СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", вторник, 20 марта 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Северные цветы
 
 

   Отдыхая у теплых морей, северяне дивятся тамошней флоре. Конечно, кипарисы, магнолии и пальмы для нас — экзотика. А ведь растительность Среднего Припечорья не менее интересна и разнообразна.

ХВАЛА УЧЕНЫМ

   — Растительность Среднего Припечорья основательно стали изучать узники Печорлага. В 1944-1948 годах на территории современного города работало первое научное учреждение Печоры — научно-исследовательская база (НИБ). При базе была опытная ботаническая станция, возглавляемая профессором М.И. Пряхиным. Сотрудники станции изучали местную флору с целью выявления витаминоносов и лекарственного сырья. Занимались они этим во имя спасения людей, ведь в лагерях гибли от голода и авитаминоза, — рассказывает старший научный сотрудник Печорского историко-краеведческого музея Татьяна Афанасьева. — Труд М.И. Пряхина с описанием лекарственных растений и растений- источников витаминов сохранился и находится в музее. Более того, репрессированные ученые первыми стали культивировать и акклиматизировать на северной земле таких южан, как сирень, тополь, желтая акация, боярышник — замечательное украшение улиц нашего городка.

НЕ ЦВЕТЕТ УЖ ЦВЕТОК ГОЛУБОЙ

   Это об истоках. А теперь следует сказать, что и сама Татьяна Геннадьевна с большим интересом изучает припечорскую растительность и находит много интересного. Так, будучи участником научной экспедиции на реку Каменку, она встретила редкие, нуждающиеся в охране растения, занесенные в Красную книгу России.
   — Существуют растения — реликты ледниковой эпохи. Они очень древние, поэтому плохо приспособлены к современным условиям и нуждаются в охране. Вот смотрите, — Татьяна Геннадьевна показывает фотографии, — это ветреница лесная, это дриада восьмилепестковая, а это жирянка обыкновенная — крошечное насекомоядное растение. Они сохранились на Каменке, так как там присутствуют известняковые отложения ледникового периода. А вот редкое растение, растущее на скалах, чабрец Талиева, я нашла в Джинтуе.
   В Красную книгу России занесен и пион уклоняющийся — крупный пурпурный цветок. А исчезает он «благодаря» любителям природы, рвущим его охапками в пору цветения.
   — На территории Среднего Припечорья встречаются удивительно красивые цветы — дикоросы, которые можно выращивать на дачах, возле домов, причем с большим успехом, чем покупные культуры, — продолжает рассказ моя собеседница. — Цветущий голубым цветом борец, северная лиана ломонос, дельфиниум, купальница, синюха северная — неприхотливые многолетники, которые следует культивировать.
   Рассматривая старый гербарий Татьяны Геннадьевны, я с изумлением узнала, что у нас произрастает седмичник — единственное растение в мире, имеющее семь лепестков. Скромненький василек стал редкостью северных полей, и мало кто знает, как он удивителен. Оказывается, синий цвет в гербариях не сохраняет ни одна травка, за исключением этого сорняка. Потому-то в древности на Руси синюю краску добывали из василька. Рецепт, к сожалению, утерян.
   Богаты печорские болота лекарственным сабельником. Травку сию в последние годы разрекламировали так, что скоро и ее нужно будет заносить в Красную книгу. Помешавшиеся на ее полезных свойствах люди рвут сабельник охапками, продают на рынках. Со зверобоем та же история. Заготавливают его коробками и ведь не знают, что на печорской земле растет не зверобой продырявленный, являющийся ценным лекарственным сырьем, а зверобой четырехгранный, то есть со стеблем в четыре грани. Растение это не аптечное, собирать его не стоит.
   Богато Припечорье травами полезными, богато и ядовитыми. Вот цикута, или вех, — высокое растение из семейства зонтичных. Встречается оно везде, даже между частями города. Ядовито настолько, что к нему прикасаться нельзя. По преданию, чашу с соком цикуты выпил Сократ и, как известно, тут же скончался. Знать этого зеленого врага следует в лицо. Не меньший вред здоровью принесет поедание вороньего глаза или волчьего лыка. Так что, отправляясь на природу, будьте осторожны.
   Есть в гербарии Татьяны Геннадьевны образцы мхов и лишайников, произрастающих на Средней Печоре. Растения эти — одни из самых древних обитателей нашей планеты и поэтому наиболее подвержены исчезновению. Много разновидностей мха внесено в Красную книгу. Наличие же в лесах лишайников свидетельствует о благоприятной экологической обстановке.

Ольга Орлова.

 

вернуться