СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", вторник, 13 марта 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Станции бывают разными
 
 
 

У САМЫХ ИСТОКОВ

   Да, станции бывают разными. Есть станция железнодорожная, есть станция скорой помощи, электростанция и другие, а мне вот захотелось еще раз рассказать о скромном небольшом коллективе станции переливания крови, коллективе, на который возложена исключительно благородная миссия по забору и заготовке для экстренных нужд лечебных учреждений крови — так называемой ткани человеческой жизни. Нескончаемо много можно говорить о том, что такое донорская кровь и ее компоненты, для чего она нужна, что бывает при несовместимости групп крови, как влияет забор крови на состояние донора, ит.д. Но, поскольку об этом уже писано-переписано, расскажу о самом коллективе, его становлении, работе и людях.
   Официальное открытие станции переливания крови (СПК) состоялось 24 февраля 1974 года. Помещение её было светлым, уютным, сверкающим чистотой, но и с открытием ее ряд проблем еще оставался. Так, вход в подвальное помещение, где размещался склад медикаментов и оборудования, был с улицы, что, естественно, создавало определенные неудобства. Длительное время не было горячей воды. А ведь санитарочкам приходилось до двух тысяч пробирок мыть, полоскать, наклонившись над ванной, целый рабочий день! Денег, как всегда в медицине, было мало, поэтому приходилось обращаться за помощью к руководителям предприятий. К примеру, начальник ПЛ-350 А.И. Шубин выделил все необходимое — кран, форсунки, трубы — для обеспечения станции горячей водой. Нужны были холодильники для хранения запаса донорской крови, приобрести их помог бывший председатель горисполкома И.Е. Кулаков.
   Надо сказать, не думала не гадала Галина Афанасьевна Проворова, что попадет на СПК. Все тогда больше лечебниками хотели стать, но тем не менее ей, в ту пору молодой 30-летней женщине, доверили ответственные обязанности главврача, и в этой должности она проработала более четверти века. «Не знаю, как бы и справилась, — вспоминает Галина Афанасьевна, — если бы не такие хорошие помощники, как старшая медсестра операционного блока Александра Константиновна Ерашова, грамотная, очень ответственная, во всем можно было на нее положиться. Заведомо знаешь: не подведет, все сделает так, как надо. Позже Галина Ивановна Семяшкина пришла. С нею уже чередовались на выездах, стало гораздо легче. Тесно работали с обществом Красного Креста.

ОТ СЕРДЦА — К СЕРДЦУ

   Да, не совсем в буквальном смысле, но именно от сердца к сердцу плещет годами волна милосердия, доброты, непосредственного участия, казалось бы, чужих людей в жизни и судьбах других, неустанно пополняя родник «живой воды». С удовольствием, с теплым чувством благодарности вспоминает былое время ветеран СПК Галина Афанасьевна, трудовой стаж которой на станции насчитывает 34 года и которая пользуется в коллективе большим авторитетом, искренним, глубоким уважением коллег и всех, с кем так или иначе приходится общаться.
   — Раньше, в советское время, чувствовалась существенная поддержка, шефская помощь руководителей предприятий и организаций. Каждый из них, являясь одновременно и начальником объекта гражданской обороны, был не только обязан по закону, но и напрямую заинтересован в оказании помощи по обеспечению нужного количества доноров. Отказов не было никогда. Самим донорам — внимание, почет и уважение, соответствующая оплата, льготы, путевки. В Доме культуры речников раз в 3—4 года проводились слеты. Помню: сделали выборку, устроили встречу доноров и реципиентов, то есть больных, кому переливалась кровь. Вот запечатлился в памяти такой эпизод: у мужчины была язва желудка, и, как оказалось, помогла ему, подняла на ноги донорская кровь... его же соседа! То-то удивления и радости было! Объятия, слезы, слова благодарности...
   До открытия станции донорство было платным, а уже через год полностью перешли на безвозмездное донорство, стали заготавливать кровь в выездных условиях (на предприятиях города и района). В некоторых больших поселках, допустим, таких, как Каджером, по 200—250 человек приходили и съезжались со всей округи, как на праздник. Красные уголки нарядные, ухоженные! Правда, кое-где медпункты были что избушки на курьих ножках. В Кедровом Шоре особенно. Приедем — натопим, а к утру замерзаем. Ездили по графику, независимо от погоды. Дождь, метель ли, мороз — надо! Была своя машина, выезжали вплоть до Зеленоборска. Девчата молодые, азартные, но «не поеду, не буду» — такого не было. Укачивало их в машине, так что я с водителем ездила, а бригада — поездом. Сейчас заготовка крови проводится в одноразовую пластикатную тару. Только для одного донора. А в те далекие годы пластиковых бутылок не было — обыкновенные, стеклянные. До тысячи их с собой возить приходилось. Проблем в связи с этим!..
   Неоценимым подспорьем, неотъемлемой частью работы тружениц СПК была агитация. Скажем. в деревне доярки чуть свет на дойку спешат — мы уже там, часам к пяти приходили; в восемь часов — на двор к механизаторам... До половины девятого везде успевали побывать. А планы какие! 1,5 тыс. литров крови. Это ведь очень много! Не было ни одного не охваченного агитацией учреждения, к каждому прикреплялась медсестра, которая знала доноров своего предприятия. Читались лекции, вывешивались санбюллетени.
   Хотелось бы назвать те нынешние госпредприятия, где всегда безотказно идут навстречу. Это Печорская ГРЭС, локомотивное депо Печора, Печорские электрические сети, ОАО «Судоходная компания «Печорское речное пароходство». ФГУ «Печорское ГБУ». Огромное им спасибо! А вот руководители частных предприятий в этом движении совсем не заинтересованы. К примеру, руководитель ООО «Сплав-плюс» (директор И.И. Родинцев) на тему о донорстве даже говорить не захотел. Почти также отреагировал Печорский узел электросвязи ОАО «Северо-Западный Телеком» (начальник Н.Н. Латышев). На частных предприятиях оплачивать и давать выходные дни не хотят, 10—15-минутные беседы не проведешь. Спасибо редакции кабельного ТВ «Волна»: полгода крутили, причем бесплатно, агитационную рекламу.

ОЦЕНКА ТРУДА — ЖИЗНЬ

   Иногда срочно требуется кровь или компоненты: в любое время обращается Галина Афанасьевна к своему «профессиональному» телефонному справочнику: звонит, приглашает, просит и .. отзываются.
   — У простых людей, — отмечает она, — чувство доброты и милосердия осталось. В городе и районе на данный момент насчитывается 256 почетных доноров России.
   — Государство должно гарантировать донору защиту его прав и охрану здоровья, оказывать ему социальную поддержку. В былые годы доноры, повторюсь, — продолжила беседу Галина Афанасьевна, — пользовались особым почетом и целым рядом существенных льгот: это 50 процентов оплаты жилья и коммунальных услуг, бесплатный проезд в городском общественном транспорте по удостоверениям, первоочередное приобретение санаторно-курортных путевок, отдых, бесплатное КТВ, горячее питание и пр. Так ведь и было. Но такого, увы, не стало.
   Один из доноров — Алексей Семенов — так характеризует коллектив, о котором ведется речь: «Более пяти лет являюсь я донором, однако ни разу не столкнулся не только с неуважением, но даже малейшим проявлением холодности, какого-то скрытого раздражения. Просто поражаешься этим людям, оставляющим все свои проблемы за порогом СПК».
   На СПК работают 13 почетных доноров России. Главврач Александр Николаевич Рыков — безотлучно на своем месте, непосредственно руководит ходом ремонтных работ, и не только. Вот уже год, как коллектив станции переливания крови передан в республиканское финансовое подчинение. Поступило много нового оборудования, выделены деньги на капитальный ремонт помещений, который и проводится полным ходом, начиная с декабря истекшего года.
   Умными, квалифицированными специалистами, душой болеющими за общее дело назвал Александр Николаевич в первую очередь таких надежных людей, как заведующая донорским отделением Галина Афанасьевна Проворова, медсестра того же отделения Нина Васильевна Чикурова, зав. лабораторным отделением Галина Ивановна Семяшкина. главная медсестра Нина Павловна Борзых, старшая операционная медсестра отдела заготовки крови Надежда Иосифовна Гаврилович, имеющая высшую медицинскую категорию; санитарка донорского отделения, очень ответственная работница-пенсионерка Нина Савватьевна Суворова и др. А компетентность, ответственность, доброжелательность по отношению к порученным обязанностям в данном деле более чем необходима, поскольку именно жизнь, здоровье человека являются оценкой труда каждого.


Надежда СЕРГЕЕВА.

 

вернуться

обсудить на форуме