СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", среда, 28 марта 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 

Вода - основа жизни

 

   На страницах газеты «Печорское время» 14 марта 2007 г. уважаемый в Печоре ветеран В. И. Большаков затронул очень актуальную проблему, касающуюся обеспечения города качественной питьевой водой. Он недоумевает: что же происходит в этой сфере, почему качество воды в Печоре далеко от идеального? Честно говоря, мы давно ждали этого вопроса. Когда же терпение наших горожан лопнет и будет что-то в этой области решаться, увы, не дождались. В результате более 2-х лет назад организовалось предприятие «Чистая вода» по производству питьевой воды «Печорская серебряная». В своей статье В.Большаков высказывает в наш адрес вопросы и сомнения по поводу производства и качества выпускаемой продукции. Уважаемый Василий Иванович, мы даем вам подробные разъяснения.
   Питьевая вода должна соответствовать стандартам, которые определяются санитарными нормами и правилами (СанПин). Как ни странно, существуют два стандарта питьевой воды: один —для водопроводной, другой — для воды, расфасованной в емкости. Но в том и другом случае вода считается питьевой. Требования к качеству второго СанПин по отдельным показателям гораздо жестче — от 40 до 200 раз. И этому мы, производители, обязаны следовать. Что касается водопроводной воды, то она — ближе к хозяйственно-бытовой, а не питьевой. Конечно, государство гарантирует населению право на пользование питьевой водой. Но обеспечить людей водой надлежащего качества очень сложно.
   «Печорская серебряная» очищается и разливается в Печоре. Производство питьевой воды — это сложный и трудоемкий технологический процесс. Недаром в большинстве развитых стран она стоит дороже бензина. «Печорская» — не такая дорогая. Бутыль в 19,2 литра обходится в 100 рублей, но эта цена — с доставкой. Может быть, и она кому-то покажется недешевой, но это цена качества. В цехе установлено современное дорогостоящее оборудование. Оно соответствует требованиям стандартов СанПин.
   «Печорская серебряная» проходит многоступенчатую очистку. Из воды удаляются окислы железа и марганца, происходит регулирование уровня кислотности, жесткости воды. Окончательный этап — двухступенчатая система обеззараживания, ионизация серебром и оптимальная минерализация. В итоге мы получаем безопасный и полезный продукт. Ее можно пить без кипячения.
   Наша продукция имеет сертификат качества. Работу фирмы постоянно контролирует филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми в г. Печоре».
   Нашими клиентами являются предприятия и организации, лечебные учреждения и горожане Печоры. Уверены, что потребление нашей воды несет людям здоровье и хорошее настроение.

Светлана КИРИЛЛОВА,
руководитель ООО "Чистая вода"

 

вернуться

обсудить на форуме