СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", среда, 28 марта 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 

Что-то с памятью нашей стало...

 
 

   «Возбуждено уголовное дело по факту осквернения синагоги в городе Саратове», — такое сообщение услышала недавно по радио. А далее шло пояснение, в чем заключается осквернение. На стенах синагоги нарисована свастика и написано гитлеровское воззвание.
   Когда слышишь сообщения о жизни в Центральной России, невольно проводишь параллель с жизнью в провинции. На самом видном месте по ходу в сторону речной части города на здании «Печортрансстрой» красуется уже не первый год свастика. А рядом со зданием огромная Доска почета, а на ней как бы в противоположность старому времени антилозунг: «Ленин — чмо...», и завершает это умозаключение тоже свастика. Каким был на самом деле Ленин, рассудит история, но сейчас я не об этом, а о том, что подобное раньше было просто невозможно. Если, не дай бог, и случалось, то тут же все службы занимались бы выяснением, объяснением, уничтожением следов вандализма. Понимали, что это негативно воздействует на умы, и особенно молодого поколения. И главное помнили, во что обошлось шествие по Европе паукообразного символа.
   Нынче не до этого. Свастика красуется (и тоже довольно давно) на здании по улице Ленина, 16. Была она и на нескольких зданиях по улице Комсомольской, но там удосужились ее закрасить. Подозреваю, что это далеко не все места, где она нанесена.
   Из центра идет к нам все поверхностное, несущественное, наносное, модное. Но там уже успели переболеть этим. Осуждаются фашистские вылазки, снос памятников советским воинам. Существует даже молодежное движение «Россия без фашизма». И, как было отмечено, возбуждаются уголовные дела. К сожалению, понимается смысл содеянного лишь тогда, когда задето самолюбие. Но наше самолюбие эти знаки, видимо, не задевают. И тем более это печально, когда равнодушие демонстрирует не обыватель, а владелец здания.
   Уже, кажется, безвременье и безденежье закончилось. Тогда было возможно все. Даже можно было в школу привести американского сектанта, лишь только потому, что кому-то захотелось продемонстрировать свой английский язык. Именно тогда были попраны основы нравственного воспитания, хотя в них было достаточно много ценного. Но сейчас считается дурным тоном говорить об этом. Да разве важен тон? Тем более в таком ответственном деле, как борьба с фашизмом, который уже показал свою разрушительную сущность. Актуальность вопроса заключается еще и в том, что приближается день Победы. Очень бы хотелось, чтоб в знак уважения ко всем нам нас больше не приветствовала на улицах нашего города свастика. А еще бы было лучше выяснить, откуда периодически появляется этот символ, и пресечь его появление.


Людмила АРТЕЕВА.
 


 

   От редакции. Как нам известно, дело по ст. 282 Уголовного кодекса РФ («Организация деятельности экстремистской организации») в отношении одного из жителей города передано Печорской прокуратурой в суд. О принятом решении мы сообщим читателям.

 

 

вернуться

обсудить на форуме