской коммуне или Смутном времени, она по-прежнему помнит все передвижения советских частей на фронтах Великой Отечественной... Её суждения о реформах образования в разные годы или о сегодняшних нацпроектах интересны и заставляют задуматься. При каждом очередном общении с нею я открываю для себя что-то новое. И всегда отмечаю с радостью её желание жить и работать, её жажду творческого общения. С юбилеем. Галина Алексеевна, и долгих Вам лет жизни!


Валентина СЕМЯШКИНА.

 

вернуться