СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", пятница, 16 марта 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Была страна...
 
 

   Кажется, еще недавно на политической карте мира была мощная индустриальная страна СССР. Республики, целые народы жили в согласии, создавая новые предприятия, улучшая облик сел и городов. И вот СССР разрушили. Кто выиграл от этого? Первые 500 крупных российских промышленных предприятий были проданы за 3,6 процента их стоимости, а некоторые переданы в новые руки, возможно, совсем бесплатно. Кто их приватизировал? Те, кто в то время стоял у руля власти, и те, кто был ближе других к власть имущим, такие, как Черномырдин, Потанин, Березовский, Абрамович, и многие другие.
   В результате такого передела народной собственности многие предприятия и целые отрасли уничтожены. Люди остались без работы, высококлассные специалисты, молодые ученые отправились искать счастья в другие страны. Как результат, сейчас на оставшихся предприятиях не хватает хорошо подготовленных кадров.
   На очереди реализация законов приватизации земли, лесов, железных дорог, электростанций вплоть до атомных. Для кого эти законы? Кто будет покупать, например, землю? Житель села, кто ее обрабатывает, кто выращивает хлеб? Нет. У этих людей нет денег. В лучшем случае крестьяне могут купить пять соток у своего дома. Есть часть фермеров, которые при распаде совхозов и колхозов сумели в частную собственность взять землю, но их мало. Так кто же? Землю будут покупать олигархи и люди, обогатившиеся за счет страны и народа. Они же станут собственниками лесов, озер, железных дорог, электростанций. Кстати, недвижимостью в Англии владеют 250 тысяч наших сограждан. В 2000 году новые русские на квартиры и дома в Англии потратили 177 миллиардов долларов. За 10 месяцев 2006 года приобрели 240 домов. Р. Абрамович за последние два года истратил на покупку четырех домов и четырех роскошных квартир 100 миллионов долларов. Его кошелек оценивается в 19,5 миллиарда долларов. О. Дерипаска разбогател до 21 миллиарда долларов. В Англии имеет особняк за 47 миллионов долларов. В. Лисин заплатил 13 миллионов долларов за замок в Шотландии.
   На Вологодчине прописан один из самых богатых олигархов Алексей Мордашов — глава «Северстали». Его акционерный капитал на 1 декабря 2006 года составил 11 миллиардов 70 миллионов долларов. По версии газеты «Коммерсант», впереди него по состоятельности Лисин, Потанин. Прохоров.
   Статистика впечатляет: если в мире в 2005 году было 88 тыс. долларовых миллионеров, то в 2006 г. — 200 тысяч. В одной Москве их на сегодня 80 тысяч. Количество богатых ускоренно растет, им создаются условия, а что ожидает простых людей?
   С 1 января 2007 г. увеличились цены на ЖКУ, газ, электроэнергию, топливо, телефоны, промышленные и продовольственные товары. Во время страшной войны и десятки лет после войны не было повышения цен, а была стабильность.
   Теперь, имея доступ к нашим ресурсам, мировой товаропроизводитель настойчиво приглашает Россию вступать в ВТО. снять барьеры для западных товаров и ни в коем случае не тратить деньги для поддержки собственного производства. США добивается от России отказа от поддержки своего сельского хозяйства. За последние 15 лет поголовье крупного рогатого скота и свиней сократилось наполовину, снизился объем производства молока. В России потребление мяса в 2006 году по сравнению с 1991 г. упало на 32-40 процентов. Война против колхозов, которая началась при Ельцине, превратилась в войну на уничтожение села. Скажете не так? Вот завезли коров из Австралии, кое-где появились свинофермы (как показывают Д. Медведеву), но это капля в море. В советское время на сельское хозяйство выделялось 12-15 процентов госбюджета. Сейчас по национальному проекту выделено около 1 процента бюджета. Можно ли на это поднять сельское хозяйство?
   В настоящее время до 50 процентов продовольствия (а по некоторым видам и больше) завозится из всех стран мира. Россия, вступив в ВТО, будет завозить еще больше. Что это, если не подрыв продовольственной независимости и безопасности страны, самих основ жизни народа? Промышленные предприятия закрывались и сейчас закрываются, банкротятся, захватываются силой. Только в Москве «обанкрочены» и распродаются заводы АЗЛК и «Станкоконструкция». За искусственно созданные долги выводятся и выставленные на торги Московский завод автоагрегатов, завод «Серп и молот». В стадии банкротства и закрытия находятся флагманы отечественной индустрии: АМО ЗИЛ, ГПЗ-1, Московский шинный завод, Тушинский машиностроительный завод. Объем промышленного производства в Москве на начало 2006 г. составил всего 26-28 процентов от уровня 1990 г., а производство авиационной продукции сократилось в 12 раз. Выпуск изделий станкостроения уменьшился в 10 раз. И так по всей России.
   Вывод, который напрашивается из этих примеров: наша страна распадается на две части. Одни обживают виллы и рестораны Куршавеля, другие едва сводят концы с концами. 15 процентов населения присваивают 57 процентов всех доходов в стране. 85 процентов россиян получают 43 процента совокупного дохода. Такое имущественное расслоение общества чревато серьезными социальными последствиями.
   Среднегодовой доход на человека в Италии составляет 28900 долларов, в Канаде - 31100, Германии - 32200, Франции — 34000, США - 39900. А в России — 4030 долларов. По состоянию здравоохранения Россия за 15 лет с 3-го места в мире скатилась на 127-е. По финансированию медицины находится на 180-м месте. Потребляемость лекарств в России на человека в год составляет 10 долларов. В Турции — в 2 раза больше, чем в России, в Европе — в 20 раз, США — в 40 раз. По продолжительности жизни Россия стоит на 130-м месте. Продолжительность жизни мужчин — 56-58 лет. Это национальный позор России. По сведениям профессора Рошаля, в России 82 процента населения не в состоянии платить за медицинские услуги.
   Сейчас работает национальный проект «Здоровье». Больницы оснащаются новым оборудованием, машинами скорой помощи — это хорошо. Но в печати есть отклики о том,что оборудование низкого качества, машины ломаются. Создалась тяжелая ситуация по снабжению льготными лекарствами. В. Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга, констатировала: задолженность в городе по лекарствам — 1,8 млрд. рублей, 200 тысяч отсроченных рецептов, на 30 процентов снижено число путевок и направлений на протезирование. В. Сердюков, губернатор Ленинградской области, вторит коллеге: «У нас долг по лекарствам — 800 миллионов рублей. Оборудование поступает некачественное». Его слова подтверждает М. Прусак, губернатор Новгородской области: «В здравоохранении финансируется только 50 процентов потребности. Зурабов ничего не умеет делать». И. Клебанов, полпред президента, вынужден был признать: «По программе лекарственного обеспечения все поделено между своими фирмами. Мы приближаемся к катастрофе. Регионы никто не слушает, как будто здесь бараны работают. Абсолютно тупиковая ситуация. Масштаб бедствия невообразим. Правительство парализовано».
   А ведь Дума знала об этом бедствии, но смягчала сокрушительные удары против Зурабова.
   Знают о бедственном положении многих россиян власти? Безусловно! В. Путин сказал, что 30 процентов россиян живут ниже прожиточного уровня. А фактически может и больше. Борьбы с бедностью не видно. Кроме бедности, есть другие отрицательные явления. Уменьшается население России ежегодно от 800 тыс. до 1 миллиона. До 100 тыс. человек кончают жизнь самоубийством. По бытовым причинам погибают свыше 100 тыс. человек. До 90 тысяч человек погибают на производстве от несоблюдения техники безопасности. Растет проституция, в том числе и детская. Растет число наркоманов, алкоголиков, больных СПИДом.
   С этими пороками нет реальной борьбы. Десятки тысяч детей продаются за рубеж. Пропадают взрослые и дети. Ежегодно находятся в розыске до 120 тыс. человек. Около двух миллионов детей не учатся, до двух миллионов беспризорных детей. Часть из них умирает, часть становится профессиональными бандитами. Ежегодно совершается до 4 миллионов уголовных преступлений, а наказывается меньше 10 процентов преступников. Все это создает угрозу жизни народа, а в целом страны. Я не делаю выводы, а констатирую факты. Выводы делать вам, уважаемые читатели.

Александр СУРОВЦЕВ,
ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда.

 

вернуться

обсудить на форуме