СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", среда, 28 марта 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 

"Мы победили дефицит бюджета, кризис, неплатежи..."

 

   30 марта 1999 года избранный глава Печоры А.И. Лобастов, сидя в кабинете еще ген-директора Печорского хлебомакаронного комбината, давал свое первое интервью газете «Республика». Мне, собственному корреспонденту данного СМИ, пришлось лишь констатировать, что это вступление представителя предприятия пищевой промышленности на руководящую должность в администрации города в определенной мере нарушило традицию. Прежние главы и председатели горисполкома были выходцами из двух градообразующих отраслей — строительной и речной.
   Но ни я, ни мой собеседник не могли предположить, что спустя 8 лет мы встретимся, чтобы подвести итог и тех лет, и той ситуации.
   — Анатолий Иванович, не жалеете, покидая этот пост, о восьми годах в должности главы МО, о 22 годах в качестве депутата местного Совета?
   — Не нужно об этом жалеть. Нужно оглянуться назад, окинуть пройденное взглядом и сказать себе: ты сделал все, что мог, пусть другие попробуют сделать больше и лучше, потому что нет предела для совершенства.
   — У меня на столе шестистраничный отчет, озаглавленный строго «Что сделано за 8 лет». Читая первую страницу, словно переносишься в 1999-й год, когда положение было из рук вон плохое. Человеческая память избирательна. Многие уже забыли, что творилось с зарплатой, детскими компенсациями...
   — А я напомню: годовая задолженность по детским, 3-4-месячный долг по зарплате бюджетникам. В результате — социальная напряженность, собрания в коллективах, пикеты у здания администрации. Первые недели у власти были самыми тревожными. Приходилось объяснять людям, что мы делаем, какие приоритеты выделяем.
   — Свидетелем такого общения с учителями мне довелось быть в школе № 5. Честно скажу, надо было иметь колоссальную выдержку, чтобы не обидеться на эмоциональный взрыв собравшихся.
   — Что держать обиду на людей, если они полностью правы и ты на их стороне! Моей задачей стала работа над ошибками предыдущего периода. Согласитесь, Печора не одна страдала от кризиса неплатежей. В целом ситуация в стране была тяжелейшей. Ее пришлось исправлять по широкому фронту проблем. Основной упор был сделан на приток доходов в бюджет. И мы победили дефицит, кризис, неплатежи. За первый год моей работы бюджет был исполнен на 125,6 процента. Инвестиции в экономику и социальную сферу города составили 500 млн. рублей, что вдвое превысило размер нашего бюджета. И как результат, город вошел в новый 2000-й год без долгов по зарплате работникам бюджетной сферы.
   — Анатолий Иванович, что может поставить себе в актив команда под вашим руководством?
   — Очень благодарен руководителям предприятий, учреждений за совместную работу. Нам действительно удалось многое из того, что не решалось годами. Со стороны, говорят, виднее. Но я смотрел на город не со стороны, а из эпицентра проблем, поэтому знаю ценность сделанному зачастую вопреки обстоятельствам. Вдумайтесь в цифру: 1141 семья улучшила жилищные условия! Нам эти квартиры не с неба упали: их приходилось строить, покупать на вторичном рынке жилья и выделять нуждающимся. А сколько учреждений улучшило условия своей работы! Прокуратура, военкомат, городской загс, два учреждения ОВД, гинекологический корпус ЦРБ. Когда еще в Печоре и районе можно было говорить, что только за год в сжатые сроки введены в строй школа в п. Набережный, детская больница, которых ожидали по 20 и 10 лет соответственно. Не где-нибудь на юге республики, а в Печоре появились центр восстановительной медицины, филиал республиканского госпиталя для ветеранов. На грани закрытия стоял аэропорт в Печоре, из него пытались сделать вертолетную площадку, но мы отстояли воздушные ворота города, более того, сумели наладить регулярные рейсы в Сыктывкар.
   — Половина успеха, если не больше, приходится на то, поддерживают ли городское руководство промышленные генералы и предприниматели.
   — Мне грех жаловаться на директорский корпус, хотя понимаю: его поддержка не достигается добровольно-принудительным путем. В практике своей мог положиться на многих, и меня не подводили. Так, в свое время мы рассчитывали на деловые качества Ю.А. Аликина, когда доверили ему реконструкцию ДКР. Получился замечательный центр для детского и юношеского досуга. В долгосрочную аренду Юрию Анатольевичу передан кинотеатр «Космос», чтобы после капитального ремонта это учреждение, сохранив профиль, могло еще долго работать как очаг культуры. Должен сказать, что город получает достойную поддержку руководителя ООО «Сплав-плюс» И.И. Родинцева. Предприятие заслуженно победило в республиканском конкурсе «Предприниматель года-2005» в номинации «Бизнес-стабильность». Оно создает рабочие места, развивает производство, и это заслуживает всяческого одобрения. Благодарен В.И. Ведрицкасу, ЗАО «ВиД», которое он возглавляет, имеет флот, занимается строительством и содержанием дорог, капитальным ремонтом зданий. Объемы инвестиций перечисленных мной предприятий и ЧП вносят существенный вклад в развитие муниципального района. Отрадно отметить, что сохранились и наращивают темпы СК «Печорское пароходство», ООО «Печораэнергострой» (руководители А.В. Гущин, О.Л. Гумен). ООО «Печораэнергострой», работая на муниципальном заказе и зачастую испытывая острую нехватку средств, все же сумело построить 60-квартирый, 30-квартирный дома, сдать в эксплуатацию после реконструкции дом «афганцев». И есть надежда, что с его помощью будет закончен 43-квартирный дом в Луговом. Если помните, 9 лет назад в городе не было ни одной точки общественного питания, где бы приезжий человек мог недорого перекусить, места в гостиницах были на перечет. Сейчас в Печоре целая сеть кафе и ресторанов, развивается гостиничный бизнес.
   — 43 года вы живете и работаете в Печоре. Как себя здесь ощущали всё это время?
   — Мне было приятно работать в родном городе. Разные времена он успел пережить за эти десятилетия, но сумел выстоять, не растерять профессиональный и человеческий потенциал. В своей работе главы я опирался и находил поддержку представителей силовых структур. Мне не давала повода усомниться в объективности оценок газета «Печорское время». Ее критику воспринимал конструктивно и не обижался на острые публикации. Спасибо коллективу и вам, Раиса Александровна.
   — Что пожелаете своему преемнику и его команде?
   — Им намного проще, чем было нам 8 лет назад, поэтому желаю вступить в рабочий ритм и продолжить все то хорошее, что уже начато. У нас замечательные успехи в системе библиотечного обслуживания, которые складывались с непосредственным участием зав. отделом культуры Т.В. Тимофеевой. На кого опираться новой команде, если не на профессионалов! Готов и я помочь городу, где бы ни пришлось работать в будущем.
   — Анатолий Иванович, где вы намерены продолжить свою деятельность?
   — У меня состоялась беседа с Главой РК В.А. Торлоповым. Я попросил непродолжительный отпуск, а потом готов занять пост, который мне предложат. Скорее всего, это будет Сыктывкар, одно из министерств.
   — Не держите обиду на не проголосовавших за вас 11 марта на выборах в Госсовет?
   — Ни в коем случае. Я шел на выборы честно, не использовал «черных» технологий и, конечно, свой 4-й результат расцениваю как ответ населения всей действующей власти. Так отреагировали люди на бедность, неоправданные надежды, отношение к Северу как к сырьевому придатку. Местная власть, как никто другой, ближе к людям, она отвечает за все, даже если вина за происходящее лежит на власти более высокого уровня.

Беседовала Раиса ГЛУЩЕНКО.

 

вернуться

обсудить на форуме