СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", вторник, 13 марта 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
О выборах
 
 

Серьезные ответы

   На Новостроительном избирательном участке № 113 с самого утра было многолюдно. Первыми проголосовали офицеры боевого расчета в/ч 96876. Потом страсти немного поутихли, и лишь к 11.30 явка избирателей составила 9 процентов. По словам председателя участковой комиссии Игоря Молоткова, выборы проходили без нарушений. Присутствовало много наблюдателей: от партий «Единая Россия», СПС и «Справедливая Россия», а также за ходом избирательной кампании следил представитель ОАО «Всероссийского центра изучения общественного мнения» Евгений Медведев.
   Возраст избирателей был разнообразен. Свой гражданский долг приходили отдать и самые юные печорцы, и люди в возрасте. Для последних выборы казались праздником, они радостно встречали знакомых и товарищей, пришедших на избирательный участок, и громко обсуждали кандидатов. Молодые люди, наоборот, прежде чем поставить заветную галочку напротив фамилии кандидата, долго размышляли. А на вопрос: «Что ожидаете от выборов?» — отвечали серьезно.

Татьяна, 26 лет:

— Конечно, ожидаю лучшего. Я. как представитель молодежи, которой сегодня, живется несладко, надеюсь на счастливое будущее, на стабильность, на уверенность в завтрашнем дне. Сегодня проголосовала за Торлопова: уж очень много он обещал. Что ж, посмотрим, не подведет ли?

Наталья, 28 лет:

— Хочется верить, что выборы действительно будут честными и к власти придут люди, готовые жертвовать собой ради других, а не те. кому собственное благосостояние превыше всего. За кого отдала свой голос, не скажу: я очень верю этому человеку и поэтому боюсь сглазить.
 

Елена МАЛЮТИНА.


Длинных очередей не было


   Портовской избирательный участок № 120 располагался в здании школы № 3. На 8.00 11 марта 2007 года на участке было зарегистрировано 1940 избирателей, из них 38 молодых людей должны были голосовать впервые.
   На мой вопрос: «Кто первым пришел на избирательный участок?» — Тала Яковлевна Рыбакова, уже ставшая бессменным председателем участковой избирательной комиссии, ответила: «Первыми пришли двое военных, которые торопились заступить на службу». В 9.30 число проголосовавших составило всего 70 человек, иначе говоря, 3,4 процента от всего числа избирателей. В большинстве своем это были люди пожилого возраста.
   О наплыве народа не могло быть и речи. Длинных очередей не наблюдалось ни к избирательным кабинам, ни к столам членов комиссии, хотя я подошла как раз к тому времени, когда (из практики прошлых выборов) фиксировалось наибольшее число пришедших голосовать.
   В этом смысле эти выборы ничем не отличались от прошлогодних: они проходили тихо, спокойно, без спешки. Избиратели не торопились изъявлять свою волю. «Наверное, погода располагает совершенно к другим делам», — пошутила Тала Яковлевна.
   Доложить об обстановке к нашему столу подошел заместитель Т.Я. Рыбаковой Петр Александрович Галкин. Он только что вернулся из поездки по заявкам тех, кто не в состоянии сам прийти на избирательный участок (таких заявок на тот момент — 12.30 — было 23).
   На мой вопрос: «А часто ли избиратели портят бюллетени?» — получила ответ: «Конечно, и такое случается». Трудно сказать, сознательно или неосознанно это делается, но бывали случаи, когда люди, особенно пожилые, уносят бюллетени, либо могут опустить в урну совершенно пустые листы, или перечеркнуть все проставленные фамилии.
   По данным участковой комиссии на 13.45, проголосовали 27 процентов всех избирателей. Ближе к 19.30 эта цифра достигла 42 процентов, то есть свое волеизъявление выразили 814 человек. Еще в начале разговора с Т.Я. Рыбаковой она назвала предварительную цифру явки избирателей — чуть больше 40 процентов. Похоже, она не ошиблась.


Тамара ЮРЧЕНКО.



Все средства хороши

   37,96 процента составила на 19.30 11 марта явка избирателей на участки для голосования в нашем муниципальном районе. В этом смысле немногим активнее были вуктыльцы, входившие вместе с нами в единый Печорский округ № 8 по выборам депутата Госсовета. Здесь явка дошла до 42 процентов. Но это предварительные итоги. Окончательные — впереди.
   Доверие печорцев к соискателям мандатов распределилось следующим образом. В рейтинге партий по выборам депутатов Госсовета РК победило КРО ВПП «Единая Россия», по одномандатному округу всех опередил действующий депутат парламента В.И. Шальнев. На должность главы MP с заметным преимуществом победил В.А. Торлопов.
   Особенностью этих выборов многие называют протест голосующих, выразившийся в большом количестве испорченных бюллетеней, а также в том, что какая-то их часть была вынесена из помещений, некоторые избиратели рвали бюллетени на самих участках. Так отреагировали печорцы на отсутствие графы «против всех». Избирательную комиссию, а также Печорскую прокуратуру на сей раз захлестнули жалобы. Только Л.Ю. Литвак, кандидат на должность главы MP, ответил на 31 жалобу (и это вероятно, не окончательная цифра), преимущественно их авторы — доверенные лица В.А. Торлопова и сам Василий Александрович.
   В предпоследний перед датой голосования день (9 марта) почтовые ящики заполнили ксерокопии со статьей «Обманутые и обиженные» корреспондента «ПВ» Е.И. Лазарева (ныне покойного) пятигодичной давности. В борьбе за должность, как оказалось, все средства хороши.
   Город был готов к проведению выборов. Участки для голосования оснащены всем необходимым, дороги и проходы к ним почищены и освещены. Предвыборный ажиотаж еще какое-то время будет будоражить сознание кандидатов и их команды, но впереди победителей ждет рутинная работа, зачастую неблагодарная, что показали итоги нынешних выборов.


Раиса АЛЕКСАНДРОВА.

 

вернуться

обсудить на форуме