СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", среда, 14 марта 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Серебряная водичка
 
 

   С трех сторон омывает городские берега самая мощная на Севере Европы река Печора. Сто тридцать миллиардов кубометров воды она выносит в Северный Ледовитый океан. И все это проходит мимо нас. Пользовался печорской водой речной транспорт, да и он теперь перевозит не более 5 процентов объема грузов от того, что перевозилось раньше, до перестройки. Даже пассажирских перевозок по реке во время навигации не могут наладить. Никто не хочет поступиться сверхдоходами из своего кармана. Даже такие мощные и богатые организации, как представители ТЭК. Много их устроилось на нашей печорской земле, в недрах которой они без спроса народа копаются, но о проживающих здесь людях они «забыли».
   Самый главный «продукт» для населения — вода. Ведь «без воды и ни туды и ни сюды», как пелось в песне. Вода, хоть с перебоями, но есть и часто не на всех этажах. Но она, если сделать хороший анализ, для приема в пищу без кипячения малопригодна. Ржавчина в трубах съедает всю нашу воду. И какой бы она ни поступала в водопровод, к потребителям часто идет готовый «чай», то есть с рыжей ржавчиной.
   И вот нашлись люди, которые взялись нашу воду доставлять потребителям прямо из скважин. Это так у них, в рекламе. А так ли на самом деле?
   Мы не знаем. И никто это не проверяет. Вода на вид вроде чистая. Но кто следит за ее качеством? Воду где-то набирают в емкости по 19 литров и развозят, как сказано в рекламе, бесплатно. Казалось бы, что еще надо жителям города? Но оказалось, что за первую доставленную емкость надо заплатить 390 рублей, а за последующие — по 90 рублей.
   Почему такая большая разница? Девяносто рублей за 19 литров — это тоже накладно, если даже сбросить за ее подвоз, как на такси, 50 рублей, получается 40 рублей, то есть за каждый литр два рубля, а за ведро воды — двадцать рублей.
   А ведь помню, бывало, раньше платили тоже за воду из колонок, но по 2 копейки за ведро. Разница в 1000 раз! Дороговато, но организации, больницы цену вынуждены терпеть. Покупают. Но хуже, что эту доставленную воду кое-кто умудряется перепродавать в разлив по 5 рублей за стограммовый стаканчик! Это что же такое? Кругом нас вода, а цена за нее как в пустыне!
   Если бы емкости с водой для жителей были подешевле, то и нашлось бы на нашу воду больше покупателей, жителей города. Думаю, что поставщики воды сделают подсчеты по этому поводу. Ведь увеличение объема доставляемой воды снизит издержки, и цену на воду можно значительно уменьшить.
   А мне очень жаль, что испортили нашу печорскую воду «великие стройки». Хотя теперь властелины этих строек не дуют даже в ус! Им все сошло с рук! В бытность, в 30-х годах, местные жители на чай и на еду ходили за водой на реку за 300-500 метров. Даже не брали для этого воды из своих колодцев. Местные люди любили попить хороший чай и знали хорошо вкус и цену печорской воды.
   Теперь о вкусе ее мы забыли. Она не нравится даже обитателям печорских вод — нашим рыбкам, уха из которых частенько отдает запахом нефти. И наладить водоснабжение хорошей водой всего нашего города — это обязанность тех, кто испортил в погоне за богатствами наши печорские воды.

Василий БОЛЬШАКОВ, пенсионер.

 

вернуться

обсудить на форуме