СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", среда, 7 марта 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Если ты руководитель-государственник

 

   Леонид ЛИТВАК — человек с сильным характером. Этого не могут не признать его политические оппоненты и соперники по предвыборной борьбе, с этим утверждением не спорят и его сторонники. Он уверен в себе, откровенно отвечает на вопросы, которые задают ему на встречах с избирателями. Сильный человек, к сожалению, удобная мишень для критики и обвинений. Ведь согласно морали, заключенной в известной басне И. Крылова, только слабый в целях самоутверждения позволяет себе задевать сильного. Для этого интервью намеренно подобраны неудобные для Л. Ю. Литвака вопросы. Об откровенности ответов судить читателям.
   — Леонид Юрьевич, вот один из вопросов, который «подслушан» в такси. «Говорят, что после того, как осудили бывшего директора МУП «Диско», в суд передан целый ряд уголовных дел. Правда, что после Васильева пойдут под суд и другие?»
   — В декабре 2004 года я лично подготовил и подписал необходимые документы о финансовых нарушениях в МУП «Диско», а затем передал их в Печорскую межрайонную прокуратуру. В моем заявлении высказывалась просьба привлечь к ответственности руководителей, создавших ситуацию, чреватую уводом из муниципальной казны имущества почти на 90 млн. рублей, которое на тот момент находилось в хозяйственном ведении МУП «Диско». Второе заявление я подал в прокуратуру, где фигурировали фамилии Васильева и его подельников, с просьбой ускорить рассмотрение дела, с тем чтобы положить конец разграблению муниципальной собственности. Васильев ответил за то, что лично украл. Но вслед за ним должны пойти под суд те, кто создал ситуацию, при которой муниципалитет лишается имущества на столь солидную сумму. Согласитесь, если бы мои руки были замараны этим, стал бы я обращаться в прокуратуру, более того, ускорять действия по разрешению данной ситуации?
   — «Все они одним миром мазаны» — это упрек в адрес представителей администрации МР, которые баллотируются на пост главы района. После этой фразы перечисляются минусы: состояние ЖКХ, дорог, жилфонда, освещения и т.д. Так за что отвечаете вы и за что — В.А. Торлопов?
   — Согласно распоряжению главы муниципального образования, за сферу ЖКХ отвечает первый заместитель руководителя администрации МР В.А. Торлопов. Он же ответственен за содержание дорог, освещение, благоустройство, строительство, ремонт, за управление муниципальным имуществом. В мои обязанности как заместителя руководителя администрации входят работа с территорией, сельское хозяйство, обеспечение льготным топливом на селе, организации физкультуры и спорта, СМИ и др.
   — Что произошло с Печорлеспромом? Виновным в его судьбе считают только вас.
   — Меня можно обвинять в чем угодно, но я не виновен в том, что развалились Советский Союз, лесная промышленность, запрещен сплав по р. Печоре. Мне удалось удержать ситуацию по сохранению
Печорлеспрома до 2003 года, рассчитываясь по зарплате с коллективом, не в пример руководителям других ОАО, ЗАО, ООО нашего города. Как добрая память о Печорлеспроме и польза для людей остались сотни благоустроенных квартир в Кожве и Озерном, ДК на 400 мест в Кожве, единственная кирпичная девятиэтажка в Печоре. Развал лесной промышленности и других отраслей не только трагедия народа, но и моя личная.
   — Соответствует действительности мнение, что район на подъеме?
   — «Хозяйство» района в упадке. Удивительно, как еще держатся некоторые учреждения здравоохранения, культуры, образования. В этом надо отдать должное мужеству их руководителей. Распорядители бюджета (а это два лица) финансируют эти учреждения по остаточному принципу, отдавая приоритет другим отраслям, через которые деньги уходят словно в песок.
   — Вы богатый человек?
   — Моя декларация размещена в газете «Печорское время» (№ 22 от 6 февраля). Доходы абсолютно легальные, которые могут быть проверены. В их числе зарплата порядка 34 тыс. рублей, квартира в Печоре и т.д. Да, это больше, чем располагает пенсионер. Однако богатым себя не считаю, у меня средние доходы. Тем не менее задача любого руководителя состоит в том, чтобы улучшать благосостояние людей. С бедностью надо бороться. Нужно подтягивать до среднего уровня зарплаты бюджетников и пенсии пенсионеров. В этом вижу смысл работы руководителя-государственника.
   — У вас были ошибки?
   — Были взлеты и падения, в том числе были и ошибки. Однако грубых, непоправимых не допускал. В противном случае не имел бы удовольствие отвечать на этот и другие вопросы. А про необоснованную критику могу сказать словами из святого писания: «Пусть камень бросит, кто сам без греха».
   — Говорят, вы идете на выборы, не имея четкой программы. На самом деле так?
   — Всегда говорю честно, что могу сделать, а что нет. Не сделаю за 4 года Печору лучше Усинска. Всему свое время. Зато обещаю привести в порядок 4 объекта здравоохранения и 3 школы. Дорогам на Приуральское, Ухту, понтонному мосту через Печору будут отданы приоритеты, равно как освещенности города и района, содержанию дорог, благоустройству и озеленению. Не допущу, чтобы наши жители платили за неоказанные и некачественные услуги ЖКХ, не позволю тарифам на ЖКУ расти необоснованно и незаконно.
   — Хватит сил и здоровья, ведь знаете, за что беретесь?
   — Здоровья, пробивной силы для решения вопросов жизнеобеспечения МР на уровне правительства региона и федерации у меня хватит. Смогу сделать так, чтобы любой житель Печоры, Косью, Зеленоборска... понял, что в муниципальном районе есть руководитель.

 

вернуться